市委办公厅 市政府办公厅 关于做好2021卷《郑州年鉴》编纂工作的通知
来源:本站  时间:2021-01-19 16:24:26

    各开发区党工委、管委会,各区县(市)党委、人民政府,市委各部委,市直机关各单位,市管各企业和高等院校,各人民团体:

    为认真做好2021卷《郑州年鉴》编纂工作,现将有关事项通知如下:

    一、编纂内容及供稿范围

    2021卷《郑州年鉴》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极服务郑州国家中心城市现代化建设大局,全面、系统、准确地反映郑州市各地区、各部门、各领域2020年主要工作及重要变化,彰显郑州国家中心城市现代化建设取得的新成就。编纂内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等诸多方面。

    2021卷《郑州年鉴》所需资料由郑州市地方史志办公室面向各开发区党工委、管委会,各区县(市)党委、人民政府,市委各部委,市直机关各单位,各有关驻郑单位,各人民团体、企事业单位和其他社会组织征集。

    二、资料类型及相关要求

    2021卷《郑州年鉴》向供稿单位征集的资料包括文字资料和图片资料两大类。

    (一)文字资料

    各供稿单位向郑州年鉴编辑部提供的文字资料以条目体为编写形式。其中,综合性条目包括本地区、本部门、本单位、本系统的基础信息数据等资料,概要反映部门、行业或领域一年工作情况,包括基本情况、主要数据、主要成绩和存在的问题,一般以“综述”“概况”为条目名称。单一性条目一事一条,分门别类地将本地区、本部门、本单位承担的社会职能,以及2020年所做的主要工作、取得的主要成绩和发生的大事要事、新事特事、热点事件记述清楚。文字资料中可附统计图表,文后署撰稿者姓名并加盖公章。

    各供稿单位须提供本单位2020年度领导班子基本情况及职务变动情况(见附件1),由分管人事工作领导签字并加盖公章,报送郑州年鉴编辑部。汇总后录入《郑州年鉴》“组织机构”中。

    (二)图片资料

    各供稿单位向郑州年鉴编辑部提供的图片资料,主要包括本地区、本部门、本系统2020年度自身发展情况、建设成就、主要活动、特色产品、人文景观、自然风光等。其中,内文图片结合各单位所提供文字内容,适当配置图片资料,达到图文并茂、以图释文的效果。彩页图片选取最能突出时代特征、地方特点、工作特色和年度亮点,构图、取景、用光俱佳的照片,集中展示国家中心城市现代化建设成就。每幅图片须附准确的文字说明,包括时间、地点、人物、事件、事物名称等要素,以及拍摄者姓名或拍摄单位。

    各单位提供的图片数量为510幅;开发区及区县(市)为1520幅。图片应为原数码照片文件,大小在1MB以上,不要提供网络下载图片和在电子文件中插入图片。

    各供稿单位务必在315日前将所要求提供的文字、图片资料以及审核表(见附件2),签字盖章后报送郑州年鉴编辑部。

    编辑部地址:中原中路26号郑州市地方史志办公室三楼317房间;联系人:蒋晓娜、程天天;电话:671853871383836162818625515992;传真:67185387;邮箱:zznjbjb@163.com

    相关内容可到郑州市地方史志办公室网站http://szb.zhengzhou.gov.cn/“公告通知”栏查阅下载。

    三、进度安排及保障措施

    2021卷《郑州年鉴》计划3月中旬完成资料征集任务;4月底前完成初编;5月底前完成复编;7月底前完成统编、定稿;8月底前交付出版社编辑出版;10月底前完成发行赠阅。

    2021年是“十四五”开局之年,为全力做好综合年鉴2021年卷编纂出版工作,确保顺利完成“一年一鉴、公开出版、当年出版”的目标任务,有关单位要按照《郑州市地方史志工作规定》要求,充分认识年鉴工作的重要性,加强组织领导和年鉴工作队伍建设,根据人事变动情况,及时调整充实年鉴撰稿人员,按时保质完成2021卷《郑州年鉴》撰稿任务。郑州年鉴编辑部要认真贯彻落实《郑州市地方志工作规定》,依法治鉴,确保年鉴各阶段工作任务按时完成,把《郑州年鉴》的质量水平推上一个新的台阶。

    联系人:程天天,联系电话:67185387

 

 

                               中共郑州市委办公厅

                               郑州市人民政府办公厅

                                 2021118

打印此文 关闭窗口