郑州市积极开展“文明河南·与爱同行”志愿服务演讲比赛活动
来源:郑州文明网  时间:2014-10-20 14:26:00

  

916日,郑州市文明办下发了《关于组织开展“文明河南·与爱同行”志愿服务演讲比赛活动的通知》(郑文明办〔201498号),在全市范围内开展以积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进文明河南建设,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛普及“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,突出“文明河南·与爱同行”主题的演讲比赛。接到《通知》后,各县(市)区、管委会文明办,市直文明办,市文明委成员单位以及各级各类志愿服务组织积极响应,分层次组织开展比赛活动,并向即将举行的郑州市“文明河南·与爱同行”志愿服务演讲比赛推荐优秀选手

  

一、抓好主阵地,广泛普及志愿服务理念。各地各部门各单位认真筹划、周密部署,做好宣传发动工作,立足基层,着眼实践,采用层层选拔的方式,遴选出一批优秀选手,使志愿服务知识得到广泛普及。金水区文明办、新郑市文明办、上街区等县(市)区文明办广泛发动辖区各街道办事处、基层单位和市民群众积极投入到这次演讲比赛活动中来,选手们讲述了自己参与志愿服务活动的亲身经历,或是质朴的话语娓娓道来,或是情不自禁慷慨激昂,体现了对志愿服务工作的巨大热情。通过演讲活动的深入推进,志愿服务活动的认同和支持率逐步上升。

  二、培育生力军,着力储备志愿服务动力。青少年是志愿服务的生力军,学校是开展志愿服务教育的主阵地。郑州市教育局把志愿服务作为教书育人的重要环节,作为未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要内容,纳入学校教育教学,体现到课堂教学、课外活动和社会实践之中,融入校园文化建设各个方面。特别是在演讲比赛的初赛组织阶段,郑州市教育局在全市各中学开展初赛筛选,并在郑州七中电视台组织了复赛,选送了2名优秀选手参加决赛。同时,郑州师范学院、郑州旅游职业学院等高校也在全校师生中广泛开展志愿服务演讲比赛活动,以感人的身边事例吸引更多的青少年加入到志愿服务的行列中来。

  三、做好“双结合”,强力推进各项业务工作。各地各部门各单位以此次活动的深入开展为契机,结合自身的工作内容和特点,创新了志愿服务活动的载体和方法,丰富了志愿服务活动的项目和内容,培育和宣传了各自领域和战线上的志愿服务先进典型,有力推进了各单位业务工作的开展。郑州市工商局在全系统内积极动员,认真组织,严格筛选。12名参加系统内决赛的选手以饱满的激情、精湛的演讲技巧、热情洋溢的话语讲述了全市工商系统志愿者们以实际行动弘扬志愿精神的动人事迹,传递了正能量,弘扬了主旋律。    

  据悉,截止1020日,郑州市文明办已收到来自各县(市)区,管委会文明办,市直文明办,市文明委成员单位以及各级各类志愿服务组织选送的参赛选手70余人的参赛信息。郑州市文明办将于近日择期举办郑州市“文明河南·与爱同行”志愿服务演讲比赛决赛。

打印此文 关闭窗口