郑州市地方史志业务能力提升培训班在浙江大学成功举办
来源:本站  时间:2019-09-01 17:31:38

为贯彻落实国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》等文件精神,进一步提升全市史志工作者的业务能力,推进地方史志事业高质量发展。2019年8月20日至26日,郑州市地方史志业务能力提升培训班在浙江大学成功举办。来自河南省史志办、郑州市史志系统的业务骨干共计90余人参加了培训。河南省地方史志办公室党组成员、副主任周慧杰,郑州市史志办党组成员、副主任王丹东,浙江大学继续教育学院华北华中区培训部主任吴晓红出席开班典礼。

 开班典礼上,吴晓红首先介绍了浙江大学的历史沿革、发展现状以及浙江大学继续教育学院的发展展望,并对前来参加培训的学员表示热烈欢迎!周慧杰在开班动员讲话中指出,此次培训班是在全党深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育期间举办的,可谓正当其时,意义深刻。编修地方志是中华民族优秀文化传统,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述,既是党和国家领导人对方志工作的要求和希望,也是方志人的初心和使命。最后,周慧杰从三个方面对本次培训提出了要求,一是珍惜机会,认真学习;二是用心领悟,学以致用;三是遵守纪律、严格自律。

 开班典礼上,河南省史志办和郑州市史志办分别向浙江大学赠送了《传承:河南省非物质文化遗产代表性传承人实录》丛书和《方顶村志》《峡窝镇志》《刘寨镇志》等15本郑州市名镇志名村志文化工程史志成果。

培训期间,多位资深专家就“不忘初心、牢记使命”---习近平新时代中国特色社会主义思想解读、习近平同志系列重要讲话对地方志工作的现实指导意义、旧志整理与志书资源开发利用、博物馆展览建设策划与设计、新方志编写基本要求和方法---方志编写问题例析、大数据时代地方志工作面临的挑战与机遇、地方志改革过程中的转型升级探讨、浙江省乡镇村志的编修及其特点与价值等方面进行了专题授课,具有很强的针对性,学员的专业素质得到进一步提升。培训班还精心安排了杭州市方志馆现场教学,通过实地走访杭州市方志馆,对地方志“存史、资政、育人”的功能有了更深的体会。

 通过培训学习,学员加深了对方志理论的理解,对方志馆展览建设、地方志事业转型升级有了新的认识。学员们纷纷表示,此次培训内容丰富,形式多样,是对增强新时代创新开展地方史志工作的能力的一次极好的充电。下一步要将学习到的内容充分运用在工作之中, 坚定信心,勇于担当,为进一步加快郑州国家中心城市建设步伐,为中原出彩、中部崛起作出新的更大贡献。


打印此文 关闭窗口