郑州市地方史志办公室 2012年创建市级文明单位工作要点
来源:本站  时间:2014-10-21 10:33:11
郑志办〔2012〕号                            签发人:马斐颖
 
郑州市地方史志办公室

2012年创建市级文明单位工作要点
 
  2012年,我办创建市级文明单位总体要求是:进一步统一思想,提高认识,明确目标,落实措施,切实增强创建工作责任感紧迫感。按照强实力、树形象、提素质、振士气、惠民生五项要求,迅速行动起来,积极开展创建文明单位工作,在机关掀起创建工作热潮,进一步提升机关文明程度、培育良好社会风尚,推进史志工作科学发展,为加快我市新型城镇化和郑州都市区建设,构建和谐机关提供强大思想保证和精神动力。

  一、加强领导,周密组织,切实做好创建工作

  ---为切实加强对创建工作的组织领导,办党组成立由党组书记、主任担任组长,领导班子成员为副组长,各处处长为成员的创建文明单位工作领导小组,领导小组下设创建办公室,办公室设在综合处,具体负责创建的日常工作。

  ---创建办要根据领导小组的统一安排,认真制定创建规划和具体实施方案,扎实开展创建工作;要有效发挥牵头、协调和组织作用,分阶段、分步骤抓好各项工作的检查落实。

  ---领导班子成员、各处处长要认真履行创建工作职责,严格按要求完成各项任务,牢固树立一盘棋思想,共同推进创建工作。

  ---创建工作要列入领导班子和各处室年度考核内容,与年度考核有机结合起来,不定期地进行检查考核,及时总结经验,弥补不足。

  二、明确任务,团结协作,扎实推进创建工作

  ---要以科学发展观为指导,以贯彻《公民道德建设实施纲要》为主要内容,以开展群众性创建工作为重要载体,坚持高起点规划、高标准要求、高水平投入、高质量建设,认真策划,精心安排,突出重点,狠抓落实。

  ---要务求实现“领导班子坚强、工作业绩突出、创建活动丰富、管理工作规范、单位环境优美”五大创建目标,力争今年内成为市级精神文明单位。

  ---要深入开展学习型、创新型、发展型、服务型、节约型、和谐型为内容的“六型机关”建设活动。以建立健全作风建设长效机制为目标,进一步加强学习,创新思路,优化服务,提升效能,树立形象,全面加强和推进机关建设。

  三、严格要求,精心准备,确保创建工作圆满成功

  ---要注意建立资料档案,注意收集、形成和妥善保管创建工作文件、照片以及音像资料等,及时整理装订,确保各种资料内容完整、分类规范、管理有序。

  ---要认真总结各阶段工作、各项活动的基本经验,注意挖掘先进典型,以典型示范作用推动创建工作深入开展。

  ---要加大宣传力度,充分利用网络、简报、宣传栏、板报等载体,及时宣传报道创建进程,营造浓厚的创建氛围,发动和激励干部职工积极参与创建工作。

  ---要在单位开展争创两个文明活动:一是争创“文明处室”活动,做到职业道德规范,理论学习积极,思想作风过硬,办公环境优美;二是争当“文明个人”活动,做到职业道德高尚,语言行为文明,仪表举止大方,遵纪守法办事,爱岗敬业务实,业务成绩突出。

  ---要组织开展形式多样的文体活动,通过健康向上的文体活动,把大家的热情、干劲、信心充分调动出来,鼓舞出来,激发出来,成为推进工作、干事创业的强大动力。

  ---要增设活动场所,进一步建立完善图书阅览室、文体活动室,使干部职工有读书看报和开展文体活动的地方。

  ---要加大机关内部管理力度,细化机关管理标准,使管理制度规范化、办公设施统一化、物品放置整齐化。办公楼内窗明、墙洁、地净,物品放置有序。

  ---要加强综合治理工作,完善安保、消防等制度,积极落实防范措施,做到无安全事故发生,建立良好的办公秩序。

  ---要抓好精神文明建设理论知识的学习和考试工作,全体干部职工要全员学习,保证理论学习做到“四落实”,即落实人员、落实时间、落实内容、落实效果。



二0一二年四月三十日

打印此文 关闭窗口