毛泽东视察燕庄
来源:本站  时间:2015-05-14 13:11:33
郭增磊
 

 
毛主席来到俺们村
 
  燕庄村位于郑州老城东北部,村名源于燕姓。相传明朝时期,一位燕姓官员在此购地置业,村名遂称燕庄。人民公社化时,燕庄与附近5个村联合成立燕庄大队,属郑州郊区祭城人民公社。1960年5月10日,祭城公社通知燕庄大队:明天或后天有中央的大领导到村里视察!闻此喜讯,大队立即开会布置安全保卫工作,安排社员打扫卫生,准备迎接大领导的到来。
  5月11日一大早,燕庄接到通知:中央领导可能今天要来。大队干部赶忙挨家挨户通知村民不要四处走动。接着,负责警戒的公安民警、解放军战士进入村里。燕庄的干部、社员都万分激动地等待着。
  午饭后,根据公安部门安排,燕庄大队基干民兵集合赶到燕庄东地,部队和公安已在布置岗哨。头道岗是解放军,二道岗是公安民警,燕庄民兵为第三道岗。随后,郑州市郊区党委第一书记杜德新、祭城公社书记孙庆元和燕庄大队党支部书记吴玉山等人来到东地,站在路南麦地边紧张而又激动地等候着。
  3点左右,从燕庄村西开来5辆黑色小轿车,在吴玉山等人等候的地方停了下来。最先下车的是新华社的两位女摄影记者,她们选好拍摄地点,做好了拍摄准备。
  第二辆车的车门打开,走出一位笑容满面、身材高大的人。他身穿银灰毛泽东视察燕庄色中山制服,脚穿黑皮鞋,在河南省委第一书记吴芝圃等陪同下,健步跨过三尺多宽的水渠,向吴玉山等站立的地方走来……
  “咦!那不是毛主席吗?”“主席?是毛主席吗?真的是毛主席,毛主席来到俺们村了!”“毛主席从北京看咱们来了!”路南头欢迎的社员和群众外围的党员、积极分子,一下子认出了那个高大伟岸的身影,一个个激动得热血沸腾。
 

 
  毛主席微笑着走到大家跟前,在吴芝圃介绍下和杜德新等一一握手,并向欢呼的群众招手致意。
  吴玉山被叫到毛主席身边,吴芝圃介绍说“这是老社长,从初级社就是社长,现在是燕庄大队党总支书记。”毛主席一边和吴玉山握手,一边和蔼地问:“你叫什么名字?”吴玉山激动地回答“我叫吴玉山。”毛主席和吴玉山交谈了几句,又问了身边其他同志的名字。见毛主席如此平易近人,吴玉山等人紧张、激动的心情开始平静了。
 
毛主席在麦田
 
  在场的记者想把这一幕摄入镜头,但毛主席离麦田较远,拍摄角度也不理想,新华社女记者就向毛主席打手势,示意主席和陪同人员向麦田里走走。其他记者不由地想:“你怎么敢指挥伟大领袖毛主席呀。”出乎众人意料,毛主席看到手势立即明白了记者的意思,他就对陪同人员说:“我们还是到地里看看吧!”
  新华社记者告诉大家:“这是常事。毛主席经常对身边工作的人员说,你们为我服务,为我拍照,都是革命工作,如果工作需要,我也应该服从你们。”
  毛主席缓步走进麦田,很快走到了理想的拍照角度,记者们迅速端起照相机,快门的咔嚓声此起彼伏、不绝于耳,终于抢拍到了毛主席视察燕庄麦田的珍贵的镜头。
  看着长势喜人的麦子,毛主席不时地询问燕庄大队农业生产的情况,吴玉山一一作答。接着吴玉山又向毛主席汇报麦田施了多少肥、浇了多少次水、计划亩产多少斤等,毛主席听着,脸上露出满意的笑容。
  听完吴玉山的汇报,毛主席弯腰掂起一株麦穗,一边感觉其分量一边问:“一亩能打多少斤?”因为事先有领导交代,吴玉山只得违心地回答说“能打600来斤。”
  毛主席摇了摇头,很仔细地看了一会儿麦田、麦穗,又默默地计算了一下,然后肯定地说:“不会吧,顶多打400多斤。”
  毛主席又问:“麦子收了种什么呀?”吴玉山回答说:“蜀黍。”毛主席不解地追问:“蜀黍是什么?”吴玉山解释说“蜀黍就是苞谷。”毛主席听不懂当地的方言,又问“什么是苞谷?”见毛主席如此认真,自己又说不明白,吴玉山有些着急了,就用双手比划着对毛主席解释:“苞谷也叫玉子。有这么长的一个棒子。”主席终于明白吴玉山说的原来是玉米,就微笑着点了点头。
 

 
  毛主席指着旁边一块田地:“那边地里种什么?”吴玉山答“水稻。”毛主席惊讶地问:“这里还能种水稻?”得到肯定的回答后,主席兴致勃勃地问:“稻子一亩地打多少斤?”吴玉山说“五六百斤!”毛主席感慨地说:“还是一麦一稻好。”见毛主席如此关心农业生产,作风又如此深入细致,现场的吴芝圃、吴玉山等人不禁感慨万千。
  毛主席离开燕庄后,燕庄成了郑州人谈论最多的话题,毛主席到过的那块麦田也成了人们议论的焦点,很多外地人都慕名前来观看。祭城公社让燕庄在毛主席视察过的麦田量出一亩地,日夜保护。麦收时对这一亩麦子专割、专运、专打、专扬,其收成是470斤,和毛主席说的“打400多斤”相吻合。大家都佩服毛主席好眼力,更为他经过调查研究再发表结论的作风所折服。
 
“群众才是真正的英雄”
 
  毛主席来到麦田,记者顺利地完成了拍摄任务,向新华社记者表示感谢。说话间,毛主席来到记者面前,几个第一次这样近距离与毛主席面对面站着的河南记者有点儿手足无措了。见此情景,毛主席举起右手,用拇指和食指扣成一个圆形,比作照相机镜头,并把“镜头”往自己的右眼上一放,幽默地说:“你们总是一只眼睛看人,目标集中啊!”逗得大家哈哈大笑,伟大领袖与记者间的距离一下子拉近了,记者刚才紧张的心情也轻松了许多。说完了笑话,毛主席又认真地对记者说:“你们要把镜头对准群众,不要老对准我。要多照群众,群众才是真正的英雄。”
  和记者交谈之后,毛主席又转身走向北边的一块麦田走去。见路南还有一块地,毛主席就问:“这块地为啥不种稻子?”吴玉山以实相告:“水利条件达不到。” 
 

 
  毛主席在燕庄停留了约半个小时,回到车边,向欢迎的燕庄社员挥手告别。正沉浸在激动、幸福中的群众见毛主席要离开,大家都依依不舍地挥手,很多人热泪盈眶。
  毛主席上车后,隔着车窗再次向群众挥手告别。车子走远了,大家依然激动地站在那里挥手,车子完全看不见了,大家仍然不愿离开……
 
永远的怀念
 
  毛主席视察燕庄后,燕庄很快成了郑州市的名村,多年后,村民谈起当年毛主席到来的情景,很多人还是激动不已。吴玉山家有一幅大照片,是他当年向毛主席汇报情况时的照片,后来被作为传家宝代代相传。
  毛主席视察时提出“还是一麦一稻好”,燕庄从此就开始实行“一麦一稻”种植模式,年复一年地一直延续下来。
  1970年春,为了纪念毛主席视察燕庄10周年,在毛主席视察的地方兴建“毛主席视察燕庄纪念亭”,吴玉山为工程的总监工。4月10日,纪念亭正式动工兴建,5月1日胜利完工,成为“五一”节的献礼之作。毛主席视察燕庄纪念亭呈六角形,底座直径5米,高1.2米,底座以上高10米。亭子正面为新华社记者穆青写的“毛主席视察燕庄纪念亭”。5月11日,郑州市郊区革委会在亭旁边召开“毛主席视察燕庄十周年和毛主席视察燕庄纪念亭落成大会”,各级领导以及广大群众5000多人参加了这次盛会。
 

 
  2002年春,“毛主席视察燕庄纪念亭”经过多年风吹日晒已经有些破损,燕庄村民集资重建纪念亭。5月11日,即主席视察燕庄42周年之际,纪念亭重建完成,新亭高12.26米,宽8.3米,成为郑州一景,后被确定为文物保护单位。
 

打印此文 关闭窗口