中共郑州市地方史志办公室机关党总支关于开展2021年度文明处室、文明职工评选活动的方案
来源:本站  时间:2021-09-10 17:50:28

各处室:

深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,经研究决定,在机关开展文明处室评选活动,现将活动实施方案通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬和践行社会主义核心价值观和全面提高干部职工思想道德素质和文明素养为目标,紧紧围绕省级文明单位创建具体要求,认真落实各项文明创建活动,为推进我市史志事业高质量发展提供强大的精神动力和道德基础。

二、组织领导

在办精神文明建设领导小组的领导下,机关党总支具体负责指导和推进。

三、创建主体

办机关各处室和全体干部职工。

四、创建标准及考核办法

(一)创建标准

1.加强组织领导,落实创建责任(10分)。处室领导重视精神文明建设工作,创建工作达到“六有”,创建活动成效明显,创建工作资料完整。

2.抓好理论学习,加强道德建设(10分)。按照办党组和机关党总支的要求,认真落实学习教育制度化常态化要求,做到学习有笔记、有记录,各项学习教育任务完成及时。努力贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,积极参加社会主义核心价值观进机关各项活动,加强社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德建设。

3.积极履职尽责,完成工作任务(10分)。积极履行工作职责,全面完成处室中心工作和领导交办的各项任务,无工作失误失职等问题发生。

4.加强内部管理,搞好团结协作(10分)。处室领导之间、领导与群众之间、处室之间团结协作好,无推诿扯皮现象,内部凝聚力强、互助合作、工作协调顺畅。

5.加强作风建设,落实廉政规定(10分)。开展作风建设和反腐倡廉教育及时,认真遵守《准则》《条例》和各项规章制度,严格依法行政,文明办公,热情服务,无失泄密事件和违反中央“八项规定”等问题发生。

6.开展文明创建,树立文明新风(20分)。积极参加志愿服务、“身边好人”推荐评议、“文明家庭”评选等活动,大力倡导文明交通、文明就餐、无烟机关等新风尚,处室干部职工无不文明投诉反映。

7.开展文体活动,加强文化建设(10分)。积极组织干部职工开展读书学习和文化体育活动,丰富职工的业余生活。搞好关爱帮扶,增强处室凝聚力。

8.立足处室特点,积极开展创建活动(20分)。结合本处室业务工作特点和干部职工需要,积极组织开展形式多样的文明创建活动。

9.奖惩项目

对在文明创建和业务工作中受到省部级以上机关表彰的处室或个人每次加5分,受到市级机关奖励的处室或个人加2分。

凡发生下列问题之一的,取消文明处室文明评定资格。

   1)主要负责人严重违纪违规受党政纪处分的;

   2)发生重大责任事故或违法犯罪案件的;

   3)发生违反中央“八项规定”精神被上级通报批评的;

   4)无特殊情况未能完成年度工作计划任务的;

   5)群众满意度低,处室被投诉达到5次以上的;

   6)其它在社会上造成不良影响的。

(二)考核办法

1.各处室自评

各处室平时要及时记录开展文明创建活动的情况,留存相关资料,每季度末按照评选条件和分值自行打分。

2.有关处室复核

办精神文明指导小组召集综合处、机关党总支、各党支部等部门对各处室自行打分情况进行复核评分。

3.最终评定

办精神文明建设领导小组将根据以上评分进行综合评定,得分前两名的可认定为机关文明处室。

五、身边好人评选

(一)评选标准

身边好人的基本条件是:遵纪守法,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献等方面有突出表现,事迹鲜活感人,影响力大,被身边群众广泛认可的个人。

身边好人分为“助人为乐”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”四种类型,各类好人的具体条件如下:

1.助人为乐好人:关爱他人、关爱社会,长期帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

2诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

3.孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期细心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共。

4.敬业奉献好人:具有高尚的职业道德和敬业精神,立足岗位,勤于钻研、业务过硬、勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件 下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。

(二)评选办法

身边好人先由各处室根据本人表现进行推选,办文明办根据平时掌握情况对推荐人选进行考核后提出候选人名单,征求纪检部门意见进行公示,然后提交办精神文明建设领导小组评定表彰。

1.高度重视。把精神文明建设活动纳入本处室工作计划,为建设活动提供必要的支持,有明确的争创计划和目标

2.坚持诚信。把诚信融入到各项工作中,坚持诚信与业务工作两手抓,效果明显,成绩突出。

3.优质服务。处室人员政治素质高,业务能力强,爱岗敬业、诚实守信、办事公道、乐于奉献,出色完成年度目标任务,受到各届好评。

4.遵纪守法。认真贯彻执行党的各项方针、政策,较好地落实、完成社会治安综合治理及计划生育政策,无违法违纪问题。

六、工作要求

(一)评选要求,各处室要严格按照评选条件和奖项,择优推荐、参评。凡被推荐的文明处室、身边好人,经主管主任审核同意后上报

(二)报送要求。推荐的文明处室、身边好人,以党支部为单位,每季度最后一周将名单报至郑州市地方史志办公室党总支。

 

 


 

打印此文 关闭窗口