河南日报:构建河南省史志事业科学发展体系
来源:本站  时间:2015-10-26 15:40:51
管仁富
 
  地方志是“一方之全史”,横陈百科,纵述史实,具有传承着中华民族的历史记忆和文化基因的重要功能。8月25日,国务院办公厅印发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》(以下简称《规划纲要》),描绘了今后一个时期全国地方志事业发展的宏伟蓝图,我们要紧抓历史机遇,紧密结合河南实际,按照“志、鉴、库、馆、用、研”六位一体工作格局,推进依法治志,努力构建我省史志事业科学发展体系。
  明确各级政府主体责任,推进依法治志。《规划纲要》为地方志工作纳入本地国民经济和社会发展规划、地方各级政府工作任务,实现“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”到位工作机制的落实提供了有力支撑。省地方史志办公室是省政府开展地方志工作的实施主体。工作中,要加大对市、县两级政府主体责任的宣传力度,引起各级政府主要领导重视。要逐步推动立法机关建立健全地方性法规。要定期开展执法监督检查《规划纲要》落实情况。各级地方志工作机构要向本级政府领导汇报《规划纲要》出台情况、本地落实情况,大力推动地方志工作依法开展。
  完成“两全”目标,构建地方志编修体系。《规划纲要》要求到2020年全面完成二轮修志规划任务,实现省、市、县三级年鉴全覆盖,做好第三轮修志准备工作。目前,我省二轮志书正在抓紧编修,预计2017年底完成全部编纂出版任务。全省18个省辖市、10个直管县地方志工作机构均出版了地方综合年鉴,县区地方综合年鉴出版覆盖率达80%以上,今后要大力推进县级年鉴普及工作,争取2017年实现省、市、县三级年鉴全覆盖。各级地方志工作机构要建立地方志资料年报制度,积极做好第三轮修志准备工作。推动市、县开展大事月报工作。各级地方志工作机构要建立地方志资料年报制度,积极做好第三轮修志准备工作。加强旧志整理工作。与市、县两级地方志工作机构上下联动,建立科学完整的地方志编修体系。
  建立健全地方志资源开发利用体系,打造好当代河南地情资料中心。各级地方志工作机构要加大方志馆建设,加强史志信息化工作,发挥资源优势,强化服务功能。要扩充省情数据库,上传收藏的志书、家谱等电子图书,注重利用史料向社会展示地方历史与风俗民情。要加快信息化建设步伐,建立全省统一的服务经济社会发展的地方志网络系统,通过构建省、市、县三级地方志网站格局,积极融入国家、省、市、县四级地方志资源共享工程,发挥存史、资政、育人的重要作用,强化让历史服务现实、现实服务发展的能力。
 

打印此文 关闭窗口