新郑市举行“文明河南·与爱同行”志愿服务演讲比赛
来源:郑州文明网  时间:2014-10-11 14:32:00

  

“一名志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰、一条山脉、一片群峰……”,10月11日,新郑市举行“文明河南·与爱同行”志愿服务演讲比赛决赛。来自新郑市各级文明单位的12名选手参加决赛。

  此次演讲比赛,得到了全市各级文明单位的大力支持和积极响应,各单位志愿者踊跃参与,积极筹备。经过初步审核,最终确定30名选手参加了10月10日举办的预赛。预赛中,有12名选手脱颖而出,进入决赛。

  

比赛中,选手们紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进文明河南建设,突出“文明河南·与爱同行”志愿服务主题,讲述亲历故事、畅谈志愿服务过程、道出内心感受,用自己亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,诠释了怎样做一名恪守职业道德、有爱心、无私奉献的志愿者,展示了新郑市志愿者昂扬的精神风貌。

  经过激烈而紧张的角逐,最终来自新郑市审计局的高玉、新郑市联通公司的于碧波荣获一等奖,来自新郑市人社局的李萌萌、新郑市民政局的刘芳、煤田地质局一队的丁爱红、新郑市工商局的武威华荣获二等奖,其他6名选手获得三等奖。

  近年来,新郑市组织各级文明单位围绕四项关爱活动、文明交通行动计划、扶贫帮困等工作,先后开展了“弘扬雷锋精神·共建文明家园”志愿者集中服务活动、“迎国庆·讲文明·树新风·展风采”系列志愿服务活动、“与道德模范一起过中秋”志愿服务活动、“关爱环卫工送清凉”志愿服务活动等,产生了较大的社会影响,在全市营造了“学习雷锋、奉献她人、提升自己”的浓厚氛围。各单位也纷纷组织开展多种形式的志愿服务活动,志愿者们走进敬老院,陪老人聊天,照顾老人们的生活;走到留守儿童身边,给他们送去问候和关怀;走近残疾人的生活,给他们讲述外边的世界,坚定生活的信念……广大志愿者在活动中传播着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,体会到了“我参与、我奉献、我快乐”志愿服务理念的真正内涵,提升了对志愿服务的认识,扩大了志愿服务活动的影响力和辐射力,在全市发挥了良好的示范带动作用。


打印此文 关闭窗口