郑州市名镇、名村志文化工程实施方案
来源:本站  时间:2018-07-10 13:31:09

为全面贯彻落实郑州市委十一届四次全会精神,发挥史志工作优势,更好地融入和服务郑州建设国家中心城市工作,按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》关于“做好中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程组织编纂工作。”的要求,郑州市史志办决定启动“郑州市名镇志、名村志文化工程”,特制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面、客观、系统记述我市城镇化进程和新农村建设成果,利用志体充分反映村落文化的深厚内涵和农民生活的丰富多彩,传承和抢救乡土历史文化,激发爱国爱乡情怀,弘扬社会主义核心价值观,为传播方志文化、让广大人民群众共享地方志成果搭建平台。为加强文化郑州工程和“书香郑州”建设提供历史智慧和现实借鉴。

二、目的意义

名镇、名村承载着丰富生动的传统文化和历史记忆,传承着中华文明血脉。伴随城镇化建设步伐加快,基层政区变动频繁,一些乡村所承载的传统文化信息不断消亡,乡土文化和民俗文化不断流失。为保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的乡村文化,让百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁,近年来全市掀起了编修乡镇志、村志热潮,积累了经验,丰富了地方志成果。我们现在实施郑州市名镇志、名村志文化工程,既是落实中指组、省史志办工作部署的实际步骤,也是贯彻落实郑州市委十一届四次全会精神的重要举措;既是传承乡村文脉,重塑文化特色,更好满足乡村居民文化需求的有益尝试,也是展示乡村发展脉络,总结乡村发展经验,充分发挥资政教化功能的积极摸索;既是丰富史志工作内容,完善史志成果体系,促进史志事业转型升级的史志工程,也是挖掘郑州文化精髓,彰显郑州文化魅力,提升郑州文化软实力的文化工程。做好这项功在当代、泽被后世的文化工程,责任重大,意义深远。

三、总体设计

郑州市名镇志、名村志文化工程以打造精品佳志为目标,通过创新组织编纂模式和体例内容,出版一批体现地方特色、富有文化底蕴的高质量名镇志、名村志。范围包括:

(一)历史文化名镇名村

主要以住房和城乡建设部、国家文物局评定的中国历史文化名镇名村为入选对象。对历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其历史人物、传统产业、历史上的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区文化特色、民族特色,或者作为某种文化、习俗发源地或传承地的镇、村,可酌情收录。

(二)经济名镇名村

主要以经国家权威组织评定的全国经济百强镇、村,省级权威组织评定的经济强镇、村为入选对象。

(三)文明镇、村等其他特色名镇名村

主要以获得国家级、省级荣誉称号的具有某方面特色的镇、村为入选对象,如全国文明镇、村,全国特色景观旅游名镇、特色旅游名村,全国绿化百佳镇等,或由相关部门或行业协会认定,获得“XX之都”“XX之镇”“XX之乡”等称号的特色镇、村。

(四)新农村建设示范(试点)村

主要以被省级及以上机构命名的,符合“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设社会主义新农村总要求的“新农村建设示范(试点)村”为入选对象。

乡、街道及社区可参照以上标准申报。

四、编纂要求

质量要求参照中国地方志指导小组印发的《地方志书质量规定》执行。在坚持志体的前提下,体裁运用、篇目设置、资料选择等作适当创新。根据不同名镇名村类型特点,有选择性地记述域内自然、政治、经济、文化、社会、生态的历史与现状,重在突出“名”与“特”的内涵,从而达到执简驭繁、文约事丰、易于阅读、利于传播的目的。

(一)志名、编者名、断限

以下限时的行政区域名称冠名,如《XX镇志》《XX村志》。编者名统一使用为“XX县XX镇志编纂委员会”或“XX县XX镇XX村志编纂委员会”。全志统一标注“郑州市名镇志文化工程”或“郑州市名村志文化工程”标识(logo)。

为全面反映入志事物发展脉络,志书上限尽量追溯至事物发端;下限一般断至志书启动编修年份,个别重大事项可适当下延。

(二)体例

采用纲目体,横排门类,纵述史实。篇目设置不求面面俱到,但要做到主线清晰、大事必录。合理运用述、记、志、传、图、表、录等体裁。以志为主,述而不论,生不立传。

(三)资料

入志资料应丰富、真实、准确、典型,能够反映事物发生、发展、演变过程,补市县志所不足。注重选用特色资料、微观资料,注重收录调查资料和口述资料。

(四)图照

卷首设本行政区域位置图、行政区划图。志中随文配图,图下设说明文字,图文并茂。图、照选用应注重典型性、资料性、艺术性,无广告色彩,无个人标准像和领导工作照,无修饰加工。各志图照与文字比例为1:3。

(五)行文

使用规范的现代语体文记述,不用总结报告、新闻报道、文学作品、教科书、论文等写法。除引文外一律采用第三人称。文字应朴实、严谨、简洁、流畅、优美,可读性强。

(六)字数

版面字数在30万—40万字左右。

五、组织申报和审查验收

(一)申报

按照要求填写《郑州市名镇志文化工程申报表》或《郑州市名村志文化工程申报表》,经县级史志机构审核盖章后,报送市史志办。成熟一个,上报一个。

(二)评选

成立郑州市名镇志、名村志评审委员会,对申报的镇、村志进行评议审定,并及时反馈审定意见。

(三)组织编纂

名镇志、名村志由承编单位负责组织编纂,郑州市史志办提供人员培训和业务指导。

(四)审查验收

志书编纂完成后,乡镇、村负责初审,县(市)区史志机构负责复审,郑州市史志办负责终审验收。

(五)推荐

对列入郑州市名镇志、名村志文化工程并通过终审的志书,郑州市史志办组织专家评比确定推荐申报中国名镇志、名村志文化工程或河南省名镇志、名村志文化工程。

六、组织领导

成立郑州市名镇志、名村志文化工程领导小组,下设办公室。

组 长:朱 军

副组长:吴相武

办公室主任:刘长春

成员:由各县(市)区史志机构负责人和郑州市史志办有关处室负责人组成。办公室设在郑州市史志办县区志工作处,负责日常工作。联系人:刘长春 联系电话:0371-67172823

七、实施步骤

(一)第一阶段(自发文之日起至2017年12月30日)

各县(市)区史志办按照名镇、名村志入选条件,进行全面摸底排查,选择一个镇、一个村或一个街道(社区)作为明年度名镇、名村及街道(社区)志的初选名单,并于2017年12月30日前按照申报程序上报郑州市史志办。

(二)第二阶段(2018年1月1日至1月31日)

市史志办对各县(市)区上报的初选名单进行初审,确定拟列入郑州市第一批名镇、名村志文化工程的镇、村和街道(社区)名单。

(三)第三阶段(2018年2月1日至2018年7月31日)

各县(市)区史志办依照市史志办确定的名单,组织精干力量,进行集中编修,力争上半年形成初稿,7月完成志稿评审,7月底前将评审稿报送市史志办。


附件:1.郑州市名镇志文化工程申报表.docx

      2.郑州市名镇志丛书凡例

      3.郑州市名镇志丛书基本篇目

      4.郑州市名镇志丛书行文通则

      5.郑州市名村志文化工程申报表

      6.郑州市名村志丛书凡例

      7.郑州市名村志丛书基本篇目

      8.郑州市名村志丛书编纂规范

2017年11月27日


打印此文 关闭窗口