河洛文化之滥觞——伊洛河
来源:《郑州名水》  时间:2019-04-18 16:44:46

      潜龙洛汭,
  禅让帝黄出美景。
  悉索神龟,
  治水明王伊洛通。

  黄钟大吕,
  耸立瑶湾诗圣影。
  龙马精神,
  人物风流当代涌。
  调寄《木兰香》

  伊洛河,黄河的主要支流之一,由洛河和伊河组成。洛河和伊河在偃师市高庄汇流后称“伊洛河”。它从远古流淌至今,犹如一部史书,记载了中华民族漫长而辉煌的历史。其流域地处中原,产生了影响深远的河洛文化,故人们常将黄河、洛河并称为“河洛”,汇流处称“洛汭”。

  ◎水之流

  洛河发源于陕西省洛南县冢岭山;伊河发源于河南省卢氏县关顿岭。伊洛两河在偃师市高庄汇流后入巩义市,经回郭镇、芝田、康店、孝义、站街、河洛等6个镇,在河洛镇神北村注入黄河。伊洛河总长447公里,流域面积1.91万平方公里,在巩义境内河长37.8公里,流域面积803平方公里。伊洛河巩义段原来无完整的堤防,1958年7月17日,伊洛河黑石关站出现9450立方米/秒洪峰后,重新整修了两岸堤防,堤距1400至1800米,两岸堤防长31.68公里。

  ◎水之功

  伊洛河上游在伊河和洛河上分别建有陆浑水库和故县水库。伊洛河在郑州境内的主要支流有登封市狂水河和巩义市干沟河、坞罗河、后寺河,东泗河、西泗河等。新中国成立后,先后在支流上建成宋窑、赵城、坞罗、后寺河、凉水泉等中小型水库十余座,在农田灌溉和乡镇供水方面发挥了显著效益。
  1958年7月17日,黑石关水文站实测,伊洛河最大洪峰流量9450立方米/秒,枯水期平均流量8.56立方米/秒,多年平均过境水量31.4亿立方米,是巩义市境内的主要排涝泄洪河道。
  古时河洛汇流处并不在现在的地方,而是在向东6公里的洛口注入黄河,谓之“洛汭”。洛河径流量大,年平均流量为50~60立方米/秒,常年有水,多年平均水位108.37米,为古代洛阳东通开封直至大运河的主要水路。早年,神北、七里铺、洛口一带群众多以航运为业,西达洛阳,北进黄河,上溯潼关、陕州,下达郑州、汴梁、山东。沿河有行人渡口十多个,即神北、南河渡、龙尾、五龙、石灰务、庄头、黑石关、益家窝、回郭镇等。上世纪初,建成陇海铁路黑石关洛河大桥,60年代南河渡乡在石灰务建水泥船浮桥,1978年建成康店钢筋混凝土公路桥。近些年,在洛河上建的大桥更多,质量更高,如七里铺洛河桥、白沙洛河公路桥、站街伊洛河特大桥、康店连霍高速公路桥。如今两岸畅通无阻,原来的漕运、渡口已退出了历史舞台。前些年,在五龙、龙尾间建起了橡胶拦河坝,既可调水,又可发电,提高了水位,使礼泉至五龙间的洛河形成了一片平湖,杨柳夹岸,苇翠鸥飞,十分壮观。

    ◎水之胜

  洛口东岭有伏羲台,据传系伏羲所建,在此祭天观地,看到河之黄、洛之清,汇流时形成的纹路清晰的漩涡,受到启发,绘出了太极图,加之“龙马负图”“洛龟出书”,成为八卦、周易等河洛文化的滥觞。
  史书所载,黄帝以及五帝(少昊、颛顼、喾、尧、舜)都曾在洛河边筑坛沉璧,禅让新君。大禹治水,首先“通轘辕”,疏洛水,其妻妾启母、少姨助之。回郭镇柏峪有唐代始建的启母少姨庙。夏代第三王太康把国都从阳城迁往斟鄩(遗址在洛河南岸罗庄、小訾殿一带),后来夏都虽改换多地,但最终又返回斟鄩,直至“伊洛竭,夏亡”。春秋时期,周惠王封其子班于巩,承袭父号,称东周惠公,并建都城,历118年被秦灭。洛河北岸康北村有东周故址城墙和巩王阁存焉。秦时,在此置巩县城,属三川郡。北魏宣武帝时,在洛水北岸邙岭神都山下建石窟寺,凿窟刻佛,经北齐、隋、唐、宋继续扩建,形成了蔚为壮观的石窟群。这就是闻名中外的巩义石窟。大业二年(606),在七里铺至洛口的南原上“筑仓城,周回二十里,穿三千窖,窖容八千石,亦名兴洛仓”。兴洛仓是隋代三大粮仓之一,靠的是河洛漕运之便。瓦岗军李密、翟让攻占兴洛仓,筑洛口城方圆四十里,又“临洛筑偃月城”,并在此建立大魏政权。唐代唐玄奘幼时出家于净土寺,即现在的石窟寺,取经回来后又到青龙山奉旨重修慈云寺,并在此译经弘法。贞观十九年(645),唐太宗曾驾临石窟寺朝佛。景云三年(712),世界文化名人、诗圣杜甫诞生于洛水旁南瑶湾,其曾祖、祖父均家居巩义为官。杜甫吃洛河水长大,后又归葬于洛河北岸邙岭之上,留下了1400多首忧国忧民的壮丽诗篇。宋代,赵匡胤选陵寝于依嵩临洛的巩境宝地,北宋七帝八陵以及寇准、包拯等重臣祔葬墓都在这里。帝后葬礼以及每年祭祀,文武百官均须参加,欧阳修、王安石、蔡京、宋祁等名家都有诗文留在这里。金兵南侵,韩世忠与金兀术大战于后泉沟,岳飞曾率岳家军一度收复陵区。明末清初,康应魁靠漕运起家,在康店临洛河大规模修建庄园,两次挂千顷牌,盛极一时。后慈禧太后和光绪帝西逃返京路过这里,康家在洛河上搭彩桥恭迎,并捐助饷银,故称“康百万”,此庄园即为康百万庄园。站街水峪沟口还修有五孔供慈禧停船的港坞,称龙窑。

  ◎水之声

  中国古代的许多传说和历史事件都与洛河密不可分。
  伏羲的女儿宓妃为救民于水火,溺于洛水,被后人尊为“洛神”。古时的后羿部落就在巩境洛河两岸活动,留下了“后羿射日”“嫦娥奔月”的美丽故事。东汉光武帝刘秀起兵,南渡洛水,诛灭王莽,建都洛阳,遂以洛水为东通水道。“二十四孝”中“田氏三兄弟哭活紫荆树”的故事,也发生在洛河边的孝义镇。三国时,蜀先主刘备带关、张讨吕布,曾在回郭镇洛河边祭洛水,建营寨驻兵。回郭镇刘村建有洛神庙,形成庙会。三国时曹植过芝田洛河边,写出了流传千古的《洛神赋》。西晋时,文豪潘安就居住在洛水南东青龙山下,“花果盈车”的故事当发生在这儿。潘安及其父潘芘的墓就在芝田镇南石村路旁。隋时柏谷坞地被赐给了少林寺,十三棍僧救唐王的故事就发生在这里。唐太宗李世民曾率军在回郭镇柏谷坞与王世充交战。

 民国初年,国民政府在孝义岭修建了全国四大兵工厂之一的巩县兵工厂,直至抗战中南迁。神北邙岭下,还有民国时修建的刘镇华庄园。刘镇华及其弟刘茂恩曾分别任安徽、河南省主席和重要军职。刘镇华主持编写了民国《巩县志》。
  1945年皮定均部八路军袭击黑石关陇海线日军,解救大批民工。1948年解放军围攻洛阳,也曾在黑石关一带阻击郑州西援的蒋军。
  伊洛河物华天宝,人杰地灵。豫剧艺术家常香玉,书画艺术家谢瑞阶,中德友协会长王国权,版画书法家陈天然等现代名人均出生在洛河两岸。


打印此文 关闭窗口