胡锦涛在郑州
来源:本站  时间:2015-05-14 11:23:38
  2007年4月30日至5月1日和2008年9月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,两次到河南考察工作,深入企业车间、田间地头、城市社区、科研院校,询民情、听民意,亲切看望和慰问职工群众、教师学生。
 
 
  2007年胡锦涛视察郑州
 
  2007年4月30日至5月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛、中央办公厅主任王刚等一行到河南考察工作。
  5月1日上午,胡锦涛在中央办公厅主任王刚,河南省委书记徐光春、省长李成玉,郑州市委书记王文超、市长赵建才、常务副市长李柳身等陪同下,来到位于郑州市金水区北林路的鑫苑名家社区,看望居民群众。
 

胡锦涛在鑫苑名家社区卫生服务站
 
  胡锦涛身穿灰色夹克,来到社区卫生服务站,微笑着和大家一一握手,很亲切,没有一点架子,仔细询问社区卫生服务站为业主提供的各种服务,当他听说服务站的药价比医院低5%~10%时,点头示意,并勉励社区卫生服务站要坚持为业主提供力所能及的服务。接着,来到了社区超市,对超市的菜价、食品的新鲜度进行了仔细察看,并同购物的业主进行交谈,详细询问了入住的时间及住的舒适度,并对鑫苑名家的社区配套给予了肯定。随后,胡锦涛一行经过幼儿园广场前往业主会所,了解鑫苑名家社区党建工作和社区服务情况。途中,对鑫苑名家开展的社区文化活动进行了解,对开展的丰富多彩的社区文化活动点头示意。进入业主会所,胡锦涛自行操作社区触摸屏,了解社区党建工作;在攀岩处停留2分钟,兴致勃勃观看了一名攀岩爱好者的攀岩过程;在社区监控中心,向工作人员高云飞了解监控室上岗人数、上班时间及上岗方式、社区安全工作是如何开展的,听取了高云飞对社区监控中心和上岗情况的汇报;在社区居委会,详细了解医保的办理方式及社区党员信息管理;在社区党员活动中心,和正在唱歌的退休居民亲切交谈,问他们生活方便不方便,退休之后身体好吗,心情好不好……全是很家常的话题。聊天快结束时,老年合唱团的领队提议,邀请胡锦涛和大家合唱一曲《歌唱祖国》。临别时,胡锦涛向大家祝福到:你们生活的环境好了,心情就好,心情好了,身体就好,祝大家健康长寿,永远快乐。
 

胡锦涛在鑫苑超市了解蔬菜价格
 
  在开业主会所途中,胡锦涛又了解了业主的入住情况,临上车时,他对讲解人员说:“你讲得很好,社区无小事,看似是小事,但对群众来说就是他们的大事,只有把每一件小事做好了,群众才会满意。”随后,胡锦涛在三期步行街向前来欢迎的业主挥手示意,在业主们“总书记好、欢迎总书记再来”的欢呼声中乘坐汽车缓缓离开。
 

胡锦涛与鑫苑名家社区的居民亲切交谈
 
  5月1日上午,胡锦涛到郑州市公安局指挥中心110报警服务台,走进电话接警中心,看望节日期间坚守岗位的公安民警。他对大家说,每当全国人民欢度节假日的时刻,就是公安民警工作最繁忙、最辛苦之时。你们放弃了与自己亲人团聚的机会,换来了广大人民群众节日的欢乐和安宁。党、政府和人民感谢你们。胡锦涛希望广大公安民警坚持立警为公、执法为民,时刻把人民群众的安危放在第一位,切实做到公正执法、文明执法,为构建社会主义和谐社会作出新贡献。
 

胡锦涛视察郑州市公安局科技强警工作
 
  同日,胡锦涛到郑州煤矿机械集团有限责任公司视察。来到郑煤机,详细了解企业生产经营和职工工作生活情况,殷切勉励他们发扬主人翁精神,推动企业提高自主创新能力,深化体制机制改革,增强活力和竞争力,共同努力把企业办好。当听到公司董事长焦承尧说企业已实现液压支架绝大多数零部件的国产化,只有电液控制系统还依赖进口时,胡锦涛语重心长地说:“一定要想办法把电液控制系统攻关下来!”郑煤机人清楚,电液控制是液压支架的中枢指挥系统,这样的核心部件掌握在别人手里,未来发展必然受制于人。当年6月,郑煤机就组建了液压工程中心,选拔高精尖人才、投入5000万元对电液控制系统进行国产化攻关。省、市先后拨出1100万元予以重点支持。经过两年的攻坚克难,郑煤机的液压支架电液控制系统实现国产,胡锦涛获悉项目攻关取得初步成功,于2009年9月批示“谨表祝贺”。
 

胡锦涛视察郑州煤矿机械集团公司
 
  同日,胡锦涛还登上黄河花园口将军坝大堤,考察黄河郑州段水利工程建设情况。
  考察结束时,胡锦涛听取了河南省委和省政府的工作汇报并发表讲话。他充分肯定河南近年来经济社会发展取得的成绩,希望河南各级党委和政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧抓住国家实施中部地区崛起战略的宝贵机遇,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,切实提高经济发展的质量和效益,切实推进社会主义新农村建设,切实加强先进文化建设,切实关心群众生产生活,推动经济社会又好又快发展,努力走在中部地区崛起的前列。
 
2008年胡锦涛在郑州
 
  2008年9月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到河南省考察工作。考察期间,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,河南省委书记徐光春和代省长郭庚茂等陪同下,胡锦涛专程来郑州市盲聋哑学校看望该校师生。
  郑州市盲聋哑学校是一所面向盲聋哑青少年的特殊教育学校。9月10日上午,胡锦涛走进特教老师办公室,同老师们一一握手,询问大家的工作情况。胡锦涛对老师们说:“今天是教师节,我们特地来看望特教战线的老师们。长期以来,你们以自己的真挚爱心勤勉工作,付出了常人难以想象的辛劳,为残疾孩子带来了光明、带来了希望。我向老师们表示节日的问候和崇高的敬意!”他指出,特教事业是一项神圣的事业,从事特教工作的老师应该受到全社会尊敬。希望各位老师进一步增强光荣感和责任感,在这个特殊岗位上作出更大成绩,让残疾孩子得到更多的关爱、受到更好的教育,让他们和其他孩子一样,在祖国大家庭里健康快乐成长。
 

胡锦涛向特教老师致以教师节问候
 
  随后,胡锦涛走进一间间教室,看望正在上课的学生。在手工编织室,他仔细观看学生们制作的各种手工艺品,并和几个聋人孩子一起编织中国结,夸奖他们手真巧,编得真漂亮。在烙画工艺制作室,学生们正在做烙画。一个聋人孩子用手语请胡爷爷也来感受一下。胡锦涛高兴地拿起烙笔,和聋人孩子一同画起来,并在画上烙下“教师节快乐”几个字,作为礼物送给老师们。
 

盲聋哑学校的学生向胡锦涛赠送烙画
 
  胡锦涛对孩子们说:现在北京正在举办举世瞩目的残奥会。残奥会倡导的“超越、融合、共享”理念,就是鼓励残疾人自强不息,积极面对人生,全面融入社会。我相信,在全社会的热情帮助下,在老师们的精心培育下,加上同学们自己的努力,你们一定能够成为生活的强者,一定会有美好的未来。“同学们,大家都知道今天是教师节,让我们一起用掌声向老师表示敬意。”话音刚落,孩子们便使劲鼓起掌来。胡锦涛也和孩子们一起鼓掌……
  同日下午,在郑州市盲聋哑学校二楼礼堂举行了胡锦涛赠送教学设备转交仪式暨座谈会。
  在郑州期间,胡锦涛还考察了河南龙工机械制造有限公司和郑州三全食品股份有限公司。
  在河南考察期间,胡锦涛召集河南省委和省政府主要负责同志及综合经济部门负责人等进行了座谈。在听取大家发言后,胡锦涛发表了重要讲话。
 
(陈维)
 

打印此文 关闭窗口