历代兵家相争地——汜水河
来源:《郑州名水》  时间:2019-08-01 10:02:19

  伏羲八卦,
  黄帝山川留鉴镜。
  捧日神龟,
  嫘祖存蚕汜水经。

  岳飞阵法,
  巫术退兵龙娟蓊。
  美景如虹,
  百顷竹林鸾凤鸣。
  调寄《木兰香》

  汜水河是荥阳市西部的一条南北走向的清水河。它源于新密市西北部的田种湾,经浮戏山的落鹤涧、二郎庙折向东,北经三坟、庙子、司庄、反坡,进入巩义市的水头、米河、草店,又入荥阳境内,经高山镇的金谷堆、竹川向北,再经汜水镇的屈村、邢村、东河南、老君堂、西关,到口子入黄河,此地为玉门古渡。汜水河自南向北容纳两岸支流颇多,主要有马跑泉、槊刀泉、豹窝河、汉家泉、桃花河、棘寨河、竹叶河、耿家河、磴固川、柳泉等。《汜水县志》说汜水河“而以玉门为尾闾(入黄处)焉一。汜城坐镇于北,襟抱河山,屏蔽险要,所谓据形势以资控制也”。汜水河属黄河水系,全长40公里,流域373平方公里。汜水河在荥阳市西部流淌千载,见证了华夏民族的兴衰,成为中原地区黄河的主要支流之一。它和母亲河黄河一起滋润了华夏文明,所以诗人王怀让曾写长诗《汜水流、汴水流》来歌颂、赞美荥阳市境内的著名河流—汜水河。

  ◎水之流

  汜水河发源于新密市的田种湾。它从田种湾流向牛头岭约1.6公里,流量0.03立方米/秒,到米河镇21.5公里,流量0.8立方米/秒。田种湾一带芦苇丛生,细流涓涓,有水渗出,流量较小,仅为0.01立方米/秒。此水从公路下涵洞流出,长300米,出涵洞向北流500米到桑树湾的王家村,往东200米为八分潭。八分潭上面有簸箕潭、瓦罐潭。又从兰花崖河流入荥阳境内的落鹤涧,并容纳了浮戏山诸水及柏地、黄龙池之水等而成。

     ◎水之胜

  古代汜水河有十景传世。汜城南有座山叫案岭,岭下有天王寺,寺东南城角有一楼,钟声与山声相应,声闻四境。崤关环堞成聚,发箭后音韵悠远,四山回应。玄武灵台,高祖纳薄姬,生文帝,其台捧日撑云也为奇观。金龟山上有玉清宫,又名美哉亭,琳宫瑶宇飞霞焕彩,圃阆风苑,有十二玉楼。东原有等慈寺,碑耸楼台,文编珠玉,字走龙蛇,人称“三奇”。汜水岸边有竹林百顷,一泓澄清,望之如镜,满川绦绿,万竿绦阴。五云山有塔山游云,美景盈目。东有汉高祖刘邦避雨的玉仙庙古柏村,“柏庙晴烟”是汜水十景之一。南有方山,每至冬季,梅松笼罩,玉屑银沙,冰花光映,烟屯雾霭,银光闪耀。
  现在汜水镇的文物古迹有虎牢关、玄武灵台、竹芦渡、吕布点将台、汤王庙、玉门古渡、成皋城遗址、等慈寺遗址、岳阵图遗址等。

  ◎水之声

  在汜水会聚之地浮戏山,有人文始祖轩辕黄帝活动的足迹。黄帝在浮戏山娶西陵之女嫘祖为妻。嫘祖是浮戏山的西陵玉仙。嫘祖在这里养蚕缫丝制衣,至今浮戏山还有桑梓峪,是嫘祖养蚕之地。桑梓峪附近还有嫘祖纺织的纺绩岭,浮戏山上留有轩辕印、黄龙池、逗龙沟、桑树湾、老蚕坡、天镜石等。《轩辕本纪》载:“时西陵氏始养蚕为丝,乃有天老五圣,以佐理化。”传说黄帝在卧龙台一带访道广成子。《轩辕本纪》中说,黄帝初访广成子,广成子不答,“帝退捐天下,筑特室,籍白茅间。居三月方经。再问修身之道,乃授《自然经》一卷”。


      在汜水东南方五十里处有紫金山,下有小村名鲁寨,村中有伏羲庙。金代《伏羲庙碑记》赞颂了伏羲功德:“且伏羲世始三皇,道尊五帝,观河图、画八卦之象,造书契代结绳之政,明大道而化天下,则大圣人也……悠悠皇牺,体寂神澄。无为而化,世道之凝。不知有之,冥感自兴,因应之迹,画卦结绳。”碑文赞颂了伏羲功德。从碑文可知伏羲造福于人,汜人以祀之。
  汜水河支流之一的竹叶河向北流为棘寨河,过上街区方顶村入汜。据说唐太宗李世民曾在棘寨河提闸放水以溃窦军。汜水河又一支流叫汉家泉在环翠峪一带。相传光武帝假道于此,渴饮泉水,军士掘泉以饮之,至今故迹尚存。据史书记载,孙权将关羽杀害,把首级送到洛阳,来嫁祸曹操。曹操打开匣子,见关羽面色如生,就说:“美髯公,别来无恙乎?”关羽凤目微启,眉发须张,曹操恐惧。后曹操头剧痛,夜夜梦见关羽。有人建议,可建庙祭祀他。曹操在城外建庙,屡建屡塌。又有人说:关羽忠义,可在他成名的地方虎牢关建庙祭祀,就可以免祸。曹操依言,在虎牢关建关帝庙。后加祀刘备、张飞,就更名为三义庙。
  在寒山寨有一座重阳观,河西有一座逍遥观,两观隔河相望。在重阳观南为方顶村,有清代翰林院编修赵东阶的故居及中原保存完好的明清一条街。
  沙固村有宋代开国大将曹彬之墓地。老君堂村有道家胜地老君堂。在这里岳飞曾与金兀术大战,至今留有岳阵图、梧竹沟(兀术沟)。


打印此文 关闭窗口