中原区政府印发地方志工作规划(2021—2025年)
来源:本站  时间:2021-12-24 14:58:15

认真贯彻落实《郑州市地方志工作规划(2021—2025年)》推动“十四五”中原区地方志事业各项工作有序推进,7月16日,中原区政府印发《中原区地方志工作规划(2021-2025年)》(中原政20212号),对发挥地方志工作在以郑州中央文化区(CCD)为引领的国家中心城市产城融合示范区建设中的重要作用做出全面部署。

总体目标:2025年,全面开展第三轮修志工作,巩固综合年鉴编纂出版,推出一批经得起时代和历史检验的地方史志精品,建设一批展示地方综合情况、反映地方文化的方志馆,培养一批高素质专业化的人才队伍,进一步拓展方志编修、年鉴编纂、地方史编著、方志馆建设、数据库建设、地情网建设、地方志资源开发利用、地方志理论研究统筹推进的发展新格局,进一步完善地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系五位一体的综合体系,进一步发挥地方志服务经济社会发展的作用。

主要任务:一、全面开展第三轮修志工作。认真总结前两轮修志工作经验,为新一轮修志提供借鉴。科学编制第三轮修志规划,启动第三轮《中原区志》编纂工作。建立第三轮修志领导机构,研究确定编修实施方案,组织开展第三轮志书供稿编修业务培训,不断提升资料搜集挖掘力度和组稿质量。

二、加强年鉴精品工程建设。区级年鉴编纂出版坚持做到一年一鉴,公开出版。同时每年组织开展一次年鉴编纂供稿业务培训,持续提高年鉴组稿、编纂质量,积极参与省、市精品年鉴推荐评选工作。

三、加强方志馆建设。积极推进国家方志馆中原分馆建设,采取有力措施,加快推进各项筹建工作,以体现国家性、中原性、方志性为方向,突出展示好黄河文化、中原文化和国家中心城市建设等核心内容,将国家方志馆中原分馆打造成为有影响力的、国家一流的数字化、信息化、智能化、现代化的方志文化展示平台、方志资源储备中心、方志理论研究高地和方志业务协作枢纽。加强基层方志馆建设,积极建立区级方志馆,鼓励有条件的街道、村 (社区) 按照共融、共享、共建原则,依托现有各类博物馆、纪念馆等公共文化设施,深入挖掘方志文化资源,建立方志馆和方志文化教育基地,作为地情资料收藏保护中心、地情展览展示中心、地情研究服务中心、地方文化交流中心和爱国家、爱家乡教育基地。通过初步建立一批方志馆和方志文化教育基地,努力构建我区地方志工作网络体系。

四、配合开展扶贫志、全面小康志、乡镇村志及各类专业志鉴组稿编纂工作。配合市史志办编纂出版《郑州扶贫志》《郑州全面小康志》等系列志书年鉴,全面、真实、系统记述脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史进程和伟大成就。积极实施名镇志、名村志、名街志文化工程,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,推出一批新时代精品佳志。鼓励国家机关、人民团体、企事业单位和其他社会组织编纂部门志、行业志、专业志及相应年鉴。

五、加强地方史工作。建立完善中原区区地方史工作制度与编纂规范。加强地方史理论研究、对外交流及宣传工作。深入开展旧志资料的分类、整理工作。

六、加强地方志资料建设。建立地情资料收(征)集及管理制度,健全地方志资料保障机制,不断拓展资料收(征)集范围和渠道。推行地方志资料年报制度,完善地方志资料年报体系。加强《中原区大事月报》编纂工作,规范编纂流程,及时准确全面反映我区以郑州中央文化区(CCD)为引领的国家中心城市产城融合示范区建设的新进展新成效。

七、加快地方志信息化建设。以各级方志馆和方志文化教育基地为平台,加快推进方志数字化发展,提升地方志工作数字化、智能化水平,融入郑州智慧城市建设,高标准打造地方志电子政务服务平台,努力实现方志文化创造性转化和创新性发展。将国家方志馆中原分馆打造成数字化、信息化、智能化、现代化的方志文化展示和学习交流平台。

八、提高地方志资源开发利用水平。深入发掘地方志资源,积极拓展地方志工作领域和工作内涵,依托现有志鉴书籍和地情资料,推动方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营。扩大地方志资源交流、合作与利用,广泛进行地情宣传、优良传统和文化传播,鼓励倡导全社会读志用志,丰富方志文化传播渠道、内容和手段。

九、加强人才队伍建设。进一步强化对各单位年鉴、志书编修及供稿人员的培训力度,努力培养一批地方志编修业务骨干。适时开展地方志鉴编修工作先进集体和先进个人评比表彰活动,激发各单位开展和参与志鉴编修的积极性和主动性。

《中原区地方志工作规划(2021-2025年)》作为“十四五”时期指导区地方志工作开展的纲领性文件,为启动第三轮修志,年鉴精品工程,方志馆和方志文化教育基地建设等主要目标任务提出了明确时限和标准;为进一步打造和完善地方志编修、理论研究、质量保障、资源开发利用和工作保障的“五位一体”综合体系构建了初步框架;为推动新时代中原区地方志事业高质量发展,继承和发扬中华民族优秀文化传统,全面、客观、系统地编纂地方志,规范和加强地方志管理,科学合理地开发利用地方志,推动地方志工作在我区以中央文化区为引领的国家中心城市产城融合示范区建设中发挥重要作用奠定了坚实的基础。

              

                           中原区史志编纂委员会办公室

打印此文 关闭窗口