李诫
来源:《郑州大辞典》  时间:2015-07-22 15:08:12

    李诫  (?一1110年), 北宋建筑学家,字明仲。李南公子。郑州管城人。哲宗元   七年(1092)年任将作监主薄、监丞、少监。主持营造了多项宫殿、府邸和城门等大型工程。绍圣四年(1097),奉敕重修《营造法式》。元符三年(1100)书成,徽宗崇宁二年(1103)刊印施行。全书共36卷,357篇,3555条,分名例、制度、功限、料例如图样五大部分。总结了自周代《考工记》以来的建筑科学,收录了直至当时的多方面学科成就及当时熟练工匠的经验,对宫室楼阁、城壕、台榭的建筑技术作了全面介绍,成为当时官方建筑的规范,对后世建筑演变发展产生了深远的影响。是我国古代一部最完整的建筑专著,成为我国建筑学方面的珍贵文献。李诫博学多才,工大篆,善绘画。著有《线山海经》13卷(一说10卷),《瑟琶录》3卷,《马经》3卷,《六博经》3卷,《续同名录》2卷,今俱不传。徽宗大观四年(1110)卒于虢州知州任上,葬于今新郑市龙湖镇于寨村祖茔。

打印此文 关闭窗口