郑州市地方史志编纂委员会关于进一步做好郑州市名镇志、名村志、 名街志文化工程的通知
来源:本站  时间:2019-09-21 17:57:18

各开发区党工委、管委会,各县(市)区党委、人民政府:

为贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》(国办发〔2015〕64号)和《郑州市地方志工作规定》要求,更好地服务郑州国家中心城市建设,经研究,郑州市地方史志编纂委员会现就进一步做好2019年度郑州市名镇志、名村志、名街志文化工程有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,客观、系统记述我市名镇(乡)、村、街道发展变化进程和改革开放成果,保护和传承乡土文化及城市文脉,激发爱国爱乡情怀,为郑州国家中心城市建设提供历史智慧和现实借鉴。

二、工作安排

(一)工作目标

按照中指办、省史志办有关部署要求,在认真总结郑州市名镇志、名村志、名街志文化工程丛书去年编纂出版经验的基础上,计划于2019年度编纂出版15部名镇(乡)志、名村志、名街志。

(二)编写要求

1.各开发区、各县(市)区根据实际,负责组织编纂一部或多部名镇(乡)志、名村志、名街志,推荐入选2019年度郑州市名镇志、名村志、名街志文化工程丛书;郑州市名镇志、名村志、名街志编纂委员会负责审定入选志稿,组织完成丛书编纂出版工作。

2.丛书编纂参照中国名镇志、名村志、名街志文化工程的质量标准及编写体例、基本篇目要求组织编写,突出时代特色、地方特色,图文并茂。

3.各开发区、各县(市)区推荐入选的名镇(乡)、村、街道应在文化、经济、旅游、生态及精神文明建设等方面具有较大影响,获得省级以上荣誉称号、具有代表性、示范性。

4.为保证丛书编纂质量和进度,原则上以续修、增修改革开放以来基础较好的名镇(乡)、村、街道志书为主,充分反映中华人民共和国成立以来、改革开放以来特别是进入新时代以来统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局所取得的突出成就。

(三)工作步骤

1.8月底前,各开发区、各县(市)区研究确定拟编纂的名镇(乡)志、名村志、名街志项目,完成推荐申报工作;郑州市名镇志、名村志、名街志编纂委员会审定入选志稿项目。

2.9月底前,各开发区、各县(市)区基本完成入选名镇(乡)志、名村志、名街志志稿编纂,形成初稿。

3.10月底前,郑州市名镇志、名村志、名街志编纂委员会组织相关专家及编纂人员评审、修订,完成定稿,送出版社编辑出版。

4.12月底前,郑州市名镇志、名村志、名街志编纂委员会协调出版社完成出版印刷工作。

三、组织领导

(一)郑州市名镇志、名村志、名街志编纂委员会由市、县(市)区地方史志编纂委员会及相关部门组成,负责丛书的统筹规划、组织协调、督促指导。

(二)市及各开发区、县(市)区地方史志工作机构负责对承担编纂任务的单位进行业务指导和督查。

四、几点要求

(一)狠抓任务落实。市及各开发区、县(市)区地方史志工作机构要认真贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,锐意进取、开拓创新,真抓实干、转变作风,深入一线调查研究,建立工作台账和责任清单,力戒形式主义、官僚主义,及时发现并协调解决问题,推进工作开展。

(二)完善工作机制。各相关开发区、县(市)区要结合实际,成立入选志书编纂委员会,制定实施方案,落实组织、人员、经费等保障,抓紧开展各项工作。

(三)加强指导督查。市及各开发区、县(市)区地方史志工作机构要明确责任分工,原则上每两周召开一次工作进度分析会,及时指导业务开展,通报编纂进展情况。

联系人:郑州市史志办县区志工作处  李艺博  王  丹

电  话:67172823

邮  箱:xqzgzc@163.com

 

附件:郑州市名镇志、名村志、名街道志文化工程申报表

 

                                                                                                                  2019年8月15日    


打印此文 关闭窗口