领导人与中牟黄河
来源:本站  时间:2015-12-31 12:49:18
刘贺涛
 
田纪云视察三刘寨引黄闸改建工程
 
  1990年5月25-28日,国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部(简称“防总”)总指挥田纪云带领国务院办公厅、水利部、财政部、铁道部、物资部、公安部、总参作战部等10个部、委的负责同志,检查河南、山东两省黄河防汛准备情况,察看了郑州、中牟、开封、濮阳等地的黄河险工险段。5月25日,田纪云在国务院副秘书长李吕安、水利部副部长侯捷,河南省委书记侯宗宾、省长程维高等陪同下,率国家防总部分成员检查郑州至中牟堤段和花园口堤防、赵口险工,视察了中牟赵口引黄闸和正在施工的三刘寨引黄闸改建工程,并询问工程投资和进展情况,得知工程可在汛前完成后,他放心地点了点头。在赵口引黄闸,田纪云询问了对岸滩地的情况及防御特大洪水的对策。听取黄河防汛部署的情况汇报后,对各级政府和防汛部门所做的准备工作给予了充分肯定。当天下午,田纪云在郑州听取汇报后,强调了保证大江大河防洪安全的重要意义,对黄河防汛工作提出了具体要求。
 
 
李鹏视察赵口引黄闸
 
  1990年6月10—15日,国务院总理李鹏视察山东及河南郑州、开封、濮阳黄河堤防险工和引黄涵闸,了解引黄灌溉和防汛情况。6月13日,李鹏总理在国务委员兼中国人民银行行长李贵鲜、水利部部长杨振怀及河南省委书记侯宗宾、省长程维高等陪同下,视察中牟赵口闸门等引黄灌溉工程及堤防险工。上午10时许,李鹏一行从开封柳园口险工来到赵口引黄闸,穿过启闭机房,凭栏远眺对岸村庄,听着滩区治理情况介绍,李鹏关切地问:“这一带决过口吗?”黄委会的同志说:“离这里4公里多的九堡决过口。”李鹏又问:“知道口门有多宽吗?”杨振怀说:“口门有800多米宽。”在赵口险工,随行人员介绍说:1938年,蒋介石为阻止日寇西进,先在这里扒堤,没有扒开,才改在花园口炸堤决口,造成黄河改道8年,洪水泛滥,祸殃千里之外。李鹏听了愤愤地说:“想以此来挡日寇。能挡住吗?这是人为地给人民带来的灾难!”当天下午,李鹏在中州宾馆听取有关工作汇报并题词“根治黄河水害,开发黄河水利水电资源,为中国人民造福”。
 
 
江泽民接见黄河机动抢险队
 
  1991年2月7-11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民到河南考察,先后视察了黄河小浪底坝址,黄河柳园口、赵口、花园口防汛工程、引黄涵闸和郑州黄河公路大桥,察看了黄河大堤和黄河河势情况。他强调:水利是农业的命脉,一定要兴利除害,把黄河治理好。2月10日上午,江泽民在农业部部长刘中一、水利部部长杨振怀、济南军区司令员张万年及河南省委书记侯宗宾、代省长李长春等陪同下视察中牟赵口、郑州花园口险工,接见了驻地位于中牟县万滩乡,曾受国家防总、黄河防总通令嘉奖,被国家防总授予“抗洪抢险先进集体”的郑州黄河机动抢险队,高度赞扬他们顽强拼搏、不怕吃苦的精神。在花园口检查机动抢险队的设备情况后,江泽民指出:“黄河防汛要全局一盘棋,大力协同,团结治水;遇到大洪水时,要全民动员,决一死战。”当晚,江泽民亲笔题词:“让黄河变害为利,为中华民族造福。”
 
 
姜春云观看机动抢险队抢险演示
 
  1997年5月26-27日,国家防总在郑州召开黄河、淮河、海河流域防汛工作现场会议,国务院副总理、国家防总总指挥姜春云主持会议。5月26日,姜春云副总理在水利部部长钮茂生、黄委会主任鄂竟平、河南河务局局长王泾渭等陪同下,察看郑州花园口至中牟县九堡黄河河防工程和大堤防渗加固工程施工现场,视察了九堡控导工程,并在九堡控导工程观看郑州黄河机动抢险队的防汛抢险演习,高度赞扬机动抢险队的抢险技术演示。参加黄淮海防汛现场会的200多名代表一同观看演习。27日的会议上,姜春云提出“黄河大堤在任何情况下都不能溃堤,不能决口……确保安全度汛,万无一失”。
 
 
温家宝两次视察九堡险工
 
  1998年11月22-27日,中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理温家宝到河南考察工作期间,在水利部副部长周文智等陪同下,于11月25日下午视察黄河中牟赵口控导工程、九堡险工加高工程,并详细询问工程建设和管理情况。他强调:防洪工程建设一定要严把质量关,百年大计,质量第一。26日上午,听取关于治黄工作的专题汇报后,温家宝指出:黄河的问题应该提上日程进行研究。有关部门要抓住缓解黄河断流、防御洪涝灾害、综合治理生态环境等重点问题,提出根治黄河的规划和政策,从长计议,全面考虑,科学规划,合理安排水利工程。解决黄河的问题是长期而艰巨的任务,治黄工作要有一个科学、长远、全面的规划。
 


  1999年5月7-9日,身兼国家防总总指挥的国务院副总理温家宝,率领国家防总的部分成员,检查山东、河南两省的黄河防汛工作。5月8日,在中共河南省委书记马忠臣,省委副书记、省长李克强等陪同下,视察了郑州黄河花园口水文站,沿河南岸大堤下行,察看了金水区境内的马渡险工防护和中牟九堡控导工程。
 

打印此文 关闭窗口