郑州市地方史志办公室召开2018年郑州市精品年鉴工程、名镇志名村志文化工程推进会
来源:市史志办  时间:2018-04-16 16:28:00

    4月13日,2018年郑州市精品年鉴工程、名镇志名村志文化工程推进会在郑州市地方史志办公室召开。市史志办领导班子成员、各县(市)区史志办主任及市、县(市)区史志办相关业务工作人员出席会议。
    会上,市史志办党组书记、主任朱军传达了4月10日中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德听取郑州市史志工作汇报时作出的重要指示。在各县(市)区史志办主任对一季度精品年鉴工程、名镇志名村志文化工程开展情况进行汇报后,朱军对整体情况进行了点评,并对下步工作推进提出具体要求。
    针对精品年鉴工程、名镇志名村志文化工程推进过程中存在的工作进度不一致、人员经费不足、保障不够到位等问题,朱军指出:全市史志系统要继续认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强修史修志工作的重要指示精神,坚持正确方向,服务郑州国家中心城市建设大局,认真落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和《郑州市地方志工作规定》,建立健全目标考核责任制度和督查通报制度,加强经费、队伍保障,确保市、县(市)区综合年鉴全覆盖、一年一鉴、公开出版,积极参加全国精品年鉴工程,打造精品;名镇志名村志文化工程扎实推进,保证每个县(市)区都有镇志村志上榜,不留空白点。为此,他进一步强调:一要领导亲力亲为,主抓这项工作,并积极争取党委政府重视支持,真正做到认识到位、领导到位、经费到位、工作到位。二要按照时间节点科学规划、加强统筹、积极推进,4月底前完成初稿,7月底前完成通审并开始排版,10月上旬完成三校并报送出版社进行编审,11月上旬终审定稿,12月中旬前完成出版并发行。三要树立精品意识,坚持质量第一,严把政治关、史实关、体例关、文字关,积极申报、争取入选中国志书和年鉴精品工程。市史志办计划与方志出版社进行深度战略合作,4月下旬邀请方志社专家来郑举办名镇名村志培训班和现场业务交流、指导。今后市史志办将严格按照目标考核责任制和督查通报制度要求,月通报、季考评和半年总结相结合,对这项工作进行专项督察,并在全市通报。

打印此文 关闭窗口