郑州市财政局召开《郑州市财政志》评审会
来源:市史志办  时间:2018-02-07 11:43:05

    2月1日上午,郑州市财政局召开《郑州市财政志(1991-2015)》评审会,郑州市财政局党组书记、局长刘睿,党组副书记刘健,总会计师吕金龙及志书编纂负责人员参加会议。郑州市地方史志办公室党组书记、主任朱军应邀参加会议并讲话。应邀到会的评审专家有河南省财政厅政研室主任胡兴旺,河南省地方史志办公室省志工作处处长李娟、主任科员程茜,郑州地方史志办公室市志工作处王曜卿等。

    刘睿局长致辞,对郑州市地方史志办公室的支持表示感谢,对各位评审专家的到来表示欢迎,对《郑州市财政志(1991-2015)》编纂人员付出的努力表示慰问,并简要介绍了志书断限内全市财政工作情况及取得的成就。
  朱军主任对《郑州市财政志(1991-2015)》的评审表示祝贺,充分肯定了《郑州市财政志(1991-2015)》对全市史志事业的推动作用,并提出三点意见:一是把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到志书编纂过程中;二是要注意体现财政事业改革开放四十年的重大发展变化;三是严把政治关、内容关、体例关、语言关、出版关、印刷关“六关”,打造高质量精品志书。
  胡兴旺主任从财政业务角度对框架结构、内容设置、概念表述等方面提出修改意见。李娟处长一方面从志书框架入手,介绍了大事记、人物传、附录、篇章节的处理方法;另一方面详讲志书内容部分,重点强调了使用表注、图注、脚注的注意事项。程茜主要讲解了志书编修应该注意的细节问题,如正确使用标点符号和规范运用全称、简称、称谓等。王曜卿从规范化、篇目结构、缺项补充、志书内容及记述方法等方面指出提升志书质量的步骤和处理方式。最后,吕金龙总会计师对评审专家表示感谢,对评审专家提出的大到国家政策法规,小到篇目设计、标点符号的修改意见,将逐条落实、逐项修改,让志书更加完善,进一步提升志书质量。

打印此文 关闭窗口