郑州市名镇志、名村志编纂工作培训会召开
来源:市史志办  时间:2018-04-26 09:34:35

    为贯彻习近平总书记关于地方志工作的重要讲话和批示精神,落实国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和中国地方志指导小组办公室有关要求,扎实推进郑州市志鉴精品工程,在中指办、方志出版社的大力支持下,郑州市地方史志办公室2018年4月23日在郑州黄河饭店举办了全市名镇志、名村志编纂业务培训班。市、县(市)区史志办主任、工作人员及25部乡镇(街道)、村(社区)志编纂人员共计80余人参加培训。
    培训会由市史志办党组书记、主任朱军主持。方志出版社全国名镇志编辑部编辑王海荣以河南省首部全国名村志文化工程志书《陈砦村志》为例,结合郑州市名镇志、名村志文化工程实际,以“名镇志、名村志编辑需要注意的问题”为题,对我市名镇志、名村志的体例设计、篇目设置、内容编纂、规范要求和图片选用等方面进行了业务指导和现场交流,大家反映热烈、效果良好。
    会上,朱军主任就更好更快推进全市名镇志、名村志文化工程提出了具体要求:一是提高政治站位。要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从贯彻落实习近平总书记“重视修史修志”重要指示、实施乡村振兴战略部署的高度切实提高认识,认真抓好郑州市名镇志、名村志文化工程。二是把握政策要求。认真学习党的路线方针政策,如现代产业发展、新型城镇化、民族、宗教等,切实把新时代、新发展、新理念体现到郑州市名镇志、名村志文化工程入选志书编纂中。三是加强组织领导。市县乡村四级要根据《郑州市地方志工作规定》明确的职责和权限,加强组织领导,按照时间节点切实推进郑州市名镇志、名村志文化工程,务求收到实效。四是提高编纂质量。各县(市)区史志办要认真履行工作职责,按照《郑州市名镇志、名村志文化工程实施方案》,树立精品意识,坚持质量第一,认真做好审查验收,保证志书质量,编纂出堪存堪鉴、资政辅治的精品。五是开展专业合作。市史志办将与方志出版社进行战略合作,借智引力,由方志出版社对我市名镇志、名村志编纂全程指导、深度合作,为郑州市名镇志、名村志编纂提供专业支持和保障。六是把握好名镇志、名村志与传统志书在服务对象、编纂体例和风格上的不同,创新编纂方式,彰显乡村文化底蕴。

打印此文 关闭窗口