郑州市史志办举办《郑州市地方志工作规定》专题培训
来源:本站  时间:2017-12-15 11:08:00
  为认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步加强“依法治志”工作,12月14日,郑州市史志办邀请郑州市人民政府法制办公室常务副主任李文德,就《郑州市地方志工作规定》(以下简称《规定》)进行专题培训,市史志办全体人员和各县(市、区)史志办主任、业务骨干共40余人参加培训。
  李文德主任首先从学习贯彻党的十九大精神,全面推进依法治国的高度,对《规定》做了深入系统的讲解,指出《规定》对于郑州市史志系统确立法律主体地位、转变职能等具有重要意义。并对《规定》的具体内容进行了详细阐释,尤其对条文中的十项创新性制度进行了逐条解释。最后,李主任从法制角度对全市史志系统提出了充分发挥各级地方志编纂委员会的作用、及时完善配套制度、突出重点、强化监督、探索机制等建议。
  李文德主任从事地方立法、行政执法监督协调等各项政府法制工作30余年,具有深厚的法学理论功底和丰富的法治实践经验。他亲自参与并指导了《规定》的起草、审查、修改、政府审议等全过程,对《规定》的制定背景、立法精神、主要法律制度和具体条文释义等方面都有颇深的见解。此次培训,加深了大家对《规定》的理解和认识,有助于全市史志系统更好地宣传贯彻落实《规定》。
 

打印此文 关闭窗口