江泽民在郑州
来源:本站  时间:2015-05-14 11:19:25
  江泽民担任中共中央总书记期间,曾于1991年、1996年、1999年3次到郑州视察,其中1991年和1999年两次主要为黄河而来,1996年则在两天时间内对郑州进行了全方位的考察,并作出重要指示。在江泽民对郑州的历次视察中,以1996年郑州之行对郑州的发展最为关键。
 

1996年6月,江泽民视察郑州
 
1991年和1999年江泽民视察郑州
  
  黄河是中华民族的母亲河,她哺育了中华民族,但也曾给两岸群众带来了深重的灾难。据统计,从先秦到国民党统治时期的2500多年内,黄河下游共决溢1500多次,大的改道26次。由于黄河中游泥沙大量下泻,下游河道成了名副其实的“地上悬河”,严重威胁着两岸城市和人民生命财产的安全。新中国成立后,党和国家对治理开发黄河始终极为重视,把它作为国家的一件大事列入重要议事日程。历届党和国家领导人,也都十分重视黄河问题。1991年和1999年,江泽民同志两次视察黄河。
  1991年2月,中共中央总书记、中央军委主席江泽民到郑州考察,2月10日视察了中牟赵口、郑州花园口及郑州公路大桥,察看黄河河势及堤防工程,并详细询问堤防险工、涵闸淤背、河道整治和防汛的情况,强调黄河防汛要胸怀全局,大力协同,团结治水,对洪水预报宁可信其有,不可信其无。在检查了黄河机动抢险队的车辆设备情况后,江泽民称赞说:机动抢险队很好,快速反应,像部队一样,机动抢险队要增加无线通讯设备。视察期间,江泽民高度赞扬人民治黄40多年来所取得的伟大成就,指示要把黄河的事情办好,为国民经济建设奠定安定环境,并题词“让黄河变害为利,为中华民族造福。”考察黄河水利科学研究院后为研究院题词“依靠群众,应用科技,治理黄河,造福人民。”一年后,黄河水利科学研究院征地467亩,投资7000多万元,建成了两个大型现代化试验基地。
 

1991年2月10日,江泽民视察中牟赵口引黄灌区
 
  同日,江泽民来到郑州大学并同师生代表座谈。当一位校领导谈到,大学生正在开展“重塑大学生形象”活动时,江泽民接过话说:“我们当领导的,做师长的,一定要关心、理解、爱护年轻人,他们是我们的子弟,是跨世纪的一代,中国的未来寄托在他们身上。对大学生关心爱护的同时,更要注意严格要求,使他们真正成为社会主义事业的可靠接班人。”
  1999年6月17-24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民再次亲临黄河视察,在郑州主持召开黄河治理开发工作会议。
  6月20日,江泽民来到郑州花园口水文站。在水文站水文数据控制室,江泽民看着电脑汇集的各种数据问:“水文站位于黄河的什么位置?”黄委会水文局局长陈先德回答:“在黄河下游。上距源头4700公里,下距河口770公里。”“集水面积多大?”“73万平方公里,占黄河流域总面积的97%。由于测验河段上流摆动频繁,河道水流紊乱,从邙山至辛寨50公里河段设有12个遥测水位站。现在已进入主汛期,我们正实行24小时监测。”江泽民问:“各水位站的数据汇总上来需要多长时间?”“大约30分钟。”江泽民叮嘱道:“水情资料的汇集,越快越好。要充分利用现代化的通讯手段,保证在任何情况下都能迅速把数据拿到,为决策及时提供依据。”江泽民登上黄测十号船,走进水文测验综合控制室,了解水文船定点观测的情况。他请技术人员画出示意图,详细询问定点观测的技术问题。随后,江泽民又考察了黄河水利科学研究院试验基地。在黄河水利科学研究院试验基地,江泽民观看了小浪底至苏泗庄河道模型试验。江泽民强调,黄河有自己的显著特点,要按照黄河的实际情况,研究和应用先进的科技手段,这一点必须引起高度重视。对黄河防洪、水资源利用、生态环境建设有重大影响的关键科技问题,要重点攻关,力争取得新的突破,为治理开发黄河提供有力的科技支撑。
 

1991年2月11日,江泽民视察黄河水利科学研究院
 
  6月21日上午,江泽民在郑州主持召开黄河治理开发工作座谈会,分析黄河的洪水威胁、水资源供需失衡、水土流失严重和生态环境脆弱等突出问题,并阐述了解决对策。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥温家宝,中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正,中央军委委员、总政治部副主任王瑞林,河南省省长李克强等出席座谈会。江泽民在听取了大家的发言后发表了重要讲话,他指出,治理黄河,历来是中华民族安民兴邦的大事。治理好黄河水害,利用好黄河水资源,建设好黄河生态环境,对黄河流域乃至全国经济社会的持续发展,对实现我国现代化建设跨世纪发展的宏伟蓝图,具有十分重大的战略意义。21世纪即将到来,我们必须从战略的高度着眼,继续艰苦奋斗,不懈努力,进一步把黄河的事情办好,让古老的黄河焕发青春,更好地为中华民族造福。
 

江泽民在花园口水文站

  江泽民指出,长期以来,黄河存在着洪水威胁、水土流失和泥沙淤积等严重问题。近年来,又出现了缺水断流加剧和水污染严重等新问题,这些问题如不能得到有效的遏制和治理,将会对流域经济社会发展产生严重的负面影响。
  谈到黄河的治理开发时,江泽民强调,必须深入调查,加强研究,积极探索在新形势、新情况下治理开发黄河的路子。总的原则是:黄河的治理开发要兼顾防洪、水资源合理利用和生态环境建设三个方面,把治理开发与环境保护和资源的持续利用紧密结合起来,坚持兴利除害结合,开源节流并重,防洪抗旱并举;坚持涵养水源、节约用水、防止水污染相结合;坚持以改善生态环境为根本,以节水为关键,进行综合治理;坚持从长计议,全面考虑,科学选比,周密计划,合理安排水利工程。要制定黄河治理开发的近期目标和中长期目标,全面部署,重点规划,统筹安排,分步推进,以实现经济建设与人口、资源、环境的协调发展。
  关于水资源问题,江泽民说,要从战略上采取措施,坚持经济效益、社会效益和生态效益的统一,保证黄河流域以及沿黄地区经济和社会不断发展对水资源的要求。当前要把节约用水作为一项紧迫的首要任务抓紧抓好。关键是要大力发展节水农业,改变大面积漫灌这种粗放式的耕作方法,实现农业的集约式发展。工业等其他事业的举办,也要坚持贯彻节水的方针。中西部地区一些地方发展缓慢,贫困人口多,一个主要原因就是缺水。解决了水的问题,这些地方必定能够实现更快更大的发展。这对增进民族团结、巩固边防具有十分重大的意义。要加强流域水资源统一管理和保护,实行全河水量统一调度。
  关于生态环境问题,江泽民说,生态环境建设是关系到黄河流域经济社会可持续发展的重大问题。必须把水土保持作为改善农业生产条件、生态环境和治理黄河的一项根本措施持之以恒地抓紧抓好。生态工程建设要同国土整治、综合开发和区域经济发展相结合。
 
1996年江泽民视察郑州
 
  1996年6月4-5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民到郑州视察,先后视察了巩义市竹林镇、河南省农科院良种小麦基地、郑州高新技术产业开发区、郑州商品交易所、绿云小区和新密市等。
 

1996年6月,江泽民为郑州商品交易所题词
 
  6月4日下午,江泽民冒着细雨来到巩义市竹林镇视察集体企业发展情况,在听取汇报、走访居民、参观竹林精工厂和豫中制药厂后,充分肯定了竹林镇两个文明一起抓的经验,称赞到:昔日贫穷落后的小山村,变成文明富裕的新城镇,真不简单!
 

1996年6月,江泽民视察新密市曲梁乡小麦生长情况
 
  6月5日上午,江泽民视察郑州高新技术产业开发区,并题词:“办好高新技术产业开发区,为振兴中原做出贡献”。
  6月5日下午,江泽民到新密市视察。先到曲梁乡视察麦收工作,在正在收割的麦田里,详细询问了小麦的长势和三夏收种情况,并与当地农民亲切交谈;在七里岗乡五里店小学,了解了孩子们的学习情况,并为学校题写校名;然后来到新密市委办公楼会议室,同来自新密、临颍、巩义、舞阳、中牟等县(市)的基层干部进行了座谈。在听取了来自巩义市小关镇丁烟村和新密市、中牟县等基层农村发展情况汇报后,就农业、农村、农民、精神文明建设、农村社会治安综合治理和基层党组织建设等问题进行了阐述。
 

1996年6月5日,江泽民视察绿云小区
 
  在视察过程中,江泽民为郑州市题词“把郑州建设成为社会主义现代化的商贸城市”,并对工作提出了要求。
 

打印此文 关闭窗口