郑州市地方史志办公室 2014年精神文明建设工作要点
来源:本站  时间:2014-10-21 10:21:50
  2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、推进全面深化改革的第一年,也是推进以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设,全面完成郑州都市区建设三年行动计划的关键之年。市史志办机关精神文明建设工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神为主线,立足第四届全国文明城市创建,按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”总要求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力推进社会主义核心价值体系建设,切实加强思想道德建设和机关文化建设,着力深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,不断提升机关文明程度、培育良好社会风尚,为开创中原经济区郑州都市区建设崭新局面、构建和谐政府机关提供思想保证和精神动力。

  一、积极培育和践行社会主义核心价值观,不断加强机关干部职工理想信念教育和思想道德建设

  认真贯彻中央培育和践行社会主义核心价值观会议精神,按照《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,结合中国梦宣传教育,在机关干部职工中做好学习宣传工作,广泛开展践行活动,注重示范引领,共筑全社会精神家园。

  1.认真学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神及《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,坚持宣传、弘扬、培育和践行“三个倡导”(即倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善)为主要内容的社会主义核心价值观。机关干部职工要深入学习和践行社会主义核心价值观,运用理论武装、舆论引导和网上阵地等多种形式,开展社会主义核心价值观宣传教育。适时开展培育和践行社会主义核心价值观征文活动和举办主题演讲等活动,总结推广一批好做法好经验,形成践行社会主义核心价值观的生动景象。

  2.推进社会主义核心价值观进机关、进社区活动。广泛开展社会主义核心价值观实践活动,结合思想道德建设和文明创建工作,创新手段和方法,采取多种方式,确保社会主义核心价值观在机关干部职工中入脑入心。

  3.深入开展“三个倡导”公益宣传。围绕“三个倡导”要求,充分利用本单位网站、内部刊物、板报栏等,做好公益广告刊播工作,形成传播先进文化、弘扬新风正气的声势,把公益宣传做到干部职工身边,增强传播力和感染力。

  二、以开展精神文明建设为契机,进一步深化群众性精神文明创建活动

  群众性精神文明建设活动要从机关干部职工喜闻乐见的形式入手,以精神文明单位建设工作为重点,进一步提高群众性精神文明创建水平。通过开展形式多样的创建活动,不断提升干部职工的文明素质和机关文明程度。

  1.深入开展道德模范学习宣传活动。要继续做好“月评文明市民”、“我推荐、我评议身边好人”活动,动员全办干部群众发现身边好事,推荐身边好人,积极参与推荐、评议文明市民和身边好人活动,以推荐好人为抓手,引导人们讲文明、做好事、当好人。一是积极参与第三届郑州市道德模范评选推荐活动,使干部职工学有榜样、赶有标杆,进一步掀起学习宣传道德模范新高潮。二是采取多种形式深入宣传道德模范先进事迹,使模范事迹进机关、进家庭。三是关心关爱道德模范和身边好人。及时了解道德模范和身边好人的工作生活情况,制定具体措施,开展帮扶活动,使对道德模范和身边好人的关心关爱成为一种常态,形成“好人好报”的价值取向。

  2.继续开展“我们的节日”主题活动。大力弘扬中华优秀传统文化,机关要结合实际,精心安排春节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,开展以祭奠英烈、关爱空巢老人、向道德模范和平民偶像学习以及中华经典诵读等丰富多彩、特色鲜明的群众性传统节日民俗和文体娱乐活动,把经典文化、红色文化、民俗文化以及道德模范、志愿者和各类先进人物的高尚精神融入节日活动。积极开展节日文明短信传播活动,体现人文关怀,增进感情友谊。

  3.扎实开展群众文化活动。以迎接“五一”劳动节、“七一”建党节和“十一”国庆节等重大节庆活动为契机,广泛开展形式多样、健康向上的文化体育活动。坚持深入群众,深入生活、深入实际,吸引干部职工积极参与,促进机关各类文化活动蓬勃开展,营造和培育健康和谐的机关文化氛围,进一步丰富干部职工的精神文化生活。

  4.着力抓好文明交通志愿服务活动。按照中央文明办、公安部“文明交通行动计划”要求,在机关继续开展“小红帽在行动”、“大拇指行动”等文明交通志愿服务活动。组织机关文明单位志愿者在交通高峰期到路口协助交警及交通协管员执勤,着力解决好车辆乱停乱放、违规行驶,行人闯红灯、不走斑马线等问题,营造文明有序的交通环境,让文明出行成为郑州的城市名片。

  5.不断深化“文明餐桌行动”。以机关干部职工为主要参与者,大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,反对铺张浪费,提升服务品位。以提升城市文明程度指数为目标,从文明餐桌的细节入手,唱响“小餐桌,大文明”口号,传播“文明用餐、节俭惜福”理念,培育健康文明的餐桌文化,形成尊重劳动、勤俭节约的良好社会风气。

  6.广泛开展“道德讲堂”活动。要以机关道德讲堂为阵地,着力加强干部职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”建设,促进干部职工队伍整体素质的明显提高,培养和造就政治坚定、品行高尚、务实创新、勤政廉洁、团结高效、人民满意的干部队伍。要将道德讲堂建设与群众性精神文明创建活动结合起来、与创先争优活动结合起来,与加强机关作风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。要加大宣传力度,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。通过提升思想道德境界,焕发热情,激发斗志,提振信心,从而凝心聚力,为推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众提供思想动力。

  7.扎实开展农村精神文明建设结对帮扶工作。按照省、市文明办统一部署,继续组织开展农村精神文明建设结对帮扶活动。充分发挥文明单位的带动作用,建立城乡共建长效机制,健全完善工作台账,推动城乡精神文明建设协调发展。动员、组织机关文明单位志愿者深入农村,帮助农民开展文化活动,举办技能培训,进行关爱帮助。

  三、进一步壮大志愿服务队伍,加强制度建设,推进志愿服务制度化、常态化

  志愿服务工作要与学雷锋活动紧密结合,以关心关爱为主题,以完善机制为保障,打造志愿服务文化,用制度化实现常态化。

  1.不断壮大志愿服务队伍。单位要以党员志愿者、青年志愿者为主要力量,建立学雷锋志愿服务队,做好志愿者注册工作。要强化措施,加大宣传力度,不断壮大党员志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队、红十字志愿服务队等,打牢机关志愿服务组织基础。

  2.扎实推进社区志愿服务活动。持续开展文化体育法律卫生“四进”社区活动,开展机关文明单位志愿服务进社区活动。探讨社区志愿服务模式,实现志愿者、服务对象、活动项目的有效对接,推进志愿服务活动有效开展。

  3.深入开展“三关爱”志愿服务。持续推进关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务,关心关爱空巢老人、残疾人等弱势群体。培育志愿服务文化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  四、加强组织领导,不断改进创新,持续提高精神文明建设工作水平

  坚持围绕中心、服务大局,不断丰富创建载体,拓展创建内涵,突出重点,开拓创新,力争市史志办机关精神文明建设各项工作再上一个新台阶。
  1.健全完善创建活动领导体制和工作机制。要根据人事变动情况,及时调整和充实精神文明建设领导机构,形成主要领导负责抓、分管领导具体抓、相关部门协同抓、干部职工参与抓、层层抓创建的工作格局。

  2.努力推动调查研究再上新水平。紧紧围绕提高机关干部职工文明素质和机关文明程度、现代化文明城市建设、和谐机关建设等主题,认真开展调查研究,积极探索新时期机关精神文明建设的特点和规律,创造新办法、拓展新领域、开辟新途径,努力推进文明创建工作深入开展。

  3.不断加大文明创建宣传力度。要充分利用宣传媒体和网络阵地等,广泛宣传文明创建工作开展情况,推广鲜活典型和成功案例。要采取召开观摩会、座谈会等形式,推动本部门文明创建工作的学习和交流。要加大文明创建工作信息报送力度,积极展示本单位精神文明创建成果。

 

2014年3月18日

打印此文 关闭窗口