刘延东在郑州(一)
来源:本站  时间:2015-12-31 11:04:58

郑中建
 

  2014年4月8日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在国家文物局局长励小捷、国务院副秘书长江小涓、国家卫生计生委副主任孙志刚、教育部副部长杜玉波、国家宗教局副局长蒋坚永等陪同下,到河南安阳、郑州、开封等地调研,考察基层卫生计生服务机构、县级医院、城市公立医院、学校和文物保护单位。
  刘延东副总理对河南省经济社会发展和医疗制度改革等社会事业发展取得的显著成绩给予充分肯定。她说:一路走来,深切地感受到,河南省各级干部群众坚决贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面深化改革的形势是很好的,成效也是明显的。我这次对河南的印象可以用“厚、快、新、实”四个字来概括:“厚”,就是河南文化底蕴厚重,是中华民族和华夏文明的重要发祥地;“快”,就是河南经济社会事业发展快,国内生产总值、财政收入等主要指标的增速都高于全国平均水平;“新”,就是河南城乡面貌新,所到之地,处处洋溢着新的气息;“实”,就是河南干部群众作风务实,求实、务实的精神、作风深深植根于河南干部群众之中,这些年河南之所以能够不断创新发展,也得益于这样好的氛围。
 

  4月9日,刘延东副总理在郑州中心医院、河南农业大学调研,并于当晚在郑州接见坚守在农村教育教学一线20多年,因过度劳累倒在工作岗位上的“践行焦裕禄精神的好校长”、周口市郸城县秋渠一中校长张伟的家属。10日下午至11日,刘延东副总理来到登封市,分别到登封市人民医院、告成镇小学、塔沟教育集团,调研医疗制度改革和教育工作,到“天地之中”历史建筑群的少林寺、嵩阳书院和观星台视察文物工作。
  调研结束后,刘延东副总理主持召开医疗制度改革工作座谈会,她指出:要以党的十八届三中全会精神为指导,落实党中央、国务院深化医疗制度改革的决策部署,牢牢把握公益性的方向,围绕医疗、医保、医药三个主攻方向,着力在创新健全体制机制上下工夫,推进中国特色基本医疗卫生制度建设,为人民群众健康福祉提供制度保障,让医改红利更好造福广大群众。
  刘延东强调,健康是幸福的起点,民生的基础,各级政府要切实履行基本的职责,把医改这一惠及人人的工程抓好抓实,为广大人民群众提供更多优质的公共医疗卫生产品。要打好县级公立医院综合改革这场硬仗,优化医疗资源布局,推动补偿、价格、医保、人事、分配、药品流通等联动改革,发挥中医药特色优势,降低虚高药价,使改革红利惠及广大基层群众。分级诊疗制度事关整个医改成败,要综合运用价格调控、医保支付杠杆撬动等手段,巩固基层、重心下沉,形成基层首诊、双向转诊的就医秩序。要着力推进社会资本办医,发展商业健康保险,统筹社会力量参与卫生事业的改革发展。要深化医保支付方式改革,发挥医保对医疗服务行为的引导和监管作用,让群众看病报销方便,负担减轻。要改善薄弱学校办学条件,大力推进义务教育均衡发展。职业教育要深化产教融合、校企合作。刘延东强调:要多种措施提高农村学生上重点大学的比例。要做好文物和非物质文化遗产保护工作,促进文博事业繁荣发展,增强国家软实力,提高国际影响力。要统筹解决好文物保护与经济发展、民生改善的关系,努力将文化资源优势转变为经济发展优势、富民优势。要加快推进教育、科技、文化、卫生、体育等领域服务业发展,扩大服务供给,更好地满足人民群众多样化、多层次的需求。
 
 
在郑州中心医院调研
 
  4月9日,刘延东副总理在河南省副省长徐济超等陪同下,现场调研郑州中心医院区域医疗联合体综合服务中心、远程心电诊断中心、远程影像诊断中心、远程会诊中心和新农合、城镇医保服务中心。
 


  郑州中心医院院长郝义彬、党委书记丁凡向刘延东副总理汇报了郑州中心医院区域医疗联合体开展情况,以及该院在基层首诊、双向转诊、分级诊疗、有序就医等方面采取的措施;该院通过信息化管理平台促使三级医院的优质技术和服务下沉到基层的措施,新农合及城镇医保工作开展情况,以及郑州市片医负责制、地图式定位责任服务管理等工作开展的情况。
  刘延东副总理对该院在分级诊疗、双向转诊、医疗信息化、医疗联合体、片医和患者进行签约服务等方面的工作给予了肯定,希望郑州中心医院要进一步肩负起公立医院综合改革的责任,在三医联动方面进行一些探索,在当排头兵方面做出努力。
 
在河南农业大学调研
 
  4月9日下午4时许,刘延东副总理来到河南农业大学,先后到国家小麦工程技术中心、百年校史馆、河南粮食作物协同创新中心,了解河南农大百年办学历史、人才培养、科技创新及“2011计划”建设情况。每到一处,她都认真查看展览,仔细听取讲解,了解到该校百年来坚持服务“三农”,积极为河南农业乃至全国粮食生产做出的重要贡献时,刘延东说:河南作为第一农业大省,河南农大又是农业大省唯一的农业大学,对整个国家的粮食安全做出的贡献很大,看了农大的百年发展历史、卓越的办学成就和干部职工、科技人员奋发有为的精神状态,我觉得中国农业科技大有希望。刘延东副总理特意借种子顽强的生命力,高度肯定该校一个世纪以来薪火相传、百折未悔的奋斗发展史。她说,你们百年老校生命力特别强,就像你们育的这个种子,历经了各种曲折,最后终于到了郑州这个地方,不仅建设了一个环境优美的校园,而且在服务“三农”、培育人才、科研创新方面都取得了骄人的成绩,受到从省里到党中央、国务院的重视和肯定。
 


  

      刘延东副总理高度评价该校在保障国家粮食安全方面所做的努力和贡献。她说:这些年来,河南农大一直以小麦、玉米作为优势学科,坚持搞协同创新,从协作攻关小组到联盟一直到协同体,一步一步走下来,到现在还是这样坚持着,无论是从基础理论的研究,还是实际的育种方面,都为国家农业的发展,特别是小麦、玉米的研究,粮食增产增收做出了很大贡献。我觉得,河南农大在协同创新方面有着良好的积淀和坚实的基础。全国2700所高校,首批协同创新中心只有14个,河南农大就拿到了1个,充分证明了你们工作做得好。所以我向大家表示祝贺,也请学校领导转达我对河南农大全体科学家们、专家教授和师生员工的感谢。

  针对该校成功入选“2011计划”的现实意义和历史责任,刘延东希望河南农大抓住首批“2011计划”协同创新中心建设的历史机遇,扎实推进协同创新工作,切实加强学科建设,做强学科集群,发挥学科的引领作用,真正发挥农业科技创新在农业发展中的核心作用。同时,希望河南农大要在协同创新方面进一步加强管理,更好地服务国家的战略需求,能够在农业科技领域做好排头兵,从而立足河南,面向全国,走向世界。

  针对教育、科技改革,特别是高等教育改革,刘延东希望河南农大继承发扬好的传统,要义不容辞地肩负起这个责任,要勇于探索,进一步深化高等教育改革,能够在这方面走在前列。高等教育关键在人才的培养,河南农业大学这么多年来坚持立德树人,培养了很多优秀人才,希望河南农大将来仍然要坚持立德树人这个方向,继续努力。
 

  刘延东副总理专程来到同学们中间,和同学们亲切交谈。刘延东说:我们要实现“两个百年”奋斗目标、实现“中国梦”,农业是治国之基、民生首要。同学们能够选择农业作为自己的终身职业,非常光荣。希望大家要认真地、努力地学习,扎实掌握知识、增强本领,把论文写在祖国大地上,让学习成果造福农民,为国家的富强、人民的幸福做出自己的贡献!
 
在少林寺和塔沟武校调研
 
    4月10日下午,刘延东副总理到少林塔沟教育集团指导工作,在参观集团历史馆时,刘延东副总理与董事长刘宝山交谈,询问集团规模和管理方法。在二号练功场,刘延东副总理观看了学员的课间操,9分多钟的时间内多次鼓掌并说“太壮观了,太感动了!”表演结束,刘延东副总理在观礼台向同学、老师们讲话:观看了你们精彩的表演,我感到非常的振奋,很受鼓舞。塔沟武校多年来多次荣获国家的大奖,参加了奥运会、亚运会、残奥会,展示了我们中华儿女爱国强志,勇于奋斗,不畏艰难来争取胜利,发扬我们祖国优秀传统文化的精神。希望同学们继续努力,把我们伟大祖国,我们的先辈们所创造的武术能够继承发扬。祝愿塔沟武校越办越好!

  下午4点半左右,少林寺僧众在山门前列队欢迎刘延东副总理,刘延东一行兴致勃勃地参观了少林寺常住院的建筑、雕塑、碑刻等文化遗存。看到《皇唐嵩岳少林寺碑》和《三教九流图赞碑》时,她对少林寺厚重的文化及传承赞叹不已。在少林寺客堂,刘延东副总理欣赏了少林寺武僧展示的童子功、少林拳、少林软功、少林“二指禅”等精彩功夫。看完来自非洲加蓬、喀麦隆等“洋弟子”演示的少林拳,刘延东副总理热情地向非洲少林弟子们嘘寒问暖,得知他们一边学习少林功夫、少林禅修,一边学习中文、中医等中国传统文化,并将在回国之后继续弘扬少林文化时,刘延东说:感谢大家的精彩演出,习近平主席倡导弘扬中国传统文化,少林寺不仅传承我们传统文化的精华,而且能更好地将文化传播出去。希望大家继续能力,将中华传统文化发扬光大。在方丈室听取少林寺近年来寺庙建设、僧才培养、文化交流等方面的情况后,刘延东副总理说:少林寺的品牌很好,这个品牌谁也代替不了。少林功夫传承了中华优秀传统文化的精华,对于全民锻炼体魄、修身养性大有益处,在对外文化传播、扩大中华文化影响力方面发挥着重要作用。

 


  晚上,刘延东副总理到嵩山待仙沟观看《禅宗少林·音乐大典》大型山地实景演出,接见了该剧武术总指导,嵩山少林寺武僧团培训基地教育集团总负责人、嵩山少林寺武僧总教头释延鲁,并向释延鲁询问了音乐大典每天演出的场次、参演人数等情况,并祝愿《禅宗少林·音乐大典》为传播少林禅武文化做出积极贡献。

  当天,刘延东副总理还到嵩阳书院调研,对其建筑、雕塑、碑刻等文化遗存和将近4000年树龄的“将军柏”赞叹不已。

 
在登封市医院和告成小学调研
 
  4月11日上午,刘延东副总理来到登封市人民医院,调研县级公立医院综合改革工作。刘延东副总理一行参观了登封市人民医院导管室的设备设施,深入妇产科病房了解惠民政策落实情况、医疗服务等工作开展情况,与医护人员交谈并询问了部分病人的康复情况。她指出:要进一步加强信息化建设,推动优质医疗资源向基层覆盖,让群众在家门口就能看上病、看好病;要坚持充分发挥医务人员主力军作用,坚持尊重群众首创和完善顶层设计的有机结合,继续深化医疗卫生体制改革。对登封市的医改工作,刘延东副总理指出:一是市委、市政府要把医改工作放在重要位置,切实履行保基本的职责,把医改这一惠及人人的工程抓好抓实,为广大人民群众提供更多优质的公共医疗卫生产品。二是要围绕保基本、强基层、建机制这个重心来开展工作,加强医院人事制度、服务程序、财务、薪酬绩效的管理。三是要把分级诊疗、双向转诊体制建立起来,让登封市人民医院成为龙头带动整个地区的医改工作。
 

  上午10点多,刘延东副总理冒着蒙蒙细雨来到告成镇中心小学,察看了学校教育教学工作宣传版面、教学楼、综合楼、宿舍楼、餐厅、运动场和校园历史文化墙。见学校餐厅干净整洁,餐具消毒设施齐全,炊管人员监督有效,刘延东副总理对食堂管理表示非常满意。看过内容丰富、教育性强的历史文化墙,她嘱咐学校一定要做好民族传统文化教育,让学生牢记历史,增强民族自豪感和自信心。
  视察过程中,刘延东副总理还询问了学校合点布局情况,学生人数、寄宿生情况,留守儿童情况享受一补情况、减轻学生负担情况,教师人数和学历结构,素质教育开展情况等。听说学校组建有30多个社团,开展了丰富多彩的社团活动时,刘延东副总理特意嘱托:可以考虑组建一个小足球队,既能锻炼学生体魄,又能培养学生多方面的道德品质。
  临近结束时,刘延东副总理看着在雨幕笼罩下的校园,语重心长地说:今天看了你们的学校,感觉硬件条件还不错,下一步要在条件改善的基础上,重点抓好教师素质的提高,教学方法的改革,要树立“人人成才”的育人理念,对学生要因材施教,促进学生全面发展,要做到开发学生智商和情商相结合,努力培养出更多更好的社会有用之才。
  当天,刘延东副总理还考察了观星台,希望历史悠久、资源丰富的嵩山能够更深入地做好文物保护和旅游资源的开发建设工作,为传承和弘扬中华传统文化做出更大贡献。
 

打印此文 关闭窗口