《郑州美术历程》——
《美丽的郑州》 李运江
来源:郑州市雕塑画院  时间:2020-06-15 16:24:55


   我出生在辽宁大连,祖籍虽不在郑州,可我10岁就随父母移居郑州,至今已有60多年了,远比我在大连生活的时间长。从这个角度讲,应该也算是一个老郑州了。郑州市美协要编一本《郑州美术历程》,我原本打算写点什么,可是因为我高中毕业后上山下乡,后来当兵从戎,回郑州比较晚,参与郑州美术活动少,想来想去,觉得写不出什么,就准备放弃了。可张松正先生没有放弃我,打电话约稿,并建议我写一下画郑州的体会。        

   
    2018年夏天,郑州史志办以改革创新的理念邀请一批画家画郑州,打破以往照片编史修志的传统模式。在封曙光先生的推荐下,我有幸被邀请参与。     
  
     刚开始画的时候,因为城市风景比田园风光难画的多,整齐单一的建筑,人来车往的马路,比起山青水秀,恬静宜人的田园,缺少令人神往的诗意。所以我只是做为一种任务去完成。可是当我画的越多,接触的越多,看到的越多,便渐渐地有了感觉。当我画完140多幅后,我对这项工作已经开始痴迷。我被郑州的变化和郑州的美丽深深打动。
       
     建国70年来,祖国在突飞猛进的发展和变化,郑州也在日新月异地改变。我在画德化街的时候感触特深。想当年我还是孩子的时候,常到德化街排队买东西,那时的德化街一派古朴原始的风貌,给我印象最深的是很多商舖门头上都悬挂着书法家唐玉润先生题写的匾额,我一边排队,一边欣赏学习。德化街是闻名全国的百年老街,如今的老街已经变成了现代化的商业街区,投身其中,根本找不到当年的感觉,站在街心,因为她的历史,给人一种怀旧的情愫。德化街变得现代、靓丽。让我既兴奋又有一丝莫名的惆怅。同时也使我明白了编史的重要性,历史在发展,如果不能留下真实的资料,过去了就永远不复存在,后人便无法了解现在的以前。这使我顿感肩上的重任,同时产生了一种为人民为社会有所奉献的自豪感。        
              
     2018年的夏天到冬天,我们共画了郑州的14个村镇和街道。其中有上街的峡窝镇、上街方顶村、新郑的孟庄镇、郑州德化街、新密市、郑州古荥镇、郑州中原西路、郑州杜岭街、郑州棉纺路、郑州林山寨、郑州须水、郑州陇海西路、郑州秦岭路、郑州建设路。以前对郑州村镇和街道的变化只是一个笼统的概念和模糊的感觉。没有时间也没有机会去认真地了解和观察。因为有了这次画名村名镇和市区街道的机会,我们每画一个地方,都会有当地史志办的同志带领参观、讲解、介绍。使我们了解和学习了很多史料知识,更加了解了郑州的变化。上街的峡窝镇、方顶村、新密的孟庄镇我以前没有去过,不知道过去的面貌。但眼下,充满现代气息的青山碧水,修整一新的古村老舍------让人心旷神怡,燃起了我对生活的热爱和向往。同时也给我们的绘画带来一些时代的气息。画郑州市区的一些街道,如德化街、中原西路、杜岭街、棉纺路、陇海西路、建设路等相对还比较熟悉一些,但城市的改造和建设,让其今非昔比,处处高楼大厦,林荫街道,高大豪华的商场使人感觉到生活在今天,人们的生活方便、美好、幸福。
           
      画家们在现场写生时,个个都投入了极大的热情,不怕酷暑日晒,蚊虫叮咬。有时牺牲中午休息,连续作战。每一个村镇街景画家都付出心血和努力,当夕阳西下画家们结束一天紧张的劳做时,个个疲惫的脸上都洋溢着收获的成就感。每一个村镇和街景画家们都需要完成10幅作品,其中的艰辛可想而知。今天的郑州正在发展成为国家中心城市,能为郑州的发展做出贡献也是我们画家应有的担当。
   
      通过为郑州市史志办绘画郑州,虽然辛苦,但其乐无穷。使我对生活60年的郑州有了更加清新的了解和依恋。我热爱郑州,为生活在美丽的郑州而骄傲。     
    
     我还想说一点,郑州史志办让画家参与编史的举措,无形中为郑州美术史增添了一笔风景和色彩。为郑州史志办点赞!
 

                                            

            李运江  2020.01.23

                         美丽郑州  之一  李运江

             美丽郑州  之二  李运江

             美丽郑州  之三  李运江

            美丽郑州  之四  李运江

           美丽郑州  之五  李运江

           美丽郑州  之六  李运江

           美丽郑州  之七  李运江

          美丽郑州  之八  李运江

            美丽郑州  之九  李运江

          美丽郑州  之十  李运江

           美丽郑州  之十一  李运江

          美丽郑州  之十二  李运江

            美丽郑州  之十三  李运江


           美丽郑州  之十四  李运江

《美丽的郑州》写生中的李运江

打印此文 关闭窗口