《新郑县志》
来源:本站  时间:2015-05-14 09:32:03
  《新郑县志》是新郑县第一部社会主义新方志,编纂工作始于1982年3月,1992年9月由陕西人民出版社出版。全书约1090千字,上限自距今约8000年的裴李岗文化时期,下限至1986年,附录后设续篇记述1987-1990年各项事业发展情况。
 

 
  本志采用篇章节目体,前设概述,后缀附录,正文设26篇:大事记、行政建置、自然环境、人口、政党、政权政协、群众团体、公安司法、军事、农业、工业、乡镇企业、交通、商业、财税金融、城乡建设环境保护、经济管理、社会保障、人民生活、教育科技、文化、文物古迹、卫生体育、民情风俗、人物、乡镇概况。采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主体,图、表随文,较全面地记述新郑县的自然地理环境、政治、经济、文化和社会状况,其中将历史文化,尤其是黄帝文化作了一定的记述,是新郑县的一部百科全书。1993年被评为全国新编地方志优秀成果一等奖。
 
 
(新郑市地方史志办公室)

打印此文 关闭窗口