领导人在郑州日产
来源:本站  时间:2015-12-31 12:40:18
红志

  从郑州日产汽车有限公司(简称“郑州日产”)筹建到不断发展壮大,得到了多位党和国家领导人的关心和支持,先后有十余位国家领导人到企业参观考察、指导工作。
 


  郑州日产的前身是郑州轻型汽车制造厂(简称“郑州轻汽”),1988年8月,郑州轻汽三吨轻型卡车扩建工程在中牟县破土动工,1991年11月建成试产,第一辆“郑州东风”车下线。该项目总投资2.9亿元,设计能力为单班年产1万辆、备品备件20%。时任国务院副总理邹家华、河南省省长李长春为郑州轻汽工程竣工试产剪彩。1992年末,该厂完成3000辆试生产任务,1993年达到设计能力,并被省政府命名为“河南省先进工程”。
  1993年3月,郑州轻汽利用部分国有资产,与中、日、泰三方组建合资企业——郑州日产汽车有限公司,5月正式开业生产。该企业注册资金2.5亿元,日本日产自动车株式会社占30%股份,是日产自动车株式会社在中国的商务车生产基地。公司本部设在郑州市,生产工厂位于中牟县。
 


  1993年8月,公司一期改造工程破土动工,项目投资2.9亿元,1995年10月建成投产,形成年产轻型车6万辆(其中三吨卡车和皮卡车各3万辆)的生产能力。
  1995年3月2日,时任国务院秘书长罗干到郑州日产视察。1995年8月11日,时任中共河南省委书记李长春到郑州日产视察工作。
  1996年4月和7月,时任国务院副总理李岚清、吴邦国相继亲临郑州日产视察工作,并就该公司在“九五”期间的发展问题分别做了重要指示。
  1996年4月10日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清在中共河南省委书记李长春等陪同下,到郑州日产考察汽车项目。李岚清参观了该厂的生产车间,并为郑州日产题词。
  1996年7月4日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国到郑州日产考察,参观了三吨卡车生产线和皮卡车生产车间的总装配线。
  1999年初,郑州日产成功导入日产汽车公司最新开发的D22系列皮卡车,并在国内进行批量生产。该产品当年投放市场后,销量持续增长。同年11月18日,郑州日产现场通过由中国汽车产品质量认证中心(天津)主持进行的GB/T19001-ISO9001质量体系认证审核,获得该中心颁发的质量体系认证证书。
  2000年6月,郑州日产开始进行PALADIN(帕拉丁)产品导入工作。2001年5月16日,日产公司高层通过郑州日产重建计划,并将郑州日产发展成为商用车基地。2001年7月6日,时任国务院副总理的吴邦国会见日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩,促进了企业重组项目正式启动。2001年10月8日,郑州日产企业重组室开始启动。2002年7月5日,卡洛斯·戈恩视察郑州日产汽车有限公司。2002年秋,郑州日产开始进行PALADIN批量试生产并通过日产公司的验收。2003年2月,郑州日产在国内数百家汽车生产企业中率先通过国家汽车产品强制性认证(“CCC”认证)。
 

  2003年2月18日,PALADIN XE级4WD运动型多功能车正式下线并举行新车下线仪式。是日上午11时,在郑州日产总装车间,时任中共河南省委书记、省人大常委会主任李克强,河南省委常委、郑州市委书记李克,中国信托投资(集团)公司董事长王军、郑州日产公司董事长郭胜利、日本日产公司中国事业室室长萱岛幸久共同启动球形下线装置。之后,郑州日产逐步达到年生产能力10万辆,在开拓国内市场的同时,加快了海外事业的发展,在安哥拉、哈萨克斯坦等国家建设生产基地。
 


  2007年5月29日,全国政协副主席张思卿一行视察郑州日产,对公司的发展现状进行调研,并详细了解公司的中长期发展规划。
 


  2007年7月20日上午,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,在时任中共河南省委书记、省人大常委会主任徐光春陪同下到郑州日产调研。在总装车间,刘云山站在一辆新下线的御轩MPV车旁边,仔细察看该车的做工、配置,并详细询问了汽车性能及售价等。看到郑州日产生产的皮卡车,刘云山说:随着新农村建设的不断推进,农民生活水平的不断提高,皮卡车在广大农村特别是城郊接合部,应该会有非常广阔的市场。你们要抓住这个机遇,努力占领农村市场。刘云山还向郑州日产总经理郭振甫详细询问了公司的发展、特别是自主研发情况。他说:郑州日产要充分利用现有的资源,积极嫁接国内外的知名品牌,提高自主研发能力,提升生产规模和产品档次,提高市场占有率。同时要规划布局好汽车零部件生产,推动汽车工业的发展。
  
  ·扩展阅读·
 
吴邦国在东风日产
 
  2012年4月12—17日,时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国先后到郑州、新乡、焦作、洛阳等地进行调查研究。4月13日下午,吴邦国来到位于郑州市经济技术开发区的东风日产(郑州)乘用车有限公司(简称“东风日产”)考察。他要求企业加强自主创新,不断提高核心竞争力。吴邦国还关切地询问了该公司电动汽车和混合动力汽车的研发情况。
 

  考察中,公司领导向吴邦国介绍了东风日产新品牌——启辰轿车的生产情况:“启辰D50即将于北京车展上市。启辰拥有独立的销售网络,从今年4月到2015年,启辰专营店将从100家扩展到300家,投入5款新车型,并展开电动车战略。”吴邦国对东风日产加快推进双品牌战略给予了高度评价。他说:“你们一定要掌握核心技术,希望东风日产启辰品牌走进中国的千家万户!”随后,吴邦国视察了启辰汽车生产线,他还到总装车间商品车交车区观看启辰D50,并兴致勃勃地坐上一辆银色启辰D50样车,查看车内配置情况,手握方向盘,亲身感受舒适、宽敞的空间。听企业人员说该车“是专为中国消费者设计的高品质车,每台预售价格7~9万元。”吴邦国称赞启辰D50亲民实惠的售价,并对中国汽车企业寄予期望:“你们生产出来的车,一定要让中国每个老百姓都消费得起!”
  考察期间,吴邦国兴奋地说:我印象中过去河南的产业结构是一产比重特别高、就业人数多,二产中资源型产业比重高;非公经济比重不是很高,以国有经济为主。目前,河南二、三产业比重达到87%,非公经济比重达到61%,充分说明非公经济已经成为河南经济发展的一支十分活跃的力量,形成了一批包括汽车、汽车零部件、锂电池等在内的高成长性产业。这些都是省委、省政府有效克服国际金融危机冲击等不利影响,积极主动进行调整的结果。
 
(图片提供:吴倩等)
 

打印此文 关闭窗口