郑州市各开发区、区县(市)地方史志机构2021年工作总结
来源:本站  时间:2021-12-29 09:18:11

 

2021年12月14日,郑州市地方史志办公室召开全市各开发区、区县(市)地方史志工作会,总结2021年地方史志工作,部署2022年重点工作任务。现将各开发区、区县(市)地方史志机构2021年工作总结予以转发,请相互交流学习,共同提高,推动史志工作高质量开展。

 

郑州航空港经济综合实验区

 2021史志工作总结


2021年,郑州航空港经济综合实验区史志工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,郑州市地方史志办公室的精心指导下,紧紧围绕郑州航空港经济综合实验区中心工作,切实深化史志资政研究和地情资料开发利用。

 一、圆满完成地情报告资料报送任务

坚持实事求是原则,搜集、整理、撰写反映航空港经济综合实验区年度自然、政治、经济、文化、社会等方面发展情况相关资料,力求资料翔实,内容全面、分类科学。加强调查研究,编纂上报了航空港经济综合实验区2020年经济社会发展报告、《郑州航空港经济综合实验区获批国家战略平台建设发展情况研究》等资料。

二、高效完成年鉴资料收集及报送工作

 及时部署落实,精心收集第一手材料,拓宽年鉴资料的广度和深度。为确保内容全面翔实、数据真实准确,对存在疑问或不确定的地方,与供稿单位反复核实确认,确保主要指标数据与上年保持连续性、承接性和可比性详细提供了全区2020年度经济社会建设发展情况、民生实事落实情况、荣誉获得情况、图片资料等及其他有存史价值的资料。

 

 

郑东新区

2021年史志工作总结 

 

 2021年,郑东新区管委会史志工作在市委市政府的坚强领导下,在地方史志办公室的业务指导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕东区中心大局,突出主责主业,完成了以下几项工作。

一、围绕中心,主动服务大局取得新成效

坚持围绕东区中心工作,通过征编史料、课题研究多种形式,在服务大局上不断有新动作。一是做好年鉴供稿工作。按照《关于做好2021卷年鉴编纂工作的实施方案》通知要求,及时整理汇总东区2020年各项工作完成情况,并形成年鉴资料供稿市志办。二是完成地情报告供稿工作。编辑整理了《关于郑东新区连霍以北区域实施乡村振兴战略的调研报告》等调研报告,并做好审核校对以及上报工作。三是落实市志办工作要求,梳理谋划东区地方志工作的有关情况,整理上报了《东区地方志工作现状和打算》。

二、点面结合,创新史志宣教呈现新亮点

发挥好门户网站、村史馆“窗口”作用,积极开展各类史志宣教活动。一是结合中国共产党建党100周年活动,充分发挥正光街社区党史馆、贾岗社区村史馆等的宣传教育功能,完成各类参观接待80余批次,3800余人次。参加郑州市党史专题宣讲大赛,并荣获三等奖。二是通过宣传推广郑州地情活页、郑州市名镇志名村志名街志等书籍向全区各单位普及全市史志工作当前的进展和成效。三是在疫情防控特殊新形势下,探索学习教育新路径,依托“学习强国”等线上平台对全区广大党员干部进行史志工作的宣传教育。

三、提升素质,注重内部建设得到新加强

紧紧围绕工作的拓展与推进,强化工作谋划落实,加强政治业务学习,持续提升队伍建设水平。一是以机构改革为契机强化机构建设,配合人事劳动局做好机构改革前的相关准备工作。二是强化工作部署。全年研究推进地方志工作会议3次,研究部署史志工作相关事项6个,有效保证了各项重点工作的推进和完成。三是以制度建设为重点全面加强团队建设。研究学习郑州市地方志工作规划,努力提升史志工作队伍专业化。

 

郑州高新技术产业开发区

2021年史志工作总结

 

2021年,高新区党政办公室档案局(史志办)在郑州市史志办的指导下,紧紧围绕高新区管委会的工作部署和党政办公室的工作目标,充分发挥岗位职能,认真履行地方志工作职责,始终坚持高标准、严要求,稳步有序开展史志工作,圆满完成各项工作任务。

一、做好《高新区大事记》材料收集工

收集高新区经济、政治、文化、社会等方面发生的月度大事、要事,已收集汇总高新区大事记信息129条。

二、做好《郑州大事月报》信息资料报送工作

按照市委、市政府关于《郑州大事月报》组织编纂工作的要求,做好高新区每月经济建设、政治建设、文化建设和社会建设等重大成就和重点工作的报送工作,截至11月底,共报送信息86条。

三、完成《郑州地情报告(2021)》定稿工作

根据郑州市史志办关于《郑州地情报2021)》编写工作的要求,围绕高新区发展特点和亮点,科学选题、认真分析,按时完成报送、修改及定稿工作,入选报告1篇,6千余字。

四、完成《郑州年鉴(2021)》稿工作

按照市政府关于2021卷《郑州年鉴》编纂工作的要求,明确时间节点安排,认真收集整理和甄选材料,按时完成报送、修改及定稿工作,共报送文字资料约1万字,图片资料35张。

五、完成《河南史志》郑州专辑稿件编写报送工作

按照郑州市史志办的工作要求,档案局结合高新区实际,从党的建设、近年来史志工作情况和十四五工作谋划三个方面分享工作经验。

六、完成普查工作

按照省史志办和市史志办的要求,完成高新区方志馆、方志室、村史馆的普查工作。

 

郑州经济技术开发区

2021年史志工作总结

 

2021年,郑州经济技术开发区史志工作在各级领导的重视和支持下,紧紧围绕省、市重大决策和部署,进一步强化“存史、资政、育人”的使命担当紧密结合辖区工作实际,加压奋进、积极作为,通过完善工作机制、加强队伍建设、优化工作手段等措施,扎实做好年鉴编纂、图片收集、地情资料挖掘研究等工作,为全区经济社会科学发展提供坚实文化支撑。

一、积极报送史志资料

每月按时高质量报送大事月报资料,积极参编《郑州地情报告》《郑州年鉴》等史志刊物。

二、注重资料收集整理

对建区以来的文字资料、老照片进行收集整理,共整理文字45余万字、存档照片9余万张。同时,建立经开区媒体库,收集体现经开区经济社会发展的照片、视频、文字,并定期向各单位收集资料。

三、推动村史村志编纂

明湖办事处各村村志已完成编纂,九龙办事处正在稳步推进村志编纂工作。

 

巩义市地方史志办公室

2021年工作总结

 

2021年,巩义市史志办在市委市政府的坚强领导下,在省、市史志部门的业务指导下,以推动地方志事业高质量发展为主线,统筹推进史志工作全面开展。

一、加强指导,落实史志编修主责

积极参与《巩义市地名志》《巩义市第六届人民代表大会工作概览》修编工作。指导《站街镇志》《新沟村志》《石灰务村志》编修,并为市直部门编修部门志、专业志提供业务指导。

二、积极主动,落实上级工作要求

向省史志办报送统计《巩义市志》《巩义年鉴》(2008卷—2020卷)中关于“扶贫”“小康生活”内容专篇条目12.5万余字。落实省史志办关于开展方志馆(室)、村史馆普查工作,截至12月,巩义市村史馆共计9处。组织巩义市有关乡镇、村围绕郑州市名镇志名村志名街志编纂、市史志馆和方志文化教育基地建设、方志文化进基层等工作进行调研,征求意见建议10条。

三、围绕中心,服务全市工作大局

贯彻落实《郑州“纪录小康工程”实施方案》工作部署,向巩义市委宣传部报送《纪录小康工程》《全面建成小康社会大事记》基础资料37万余字。为编制完成“巩义市黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区(河洛片区)规划设计初步成果”、布展巩义市智慧城市体验中心、新成立的巩义市文化旅游发展集团有限公司研究巩义文物旅游资源、市直部门谋划城建布局等项目提供史情调研、查阅服务。

四、创新举措,开展史志成果宣传

利用政务服务平台积极开展史志宣教活动积极配合郑州市史志办对郑州商学院、回郭镇、小关镇授牌“郑州市方志文化教育基地”,赠阅史志书籍。目前,巩义市共建成6处郑州市方志文化教育基地。

五、提升素质,加强史志专业历练

加强与兄弟县市业务交流,参与《汝瓷史》《汝州曲剧志》评审修改。积极参加省、市史志办举行的业务培训,加强专业能力提升。

 

登封市地方志办公室

2021年工作总结

 

  2021年,在登封市委、市政府的坚强领导下,在郑州市地方史志办公室的关心指导下登封市志办坚持党建引领,强化政治机关建设,积极开展各项工作,全面完成年度目标任务,推进方志事业高质量发展。

一、精心编纂《登封年鉴2021》,完成“两全目标”

登封年鉴2021》早布置早安排,年初下发《登封年鉴》编纂工作的通知。市志办公室确定专人统编总纂,及时督促,精心编纂。全书75万字,180幅图片,收录全市15个乡(镇、街道)、机关、事业、企业、团体等110个单位,按照精品年鉴标准,参照获奖年鉴进行编纂

完成年鉴地情报告资料上报工作

根据《河南年鉴(2021)》和《郑州年鉴(2021)》《郑州地情报告(2021)》编辑要求,登封市志办分条目撰写完成登封市入编的图文内容

、完成《明清登封方志集成》编写出版

出版《明清登封方志集成》参与编写《登封老区革命遗址遗迹》《天地之中——中华文化之根》

四、组织指导基层志书编修

认真指导《登封交通志》《登封城建志》《登封电业志》《登封地名志》《登封中医院志》《宣化镇志》《颍阳闹歌》《关湾村志》《东张庄村志》等志书的编

 

新密市委史志办公室

2021年工作总结

 

 2021年,新密市委史志办公室圆满完成年度目标任务。

一、精心编纂《新密年鉴(2021)》

早布置早安排,以新密办[2021]文下发新密年鉴2021编纂通知。确定专人,及时督促,精心编纂。全书80万字,图片200幅收录全市18个乡(镇、街道)、机关、事业、企业、团体等115个单位,按照精品年鉴标准,10月圆满完成“两全目标”。

二、完成年鉴、地情报告资料上报工作

按照通知要求,分条目撰写新密市入编《河南省年鉴》《郑州年鉴》《郑州地情报告(2021)》的图文内容。上报材料2.5万余字,照片40余幅,集中反映新密地方特色,年度工作亮点

三、完成《新密大事记》记录与上报工作

重点抓大事的收集、筛选、撰写工作,做到大事不漏,记全大事发生的因果等要素;每月10日前按时上报上月的《新密大事月报》。共上报大事280余条9万余字。同时,做好大事的相关背景资料储存,为统编志书、党史等积累资料。

出台《新密市地方志工作十四五规划》

《新密市地方志工作十四五规划》正式印发,为地方志工作提供保障。

五、编纂郑州名镇志

郑州名镇志《袁庄乡志》初稿编纂完成。

六、编纂《新密百年简明党史

结合党史学习教育,编纂《新密百年简明党史。全书分六个部分:红色地标、历史印记、出彩中原、党的组织、殊死激战、党史大事记。简明记述100年来,在中国共产党的领导下,新密人民取得的辉煌成就。

七、做好抗洪救灾和疫情防控

全力做好抗洪救灾和疫情防控工作,并积极收集整理有关资料

八、完成上级业务部门和市委下达的各项任务

按照上级业务部门和市委工作部署,认真组织落实,积极做好各项业务工作,按时完成任务。

 

荥阳市地方史志总编室

2021年工作总结


2021年,荥阳市地方史志总编室郑州市史志办精心指导下,在市委市政府的关心领导和各级各部门的大力支持下,认真落实上级工作部署,完成各项工作任务,为服务荥阳经济社会发展发挥应有作用

《荥阳年鉴》编纂工作

按照郑州市史志办有关时间节点要求,完成《荥阳年鉴》2021卷)的编纂。12月底前完成发行赠阅。

地方志资料收集上报工作

编印《荥阳大事月报》12期,为《郑州年鉴》提供荥阳市情资料和图片资料,为《郑州地情报告》提供经济社会报告和调研报告各1篇。

名镇志编纂工作

按照郑州市名镇志名村志名街志文化工程要求,积极协调指导黄河沿岸广武镇、高村乡、王村镇开展名镇志编纂工作,基本完成文字和图片初稿。

积极探索郑州市方志文化教育基地建设

3月,郑州市史志办授予荥阳市汜水镇文化中心郑州市方志文化教育基地称号。10月郑州市史志办分别授予荥阳市政务服务与大数据管理局和广武镇、高村乡、王村镇文化服务中心郑州市方志文化教育基地称号并赠阅史志书籍。

制定地方志工作规划

起草制定《荥阳市地方志工作规划(2021-2025年)》,为十四五期间荥阳市史志工作开展提供基本工作遵循和根本保障。

 

新郑市地方史志办公室

2021年工作总结

 

2021年,新郑市史志办深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,根据省市史志工作部署,围绕中心、服务大局,充分发挥“存史、资政、育人”作用,圆满完成各项工作任务。荣获辛丑年黄帝故里拜祖大典工作先进集体、新郑市2018-2020年度创建全国文明城市提名城市工作先进单位等荣誉。

一、扎实推进乡镇街道志书编纂

全面启动全市15个乡镇(街道)的志书编纂工作,《八千乡志》《城关乡志》《新建路街道志》《观音寺镇志》出版发行,《梨河镇志》通过评审,《新华路街道志》《新烟街道志》《孟庄镇志》《薛店镇志》完成编纂。《城关乡志》《薛店镇志》被纳入郑州市名镇志文化工程项目库。

二、科学指导部门志和专业志编纂工作

充分发挥职能作用,对《新郑市卫生志》《新郑市农村商业银行志》《新郑市总工会志》《新郑市妇女志》《新郑市委政法委志》《新郑市教育志》编纂工作进行业务培训和专业指导,严格体例标准,适时组织专家进行评审,确保了部门志专业志书编纂的质量和水平。

三、悉心指导村志编纂工作

按照以乡带村的思路,鼓励和支持有条件的村庄开展村志编纂,先后有22个村庄启动了村志编修工作。观音寺镇《唐户村志》、郭店镇《山根村志》、辛店镇《辛店村志》、薛店镇《大吴庄村志》、城关乡《敬楼村志》、新华路街道《张龙庄村志》《阁老坟村志》已编纂成书。

四、扎实开展古志整理及校注工作

在翻印整理乾隆四十一年《新郑县志》的基础上,聘请郑州大学文学院教授对顺治十六年、康熙三十三年、乾隆四十一年《新郑县志》进行整理,已完成标注工作。

五、完成《新郑年鉴(2021)》编纂

按时保质保量完成《新郑年鉴》编纂工作,实现一年一鉴、当年出版。

六、定期编辑《黄帝故里·新郑大事月报》

《黄帝故里·新郑大事月报》已出版108期,今年共编辑11期。每月按时向省、市史志办报送新郑大事文稿和图片。

七、积极编发书籍、文章

编辑完成《历史的足音—新郑百年回眸》《轩辕诗词》在《郑州晚报》《华夏源》、“学习强国平台”及《新郑发布》等媒体发表《明朝内阁首辅高拱故里高老庄村》《白居易故里东郭寺村》《逆行者的力量》等文章16篇。

 

中牟县地方史志办公室

2021年工作总结

 

 一、多渠道培训,增强人员素质,提升工作能力

一是积极参加市地方史志办公室组织的业务培训班。二是组织参加中指办举办的第六期年鉴主编培训班线上课程和全国地方志系统信息化业务培训班线上课程。

二、克服困难,按时完成年鉴编纂工作

通过提前安排部署,在防汛和新冠疫情的影响下,《中牟年鉴(2021)》的编纂工作仍然按照工作安排有序进行。

三、加强指导,提升志书编纂水平

结合为群众办实事”活动,印发《中牟县地方史志办公室关于进一步规范乡镇志、村志、部门志等编纂工作的通知》,加强对各类志书编纂工作的指导和审核。

四、完成《郑州地情报告》材料上报工作

按时完成为《郑州地情报告(2021)》提供地情资料的搜集、整理、编辑上报任务。

五、立足本职工作,满足社会各界查阅利用

围绕庆祝建党100周年,为宣传部等单位提供《中牟县志》等资料的查阅服务。

六、其他重点工作

一是组织开展好党史学习教育,制定活动方案,成立领导小组,积极开展“我为群众办实事”、“一把手走流程”体验活动,加强检查督导,确保学习实效。二是积极参加防汛工作,快速组织防汛队伍到大孟段投入抢险工作,圆满完成任务。三是做好新冠疫情防控工作。克服工作任务重、人员少、缺经费等困难,先后派17人次到社区一线参加疫情防控工作。

 

中原区地方史志办公室

2021年工作总结

 

一、《中原区年鉴(2021)》编纂

2月,以区两办网电形式印发《关于认真做好<中原区年鉴(2021卷)>编纂工作的通知》,对各单位供稿内容、范围,资料类型及相关要求进行了明确,编纂工作正式启动。6月初,各单位完成供稿内容提交,与出版社正式签订出版合同。11月中旬完成印刷、公开出版发行和赠阅发放任务。

二、国家方志馆中原分馆筹建

6月,区政府召开协调会,专题研究国家方志馆中原分馆筹建相关工作,对推进中原分馆建设各项任务进行分工,对筹建工作推进机制和协调服务保障工作进行初步谋划。11月,协同区规划服务中心与市规划部门主动对接国家方志馆中原分馆用地问题。11月下旬,国家方志馆中原分馆建设作为公共文化服务项目报区财政局申请政府专项债券。12月,区财政局召开专项债券谋划会,对项目进行初步评审,我办向会议作了说明。

三、印发地方志工作规划

7月,印发《郑州市中原区人民政府关于印发<中原区地方志工作规划(2021-2025年)>的通知》。

四、方志文化教育基地挂牌

9月,完成辖区2家单位郑州市方志文化教育基地挂牌。

其他工作

按时完成向省市年鉴、扶贫志、小康志供稿地情资料收集、大事月报编修。积极参与防汛救灾疫情防控工作。

 

二七区地方史志办公室

2021年工作总结

 

一、认真抓好《二七年鉴(2021)》编纂工作

2021年度年鉴编纂工作基本完成,已报送出版社审校,力争年底前印刷出版。

 二、做好乡(镇)、街道志、部门志编纂工作

《蜜蜂张街道志》正按计划进行补充完善,其他各乡镇志、街道志均已正式印刷出版,全区乡(镇)志、街道志编纂工作基本结束。

 三、深入做好村志村史编修指导工作

《娄河村史》《张寨村史》《刘胡垌村史》《湾刘村史》《坟上村史》已印刷出版《郭家咀村志》《马寨社区志》《袁河社区志》《桐树洼社区志》等一批村志、社区志相继编纂印刷。

四、高度重视地情资源开发工作

区史志樱桃沟景区管委会联合编纂的《醉美樱桃沟》及区史志办编纂的《二七区乡镇街道图志》已印刷出版。

五、方志文化教育基地挂牌工作

为讲好新时代黄河故事,落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,已在区政务服务中心和福华街街道党员政治生活馆挂牌2个方志文化教育基地。

六、注重创新,不断提升大事月报质量

《二七区大事月报》每月印发一期,已编辑印发126期反映良好。

七、积极推进二七区方志馆项目建设

已向区政府递交报告,得到区政府主要领导批复同意。区方志馆将和区图书馆、区档案馆共同建设,目前此项目正在推进中。

八、高标准完成上级业务部门交办工作

分别向《河南年鉴(2021)》《郑州年鉴(2021)》《郑州市情概览(2021)》《郑州地情报告(2021)》《二七概况》供稿。

 

金水区地方史志办公室

2021年工作总结

 

一、抢抓时间编纂出版《金水年鉴2021

牢固树立打造“精品年鉴”的目标,向全国优秀年鉴对准看齐,持续提升《金水年鉴》编纂出书质量。2月初,以区委办、区政府办联合下发征稿通知。3月中旬,基本完成文稿征集及审核工作。4月,编辑人员针对各自分包年鉴篇目进行多次修改。8月中旬,完成2021卷《金水年鉴》初稿,并送往国家方志出版社进行“三审三校”。11月,上报市地方史志办审核指导后进一步完善,严格把好政策关、文字关、质量关,最大限度降低出书容错率。

二、稳步推进街道志、村史工作

郑州市名镇志《凤凰台街道志》正在进一步充实和完善5月,南阳路街道孟砦村史馆(孟氏祠堂)建成开放,该馆占地500㎡,总投资350万元;6月,兴达路街道马渡村史馆建筑外立面改造提升工程完工,该馆总建筑面积423.4内部装修设计方案已完成,预计2022年投入使用。

三、按时完成大事月报编辑工作

全年编辑完成《金水区大事月报》共计12期。

四、积极做好区方志馆建设申报工作

按照国家、省、市关于建设县(区)级方志馆的要求,认真研究相关文件精神,多次向省、市史志工作机构咨询解方志馆建设经验,经调研形成金水区方志馆建设请示材料,已按工作程序申报。

 五、认真完成省、市史志办下达任务

 完成2021《河南年鉴》《郑州年鉴》供稿任务;协调配合市史志办在区政务服务中心、区文化馆“郑州仁清金石传拓艺术”博物馆设立郑州市方志文化基地并授牌。

 

管城区地方志办公室

2021年工作总结

 

2021管城区地方志办公室在郑州市史志办的科学指导下,在区委区政府的正确领导下,克服疫情水灾困难,奋力进取,圆满完成全年工作任务。

一、疫情防控和水灾救援工作

7月21日起,区地方志办公室全体工作人员在区委、区政府的组织下,立即投入抢险救灾工作,昼夜坚守直至救灾工作结束。9月,根据区疫情防控指挥部的要求和安排,办公室全体人员下沉基层卡点,昼夜不休,严格按照防控要求严查人员进出、严查健康码、严守核酸检测秩序为期一个月,为我区的疫情防控工作做出了应有贡献。

二、年鉴工作

根据市史志办工作要求1月印发了《郑州市管城回族区人民政府办公室关于认真做好2021卷〔管城年鉴〕编纂工作的通知》,明确要求了从资料搜集到出版印刷的各个时间节点。全办工作人员在下沉基层参加疫情防控和水灾救援工作同时,始终抓好年鉴的编撰工作不放松严格按照时间节点要求推进工作同时,为力争2021卷全国评选一等奖,精益求精,在文字、内容、格式、插图上做了大量审选工作,圆满完成了2021年年鉴编纂工作

三、名街志工作

根据郑州市名街志编工作要求,结合我区实际情况,启动编《二里岗街道志》《南曹街道志》相关费用列入财政预算,两部志书已完成初稿

四、其他工作

方志馆建设正在积极推进;大事月报已上报1-11月共11全年通过自行组织、联合社区等多种方式进行各类宣传活动7次,共发放宣传品宣传资料6000余册省市年鉴供稿、郑州地情报告供稿等工作全部完成任务

 

惠济区地方史志办公室

2021年工作总结       

 

 2021惠济区地方史志办公室认真做好各项工作积极推进修志和年鉴编辑工作,充分发挥地方志地情资料库的作用,为惠济区经济社会发展做出积极贡献。

一、学习方面  

今年以来,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神中央、省委市委各项重大决策部署和党史学习教育有关内容以及省市志工作会议精神郑州市地方志工作规定,全面加强学习宣传工作。

二、工作方面

(一)“一纳入、到位”。区委、区政府高度重视,认真贯彻执行党的方针政策和《郑州市地方志工作规定》,做到“一纳入、到位”。

(二)年鉴工作。1月,区委办公室、区政府办公室联合发《关于认真做好<惠济年鉴>(2021)征稿和编纂工作的通知》。2月底初稿征集完成3月底完成初编,5月底完成校对工作,6月初申请到古籍出版社书号9月底前完成出版发行。

(三)完成《河南年鉴》《郑州年鉴》稿任务。

(四)完成《惠济大事月报》编辑工作目前,已累计发行78期。

(五)完成《郑州地情报告2021)供稿。已按要求完成《郑州地情报告2021)惠济区部分的撰稿任务

(六)编纂郑州市名镇志郑州市名镇志名村志名街志文化工程丛书《花园口镇志》已完成初稿

(七)完成郑州市方志文化教育基地授牌工作。11月郑州市史志办授予惠济区政务服务大数据局、大河路街道天河社区党群服务中心、黄河博物馆郑州市方志文化教育基地称号。

(八)做好地情服务。先后为兄弟单位提供志书查阅20余次,接待外来人员查阅资料60余人次。

 

上街区地方史志办公室

2021年工作总结


2021年,上街区地方史志办公室在省市史志办的关心指导下,在上街区委、区政府的重视支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“存史、资政、育人”功能,较好地完成了各项目标任务。

一、坚持政治引领,提升能力素质

一是抓好政治理论学习。二是抓好业务知识学习。三是抓好模范典型学习。  

二、做好顶层设计,制定工作规划

4月向分管史志工作的常务副区长汇报省市工作部署要求5月成立起草组,启动《上街区地方志工作规划(2021—2025年)》编制工作。

三、聚焦主责主业,致力创新突破

 一是圆满完成《上街年鉴(2021)》编辑出版任务。2月,以两办名义对95家承编单位下发编纂工作通知,明确人员分工、时间节点、进度安排,年底完成出版发行工作。二是创新做好《上街大事月报》工作。2021年,《上街大事月报》已编发11期,约22万字。三是按时完成省、市资料供稿任务。指派专人负责搜集整理材料,均及时上报。四是扎实推动镇(街道)志、村志编纂工作。五是稳步推进方志馆(方志文化教育基地)建设。 10月,郑州市方志文化教育基地授牌仪式分别上街政务服务中心、新安路街道党群服务中心举行。六是深入拓展方志开发利用。

打印此文 关闭窗口