中国地方志指导小组办公室、郑州市地方史志办公室联合举办的地方志业务培训班在京开班
来源:本站  时间:2018-05-15 11:44:00

  2018年5月14日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)与郑州市地方史志办公室联合举办的郑州市地方志业务培训班在北京开班。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开班典礼并讲话。开班典礼由郑州市地方史志办公室主任朱军主持。
  冀祥德在致辞中指出,郑州市地方志业务培训班是郑州市地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领地方志工作,全面推进地方志事业转型升级的重要举措。他指出,郑州市的史志工作很好地体现了让地方志“活”起来、“立”起来的做法,摆脱了以往志鉴成果平面化、资政辅治效果不够明显的状况。特别在“两全目标”推进进度和质量上,体现了郑州市史志人不等不靠,不埋怨不气馁,扑下身子就干、甩开膀子就做的良好精神风貌。
  他对郑州市下一步的地方志工作提出五点要求:一是提高政治站位,推动地方志事业转型升级;二是提升责任担当,紧盯“两全目标”不放松;三是强化创新意识,做“活”做“热”地方志事业;四是拓展工作范畴,推出“郑州经验”;五是加强人才培养,为地方志发展提供智力支撑。他指出,此次培训坚持以指导业务实践为导向,同时也是中指办首次联合市级地方志工作机构开展有针对性的专业培训,培训将涉及方志体裁、志书质量、年鉴编纂、资料年报、信息化建设、学术研究等内容,还安排了国家方志馆现场教学。希望学员们在本次培训中珍惜机会、认真学习、学有所得。

 
  开班典礼后,冀祥德为学员们作了题为“让地方志在新时代‘立’起来、‘活’起来、‘强’起来”的授课,受到热烈欢迎。
 
(周勇进摄影)
(中国地方志指导小组办公室科研处 彭川)


打印此文 关闭窗口