新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 公告通知
郑州市地方史志编纂委员会关于建立健全2018年地方史志工作目标考核责任制的通知
信息来源:  发布时间:2018-03-30 16:39:54  浏览次数:
郑州市地方史志编纂委员会文件
 
 
郑志〔2018〕4号
 
 

郑州市地方史志编纂委员会
关于建立健全2018年地方史志工作
目标考核责任制的通知
 
各县(市)区史志办,各开发区,市直各单位,驻郑各有关单位承编部门:
    为认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强修史修志的重要指示精神,确保完成市政府办公厅关于郑州市地方史志事业发展规划(2016--2020)明确的目标任务,充分发挥服务国家中心城市建设的作用,依据《郑州市地方志工作规定》,经研究,制定2018年地方志目标考核责任制度如下:
    一、年鉴编撰工作目标责任
    根据《郑州市地方志事业发展规划(2016--2020)》和《郑州市地方志工作规定》要求,郑州市本级年鉴和各县(市)区年鉴编纂要不断提高质量,进一步增强实效性、服务性,确保一年一鉴、公开规范出版。要积极引导支持行业、部门编纂年鉴,进一步提升年鉴服务经济社会发展的能力。郑州市本级年鉴编纂由市史志办年鉴工作处负责收集资料、汇总编辑和校对出版,同时组织县(市)区史志办参与精品年鉴工程活动,积极组织、推荐和参与中指办组织的精品年鉴评选和评奖活动,提高全市年鉴编纂质量。各县(市)区年鉴分别由新郑市、新密市、荥阳市、登封市、中牟县、上街区、金水区、中原区、管城区、二七区、惠济区史志办负责收集资料、汇总编辑和校对,确保一年一鉴,公开出版。(责任单位:市史志办年鉴工作处、各县市区史志办)
    二、名镇志、名村志文化工程目标责任
为贯彻落实习近平总书记关于“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的重要指示精神,推进乡村振兴工程,按照中指办、省史志办关于开展名镇志、名村志文化工程的通知精神,以及市史志办《关于开展名镇志、名村志文化工程实施方案》的要求,挖掘保护、开发利用乡镇、村落文化、旅游资源和宣传名镇、名村,弘扬华夏文明传承创新核心区厚重的文化内涵,经研究,现将2018年郑州市名镇志、名村志文化工程初选名单明确如下:名镇志(大隗镇、告成 镇、薛店镇、孟庄镇、乔楼镇、大孟镇、杜岭街道、德化街街道、十八里河街道、古荥镇、花园口镇、峡窝镇);名村志(双楼村、八坊村、泰山村、索坡村、宋砦村、马寨社区、站马屯村、孙庄村、古荥村、大庙村、京水村、花园口村、祥云寺村、方顶村)。以上名镇、名村由所在县(市)区史志办具体负责,严格按照名镇志、名村志的框架和体例,组织专门力量进行编纂和评审,于8月20日前将评审过的志稿上报市史志办,由市史志办组织专家进行评审和评比,确定入选郑州市名镇志、名村志文化工程名单。拟推荐上报省史志办参加全国名镇志、名村志评选的镇志、村志,按照省史志办通知时间要求上报。(责任单位:市史志办县区志工作处、各县市区史志办)
    三、大事月报目标责任
    大事月报主要用于反映郑州在国家中心城市建设和各项工作过程中的具体举措和取得的突出成效。按照省史志办要求和《郑州市地方志工作规定》的精神,各县(市)区都要采取措施,积极推进大事月报全面普及。同时,做好向省、市大事月报信息报送工作,不断提高上报信息的质量和采用量,充分发挥服务国家中心城市建设的作用。市直有关单位,开发区党政办,新郑市、新密市、荥阳市、登封市、中牟县、上街区、金水区、中原区、管城区、二七区、惠济区史志办,要按照上级要求,及时、主动、高质量向省、市史志办报送相关信息。(责任单位:市史志办年鉴工作处)
    四、地方志资料年报目标责任
    实行地方志资料年报制度既是中指组、省史志办的具体要求,也是《郑州市地方志工作规定》的重要内容。史志年报资料,主要包括主体资料、人物资料、专题资料、图片资料和附录资料等,上报资料应当客观真实,全面系统。市直各机关,开发区党政办,新郑市、新密市、荥阳市、登封市、中牟县、上街区、金水区、中原区、管城区、二七区、惠济区史志办是落实史志资料年报的直接责任单位,希望严格按照相关通知要求,按时、保质完成上报任务。(责任单位:市史志办市志工作处、县区志工作处)
    五、信息化建设和方志馆建设目标责任
    应用现代信息技术和新媒体手段,开展“互联网+地方志”工作,是《郑州市地方史志事业发展规划(2016--2020)》对信息化建设的具体要求。各县(市)区要结合各自工作实际,积极探索和开展地情数据库、地情网站和方志馆的建设工作,为全市地情信息普及利用和方志馆的建设夯实基础。市地情资料信息处要不断充实地情数据库,适时更新市情网站栏目,充实、丰富《郑州地情》APP应用,提高史志工作运用先导技术的水平,为社会提供方便、快捷的地情信息服务。新郑市、新密市、荥阳市、登封市、中牟县、上街区、金水区、中原区、管城区、二七区、惠济区史志办要加强地情数据库和地情网站管理,确保网络信息安全。根据实际情况,积极推进方志馆建设。(责任单位:市史志办地情资料信息处) 
    六、市史志办各处室目标责任
    依照《郑州市2017年度综合工作考核实施方案》的通知要求,根据郑州市2018年度史志工作计划安排,结合各业务处室的具体实际,科学制定2018年度各个处室工作目标任务,并列入年度考核体系,实施经常性的督促和考核。目标任务的制定,由机关党总支、综合处、市志工作处、县区志工作处、年鉴工作处、地情资料信息处、地方史工作处根据各自分管和负责的工作,认真制定详细目标责任制,经分管领导签字,办党组会议研究通过后实施。(责任单位:市史志办综合处)
    七、考核督查目标责任
    对年度各项工作实行考核督查通报,是推动各项史志工作高质量落实的有效措施。市史志办综合处、市志工作处、县区志工作处、年鉴工作处、地情资料信息处、地方史工作处负责各自分管业务工作的考核督查工作,并按照办公室统一要求,按时将分管工作督查情况以书面报告的形式,经分管领导审核同意后,报县区志工作处,由县区志工作处进行汇总形成统一督查通报,报主任审阅签字后下发。(责任单位:市史志办县区志工作处)
                       
 
 
郑州市地方史志编纂委员会
             2018年3月22日
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
网站标识码:4101000016 豫ICP备05012610号
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:3112