郑州市地方志干部职工文明行为规范
来源:本站  时间:2019-02-27 10:56:51


郑州市地方志干部职工文明行为规范

一、工作纪律文明规范

(一)自觉遵守作息时间,不迟到早退,坚守工作岗位,保持办公环境安静,不在办公室吵闹、打牌或下棋。

(二)自觉遵守网络道德,不浏览淫秽、色情、迷信等不健康网站;不发布、不传播危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规、违背社会公德的有害信息;不信谣不传谣,不跟风炒作,不传播虚假信息;不在网上恶意攻击、诋毀、谩骂他人。

(三)自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,不利用职务便利向基层和服务对象索要礼品、礼金和报销应由个人支付的费用;不利用职务升迁、过生日、子女升学、婚丧嫁娶等进行大操大办,借机敛财。

(四)严格遵守保密规定,不该问的不问,不该看的不看,不该传的不传,不在连接内、外网的电脑上处理涉密文稿,不在连接外网的电脑上处理内部公文。

二、接电接访文明规范

(一)接待来访时,应做到热情、和蔼、耐心,实行首问责任制,一次告知、二次受理、按时办结。对来电或来访,应做到不推诿敷衍、厌烦动怒,有访必接,有问必答。对来信以及电子邮件,要在规定的时间内回复,做好记录并将原件归档备查。

(二)客人到访起身相迎,主动让座、倒茶,耐心询问来访目的,告别时起身相送。当被访人不在时,应协助联系或请来电(访)者留下姓名、联系方式并及时转达。

三、言谈举止文明规范

(一)熟练使用“您好”、“请”、“对不起”、“谢谢”等文明用语;不讲脏话、粗话,不开低级庸俗玩笑,不用网络或手机传播不健康信息。

(二)与人交谈时,语气谦和,忌急躁、生硬、嘲讽、傲慢。不说“不知道”“不清楚”、“现在休息”等办公忌语;不在公共场所大声喧哗。

(三)电话铃响尽快接听,使用“您好!请讲”等规范语言;主叫应主动通报单位、姓名;通话内容言简意赅,不谈论与工作无关的事情。

(四)进入他人办公室前要轻声敲门示意,允许后方可进入。

四、办文办会文明规范

(一)行文规范,公文格式、文种恰当,上报、下发、抄送范围符合规定,避免误报、滥发、乱送。文风简洁朴实,做好言之有物、简明扼要。

(二)精简会议,提高会议质量和效率,少开会、开短会。参加会议准时,在指定区域就座,自觉维护会场秩序,不无故迟到、缺席、早退。出席会议认真听讲、做好记录,不做与会议内容无关事情,自觉将手机等通讯工具静音。会后让来宾先退场,与会人员再有序退场,并将废弃物带出会场。

五、办公环境文明规范

(一)自觉遵守办公楼管理规定,保持环境整洁,室内物品堆放整齐有序。不乱贴乱画;养成良好卫生习惯,不随地吐痰、便溺,不乱扔果皮、纸屑、烟蒂等杂物;爱护花草树木,不攀折、不践踏,不乱涂、乱刻、乱贴、乱划;积极参加绿化、净化、美化环境等志愿服务活动。

(二)爱护公用设施,办公场所尽量采用自然光照明,下班后要关闭电脑、电源和电灯,避免“长明灯”;自来水要随用随开,及时关闭,避免“长流水”;节约纸张,尽量双面打印;节约能源,出行时要尽量选择绿色出行方式。

六、服饰仪容文明规范

(一)着装符合国家机关工作人员职业特点,端庄大方,搭配和谐。根据不同时间、地点、场合选择合适服饰,工作场合着装要庄重得体,饰物佩带要简洁雅致。女士淡妆为宜,不浓妆艳抹、过分修饰,发型、发色应适宜;男士头发不宜过长。

(二)讲究个人卫生,不留过长指甲,保持口气清新,不在公共场所吸烟。在公共场所坐姿要端正,不跷二郎腿不将腿脚搭在桌椅上;站姿要端正,不倚墙壁、柱子等;工作时间不在办公室躺卧。

 

打印此文 关闭窗口