《郑州市二七区志》
来源:本站  时间:2015-05-14 09:29:37
  《郑州市二七区志》由二七区地方史志编纂委员会主持编纂,二七区地方志办公室承编,1994年12月由中州古籍出版社出版发行。全书除总述(含概况、大事记、二七大罢工史略)、增编、附录外,共设21篇、99章、238节,总字数66.6万字。
 

 
  《郑州市二七区志》采取编年体与纪事本末体相结合的手法编纂而成,设篇、章、节、目等层次,各篇归纳分类,以地理(含建置环境、人口2篇)、基础设施(含城乡建设、交通邮电2篇)、经济(含商业、工业、农业、乡镇企业、财税金融、经济管理6篇)、政治(含党政群团、人民政府、政法军事3篇)、科教文体卫(含科学技术、教育、文化、体育、卫生5篇)、社会(含社会生活、民俗宗教2篇)、人物(含人物1篇)等单独立页。内容上清末至民国时期文字从简,着重叙述1948年建区至1990年全区在政治、经济、文化、社会等方面的巨大变化和取得的伟大成就,以商业、交通为主,显示了辖区地处中原和铁路、公路、通讯枢纽的优势。该书被中国地方志协会评为全国史志优秀成果二等奖,被河南省史志协会评为省史志成果区志类一等奖。
 

打印此文 关闭窗口