郑州市名镇志名村志文化工程采风创作、传统民居保护调查活动启动仪式在上街区举行
来源:市史志办  时间:2018-06-21 15:42:14


    2018年6月20日上午,郑州市名镇志名村志文化工程采风创作、传统民居保护调查活动启动仪式在上街区峡窝镇石嘴村文化艺术中心举行。上街区委、区政府、区人大、区政协领导,河南省美协、郑州大学建筑学院、郑州市史志办、河南日报、中原网及相关人员120余人出席启动仪式。上街区人大副主任马丽首先致辞,郑大建筑学院副院长郑东军,省文联副主席、省美协主席刘杰,郑州市史志办党组书记、主任朱军先后讲话。
    郑州市名镇志名村志文化工程采风创作、传统民居保护调查活动,是郑州市史志办在开展名镇(街道)志名村(社区)志文化工程中认真贯彻落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”重要讲话精神的创新和探索,旨在进一步激发镇村两级修志积极性,借智引力,强强联手、提质增速。
    通过与省美协、郑大建筑学院开展合作,组织知名画家和古建筑研究专家,到全市20个名镇名村围绕传统村落、民居和古建筑,进行艺术创作和专业研究,充分挖掘村镇历史文化内涵,展现郑州古村落、民居和美丽乡村风貌,记录和表现新时代、新生活,为郑州市名镇志名村志编纂提供文化支撑,全面提升志书专业性、艺术性、学术性,让沉睡的名镇名村活起来、立起来,为改革开放40年,郑州解放70年献礼。

打印此文 关闭窗口