刘延东在郑州(二)
来源:本站  时间:2015-12-31 11:17:50
郑中建
 
  2008年9月26日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东到郑州市参加第十届亚洲艺术节开幕式,并于当天在郑州进行了为期一天的教育工作考察、调研。教育部部长周济、文化部部长蔡武等随行,河南省委书记徐光春、代省长郭庚茂、郑州市委书记王文超等地方领导陪同调研。
 
视察郑州大学
 
  9月26日上午约9点半,刘延东一行来到郑州大学。在化学系国家级实验教学示范中心,刘延东观看了学生们的实验课,并询问其学习情况。她说:现在学校有这么好的学习条件和这么好的教师,同学们一定要努力学习科学文化知识,树立科学精神,掌握科学本领,将来报效祖国。在化学系国际磷化学实验室,刘延东看望了实验室主任、法国院士马蒂教授,感谢他对中国教育、科研和人才培养做出的贡献。
 

  在材料科学与工程学院国家级实验教学示范中心的教学成果展厅,刘延东一边看师生在各种科技创新大赛中获得的奖项,一边听有关学科建设、师资队伍、科学研究、创新人才培养等方面的介绍。她指出:创新人才培养就应该从本科生进校时抓起,要注重培养学生的综合能力和知识创新能力,知识很重要,运用知识的能力更重要。当她得知该校研制的神舟七号宇航员出舱头盔面窗已应用到神舟七号载人飞船的飞行时,仔细地观看了头盔面窗模型,询问了有关研制情况,对该校为国家航天事业做出的贡献给予高度赞扬。她说:作为高校就是要发挥自身优势,积极为经济社会发展提供人才、智力和科技服务,不断增强科技创新能力,尤其要注重研发自主创新的核心技术和产品,要在中国创造上下功夫,从制造大国迈向创造大国。
 

  在学校图书馆,刘延东视察了书库,在阅览大厅与学生交谈,询问他们的学习、生活情况,鼓励他们要珍惜难得的学习机会,好好学习,掌握本领,锻炼能力,发奋努力,继承和发扬我国抗震救灾精神、奥运精神、航天精神,为国家迈向世界强国做出自己的贡献。
 

  随后,刘延东驱车视察了郑大校园,对学校在短时期内基本完成新校区建设给予了充分肯定。
  视察后召开的座谈会上,刘延东作重要讲话,她说:作为河南省唯一一所省部共建和国家“211工程”重点建设的大学,郑州大学的整体面貌确实有了很大变化,是这几年中部地区发展最快最好的大学之一,在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、校园建设、国际合作与交流、党建和思想政治工作等方面都有了很大的发展,取得了显著的成绩,已经成为科教兴豫、中部崛起的一支很重要的力量。
 

  同时对郑州大学提出几点要求:一要坚持科学发展。要结合教育发展纲要,加强宏观思考和战略研究,突出自己的优势和特色,努力实现科学发展、创新发展、可持续发展。二要坚持改革创新。提高教育质量,办出学校特色,增强创新能力,培育大学文化,把郑州大学建设成为独具特色的高水平大学。三要提升学科建设水平。要充分发挥多学科交叉融合的优势,进一步凝练学科方向,汇聚学科队伍、构筑创新基地,大力推进学科体系创新,重点打造一批在国内外处于领先地位的特色和优势学科。四要增强社会服务能力。要坚持以服务为宗旨,以贡献求发展,把科技进步和自主创新作为学校的重要任务,自觉融入到推进现代化建设的伟大事业中,为建设国家创新体系和区域创新体系,为河南省经济社会发展和中原崛起做出积极的贡献。五要加强领导班子和师资队伍建设。加强教师队伍建设,高素质的教师队伍是提高教育质量的关键;坚持人才强校战略,加强人才团队建设,积极引进国内外优秀的专家学者,带动教师队伍整体水平的提高。
 
指导郑州高新区工作
 
  在郑州市高新技术开发区建区20周年之际,9月26日上午11时许,刘延东来到郑州市高新区,视察指导大学科技园的工作。
 

  高新区党委书记、管委会主任张建国汇报了高新区基本情况和主要特点,河南大学科技园情况,高新区发展思路:经过20年发展,郑州高新区形成了4个特点:一是科研能力强、创新能力强,二是产业坐标高、科技含量高,三是孵化效果好、产学研结合好,四是体制机制活、激励力度大。高新区发展思路:坚定不移地走高新产业发展之路,实施“一区多园”战略,推进体制机制创新,努力用8年时间从总量和规模上再造一个高新区,用15年左右时间基本建成现代化、国际化、生态型、独具特色的科技新城区。刘延东指出:高新区“一区多园”“两强”“两高”“两好”,体制机制活,激励力度大,很好。希望高新区:一要在高技术研发上下功夫,占领高地。二要坚持走自主创新道路。三要“产学研用”结合好,做到产学研与应用很好地结合,产生更好的效益。四要在人才引进和培养上下功夫。要通过各种方式引进人才,例如从国外引进等。中组部正在做人才规划,教育部正在做教育中长期发展规划,这是我们建设创新型国家的重要支撑,要认真贯彻科技大会、《科技规划纲要》精神,不仅在体制机制创新等方面努力,还要加强人才引进、加强团队组织方面的工作,谁掌握了人才,谁就能走在科技发展的前沿,谁就掌握了发展主动权。
  刘延东还询问了即将入住在大学科技园的企业、金森生物有限公司首席科学家、留美归国学者韩志强,鼓励企业做好研发和推广,并叮嘱有关负责人要给高新技术企业和归国人员更多的支持和帮助,使企业做大做强。
 
考察郑州师专特教工作
 
  9月26日下午约2点半,刘延东来到郑州师范高等专科学校特殊教育系,看望在这里学习的41名失聪青少年。仔细询问学校特殊教育发展情况后,她说:“我国有8300万残疾人,数量庞大,所以,特殊教育就显得尤为重要,你们不仅要发展聋人方向的残疾人教育,还要积极创造条件,发展如盲人、脑瘫等残疾人群的教育工作,为我们的社会文明进步做贡献。”走进教室,学生们正在上手工专业课,她主动与坐在前排的学生握手,然后走到讲台前深情地说:“你们在这里一定要好好学习本领,将来走上工作岗位,用自己的双手创造新生活,并帮助其他像你们一样的残疾人生活。”学生贾晚珍手捧自己制作的插花跑上前去向她献花,刘延东接过花束,勉励她好好学习。随后走到同学中间,通过手语翻译与同学们亲切地交谈,同学们簇拥过来,向她献上自己的手工作品。刘延东不住地点头称赞,教室里充满了热情和温馨。
 



  在特教师范专业教室,她对正在上手语课的同学说:“你们所从事的特殊教育事业,可以给更多的残疾人以幸福和快乐,可以更好地帮助他们为参与社会、参与国家建设掌握必要的本领,为特教事业做出更大贡献。你们今后的工作是非常有前途的。现在我们的特殊教育人才是供不应求,学校还要发挥特色,要把特殊教育办得更好,不光是聋哑人,还要扩展到盲人,脑瘫病人,让更多的残疾人都能够有接受教育的机会。”特教专业的学生一致表示:一定不辜负国家的培养和领导的希望,学好本领,为大力发展国家的残疾人教育事业做出自己应有的贡献。
  在农村教师课堂,她说:“农村的中小学教育是新农村振兴的一个基础。……希望同志们好好学习,不断提高自己的教学水平,为不断提高农村教学质量,培养高素质的人才建设我们的新农村,也为我们整个国家培养更多人才做出自己应有的贡献。”在美术系展厅,她看了学生的习作:“这个学校秉承了师范教育的优良传统,坚持学生的基本功训练,学生们的教学基本功很扎实。”随后来到音乐系琴房,她听师生唱了两首不同风格的歌曲,不住地点头称赞。
 
 

  40分钟的考察时间很快过去了,离校之前她嘱托道:“郑州师范高等专科学校目前办学层次好像低了一点,你们要继续努力,坚持师范特色,坚信大家从事的是一份崇高的事业!”
 
调研旅游学院职教工作
 
  9月26日下午3点40分,刘延东来到郑州旅游职业学院,对该院的办学成绩给予充分肯定和热情鼓励。她饶有兴趣地观看了学生们的食雕作品、糕点制作和拉面技艺。在插花实训室,她与学生探讨餐桌插花技巧。在茶艺实验室,她在舒缓的音乐伴奏下欣赏了学生的茶道表演。听说这里的毕业生供不应求,118名学生刚刚参加北京奥运会高端服务工作载誉归来,刘延东说:“职业教育面向人人、面向社会。作为人力资源大省,河南对职教十分重视并取得了很好的经验,要抓住机遇,发扬传统,改革创新,以就业为导向,培养更多的高技能人才,为中部崛起做贡献。目前教育部正在与各省联手共建国家级职业教育试验区,河南职业教育办得有特色、有成效,我们将把河南作为国家级职业教育试验区加以扶持发展。郑州旅游学校要发扬成绩,总结经验,改革创新,在课程设置、教学方法、教学内容、教师队伍建设等方面多作有益的探索。”
 
参加第十届亚洲艺术节
 
  9月26日晚8时,“祝福,在今夜盛开”——第十届亚洲艺术节开幕式暨文艺晚会在河南省体育中心隆重举行。刘延东出席开幕式并宣布艺术节开幕,与来自20个国家和地区的艺术团体、近2000名艺术家和5万名观众一起,度过了一个愉快而美好的夜晚。
 
  亚洲艺术节是经国务院批准、新中国成立后举办的第一个国家级区域性国际艺术节。第十届亚洲艺术节由文化部、河南省人民政府共同举办,主题是“和谐亚洲,欢聚河南”,河南省文化厅、郑州市人民政府等联合承办,来自亚洲20多个国家的政府官员、驻华使节和中外艺术家齐聚郑州,参加艺术展览及经贸洽谈等活动,促进亚洲各国艺术交流、展示亚洲文化精粹、丰富人民文化生活。艺术节开幕式前,刘延东来到河南省体育中心西大厅,与缅甸联邦文化部部长钦昂敏,吉尔吉斯斯坦文化和信息部部长苏尔丹·拉耶夫先生,朝鲜对外文化委员会副委员长田英进,马来西亚团结、文化、艺术及遗产部副部长邓文村等握手问好,对他们的到来表示欢迎,对亚洲文化艺术事业的繁荣和发展寄予了殷切的期望。
 

打印此文 关闭窗口