郑州市地方史志办公室 2013年精神文明建设工作要点
来源:本站  时间:2014-10-21 10:25:57
  2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施郑州都市区建设三年行动计划的关键之年。我办精神文明建设工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以巩固提升市级文明单位创建成果为重点,按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,推进社会主义核心价值体系建设,加强思想道德建设和机关文化建设,深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,不断提升机关文明程度、培育良好社会风尚,为开创全市史志工作新局面、构建和谐史志机关提供思想保证和精神动力。

  一、学习贯彻十八大精神,深化社会主义核心价值体系教育
紧紧抓住社会主义核心价值体系这个根本开展精神文明建设。把社会主义核心价值体系作为思想道德和精神文明建设的基础工程和灵魂工程,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮;坚持在机关深入开展中国特色社会主义理论体系武装工作,奠定机关干部职工坚实的思想基础。

  (一)认真学习宣传贯彻党的十八大精神。要将学习贯彻党的十八大精神作为当前乃至今后一段时期的首要政治任务。全体干部职工要切实学习领会党的十八大精神实质,在学习中吃透内涵、融会贯通,掌握新内容、把握新要求。采取集中学习、自我学习、研讨会、专题辅导等多种方式,全面把握党的十八大的基本内容,加深对一系列新思想、新观点、新论断的理解,同时通过适时举办演讲比赛、征文比赛、知识竞赛等,使十八大精神入脑入心。要把党的十八大精神与谋划工作思路相结合,结合史志工作实际,创造性地开展工作,把学习十八大精神的收获转化为推进工作的动力,确保年度精神文明建设各项目标任务圆满完成。

  (二)推进思想道德建设和工作作风建设。深入贯彻《中共中央关于加强精神文明建设的决定》、《公民道德建设实施纲要》、《社会主义核心价值体系建设实施纲要》精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,广泛开展形式多样、生动活泼的公民道德建设实践活动。积极践行社会主义核心价值观,突出抓好道德行为规范教育,提高干部职工思想道德觉悟,培育爱岗敬业精神,增强勤业精业意识;大力弘扬“实干兴邦、空谈误国”精神,引导干部职工切实改进工作作风,自觉履行职责,努力提升史志工作质量和水平。

  二、开展道德实践活动,强化干部职工思想道德素质

  以贯彻落实公民道德建设实施纲要为目标,精心设计载体,创新活动形式,广泛发动干部职工积极参与,寓教于乐,开展生动具体的道德主题实践活动。

  (一)继续做好道德模范评选表彰和学习宣传工作。充分发挥道德建设先进人物在公民道德建设中的示范引领作用。要结合史志机关实际,广泛动员干部职工积极参与第四届“全国道德模范”和第三届“河南省道德模范”候选人推荐活动。继续做好“月评文明市民”、“我推荐、我评议身边好人”等评选活动。注重群众参与、群众推荐,注重舆论引导、氛围营造。要加强规范,完善机制,结合道德模范评选表彰活动,宣传和推出群众身边、事迹感人、具有积极示范作用的道德建设先进典型,并进一步加大对道德模范的宣传力度,树立鲜明导向,在全机关形成崇尚先进、学习模范的良好氛围。

  (二)广泛开展“道德讲堂”活动。要以道德讲堂为阵地,着力加强史志干部职工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设,促进干部职工队伍整体素质的明显提高,培养和造就政治坚定、品行高尚、务实创新、勤政廉洁、团结高效、人民满意的史志干部队伍。要将道德讲堂建设与群众性精神文明创建活动结合起来、与创先争优活动结合起来,与加强机关作风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。要加大宣传力度,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。通过提升思想道德境界,焕发热情,激发斗志,提振信心,从而凝心聚力,为推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众提供思想动力。

  (三)深化“我们的节日”主题活动。继续在全办广泛开展各类主题鲜明、体现民族传统文化、传承中华传统美德的系列庆祝活动。以“我们的节日”主题活动为抓手,以春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日为契机,组织开展各种节日民俗活动和主题实践活动,充分挖掘传统节日的精神内涵,丰富广大干部职工的节日生活,激发机关干部职工的爱国热情和民族自豪感。

  (四)认真开展“三讲三做”活动。围绕贯彻《公民道德建设实施纲要》,加强教育引导,使史志干部职工自觉遵守道德文明标准,认真践行《省会文明公约》和《市民行为守则》,进一步深化以“讲社会公德,做好公民;讲职业道德,做好职工;讲家庭美德,做好成员”为内容的“三讲三做”活动,引导机关干部职工争做文明市民。

  三、开展群众性创建,提升干部文明素质和机关文明程度

  群众性精神文明创建工作要以巩固文明单位创建成果为目标,从机关干部职工的切身利益入手,通过开展形式多样的创建活动,不断提升干部职工文明素质和机关文明程度,为巩固文明单位创建成果打下坚实基础。

  (一)继续开展文明交通志愿服务活动。按照中央文明办、公安部“文明交通三年行动计划”要求,在机关继续开展“小红帽在行动”、“大拇指行动”等文明交通志愿服务活动。组织机关志愿者在交通高峰期到路口协助交警及交通协管员执勤,着力解决好车辆乱停乱放、违规行驶,行人闯红灯、不走斑马线等问题,教育引导市民自觉遵守交通法规,抵制不文明交通行为;同时组织志愿者开展交通文明进机关、进学校、进社区、进家庭宣传实践活动,强化市民交通法规意识,营造文明有序的交通环境。

  (二)不断深化“文明餐桌行动”。在机关广泛开展文明餐桌活动。大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,实施“光盘行动”,反对铺张浪费,从文明餐桌的细节入手,唱响“小餐桌,大文明”口号,传播“文明用餐、节俭惜福”理念,培育健康文明的餐桌文化,形成尊重劳动、勤俭节约的良好社会风气。

  (三)持续推进改善机关环境工作。继续围绕“居住环境整洁、居民生活方便、治安秩序安定、文体活动丰富、家庭整洁文明”的总体目标,着力抓好机关环境的巩固提升,纠正随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画等不文明行为,加强环境综合整治和环保实践,消灭卫生死角,养成良好的卫生和生活习惯;积极开展绿化、美化、净化环境活动,倡导生态文明,努力维护环境卫生,创造整洁优美的工作环境。

  四、推进志愿服务活动,不断增强志愿服务工作影响力

  紧紧围绕构建社会主义和谐社会这一主题,以社会主义荣辱观为导向,弘扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展示史志机关志愿者的时代风采,持续提升机关志愿服务水平和工作能力。

  (一)健全完善志愿服务工作机制。进一步健全完善志愿服务领导体制和工作机制,切实推动志愿服务管理由松散型向规范化转变,志愿服务队伍由机关青年干部职工为主向全体机关干部职工共同参与转变,志愿服务活动由阶段性向经常性转变。积极筹划协调,建立相关工作机制,为开展志愿服务活动提供制度保障。建立志愿者认定、考核、激励、表彰等制度,不断推动志愿服务工作制度化、规范化。

  (二)深入开展志愿者服务活动。在机关干部职工中积极传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力弘扬志愿服务精神,推动形成关心、支持和参与志愿服务的良好氛围。在机关广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,重点组织开展好体现人文关怀的关爱老幼弱残志愿服务活动和体现生态文明的关爱山川河流志愿服务活动。积极开展关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱农民工、关爱留守儿童等志愿服务活动,为弱势群体解决实际困难。开展环境清洁、秩序维护、便民利民等志愿服务活动。大力推进网络文明传播志愿服务,发展网络文明传播志愿者队伍,发挥传统媒体和手机短信、博客等新兴媒体作用,壮大网上传播社会正气的力量。

  (三)开展优秀志愿者组织和优秀志愿者评选表彰活动。要积极参与市文明办组织的优秀志愿者组织和优秀志愿者推荐评选活动,扩大志愿活动社会影响,增强社会认同,培育利他精神,营造团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围。

  五、改进完善工作方式方法,切实提高精神文明建设水平

  科学把握新形势下精神文明建设的特点和规律,切实加强组织领导,建立健全工作机制,统筹协调,推动精神文明建设工作再上新台阶。

  (一)建立和完善长效机制。进一步完善办党组统一领导、党政群齐抓共管、有关处室各负其责的领导体制和工作机制,形成共同推进精神文明建设的格局,促进精神文明建设工作科学化、规范化、常态化。

  (二)注重加强队伍建设。采取有效措施,从组织机构、人员编制、教育培训、工作经费等方面加强精神文明工作队伍建设,不断提高精神文明工作队伍的综合素质和工作能力。

  (三)坚持搞好调查研究。要围绕学习贯彻党的十八大精神、构建社会主义核心价值体系、建设学习型机关、深化文明单位创建及群众性精神文明创建活动等课题,深入开展调查研究,探索新的特点和规律,及时上报各类创建工作信息和工作经验等,充分利用网络平台,加强信息沟通和资源共享,不断开创市史志办机关精神文明建设工作的新局面。
 
 
 
郑州市地方史志办公室党组

2013年3月29日     

打印此文 关闭窗口