《新郑年鉴(2018)》出版发行
来源:新郑史志办  时间:2019-03-06 14:09:18

近日,在中共新郑市委领导下,新郑市人民政府主办、新郑市地方史志办公室承编的《新郑年鉴(2018)》由中州古籍出版社出版发行。

《新郑年鉴(2018)》根据国务院《地方志工作条例》的有关规定,全面、系统、翔实地记载2017年新郑市的政治、经济、文化和社会发展进程及重大事件。本年鉴在彩页中突出“荣誉新郑”“深入学习贯彻十九大精神”“全面贯彻新发展理念”“推动文化繁荣兴盛”“深化民主法制建设”“全面加强党的建设”“艺苑新韵”等亮点,增强了年鉴服务中心工作的政治性、地域性、时效性。

《新郑年鉴(2018)》旨在“资政、教化、存史”和“服务、科研、交流”,是具有政府年度公报性质的集资料性、权威性、综合性、实用性为一体的大型年刊地情书。本年鉴全书彩印,装帧精美,图文并茂,信息量大,特色鲜明,共 113万字,采用条目体形式编纂,主要按类目、分目、条目三级框架编排,条目为记述实体。作为连续出版的第15卷年鉴,本年鉴编纂工作坚持传承与创新并重,力求记录年度新变化。为展示年鉴的地方特点,体现年鉴的年度特色, “丁酉年黄帝故里拜祖大典”“第十一届黄帝文化国际论坛”以专记和图片说明的形式载入。为增加知识性、直观性,书中插排一定数量的照片和图表。特别设立的英文目录,可以让新郑更好地与国际接轨。诸如自然环境、旅游资源、2017年老寿星(100岁以上)的记载等,反映了新郑人居和谐的美景。全书规范索引编制,进一步增强了年鉴的工具性。

 

                                                                                                                                           新郑市地方史志办公室 安韶军 供稿


打印此文 关闭窗口