新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 公告通知
郑州市地方史志编纂委员会关于学习贯彻《郑州市地方志工作规定》的通知
信息来源:市史志办  发布时间:2018-03-28 14:45:34  浏览次数:
郑州市地方史志编纂委员会文件
 
 
郑志〔2018〕2号
 
 
郑州市地方史志编纂委员会关于
学习贯彻《郑州市地方志工作规定》的通知
 
各县(市)区史志办,各开发区,市直各单位,驻郑各有关单位承编部门:
    《郑州市地方志工作规定》(以下简称《规定》)已经2017年11月2日郑州市人民政府第76次常务会议审议通过,11月21日,以郑州市人民政府令第223号公布,自12月22日起施行。为认真学习《规定》,领会精神实质,结合实际抓好宣传贯彻落实,现将有关工作通知如下:
    一、提高思想认识,深刻理解《规定》颁布实施的重要意义
    党的十八大以来,习近平总书记等党和国家领导人高度重视地方史志工作。习近平总书记在2014年2月考察北京首都博物馆时强调,要“高度重视修史修志”“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”。2016年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》写入“加强修史修志”。2015年,国务院印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,明确指出要将“依法治志”作为确保地方志事业持续健康发展的重要保障手段,这是在当前我国建设社会主义法治国家的背景下提出的,是坚持全面依法治国的应有内涵和必然要求。
    在郑州加快国家中心城市建设新的历史起点上,《规定》的颁布实施对于我市实现依法治志,确保建立地方史志工作长效机制,保障地方史志事业持续健康稳定发展,具有极为重要的现实意义和深远的历史意义。《规定》依据国务院《地方志工作条例》《河南省地方志工作规定》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,突出问题导向,体现创新精神,科学合理地确定了地方志工作的体制机制,明确了地方志重点工作,完善了地方志成果质量保障机制,并将开发区列入了地方志工作范围,既对上位法进行了细化,又规范了全市地方史志工作面临的新情况新问题,是我市地方志事业理论与实践探索的最新成果,为我市开创地方志事业新局面提供了坚强的法制保障。
    二、强化学习宣传,努力营造学习贯彻《规定》的社会氛围
各地各部门要自觉将学习贯彻《规定》同贯彻落实党的十九大精神结合起来,要充分认识、认真思考、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神对全国地方志事业转型升级的重大指导意义,明确方志人在把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国中所肩负的新使命和新担当。要对照《规定》,寻找工作中的差距和不足,谋划好下一步重点工作,真正把思想和行动统一到《规定》精神上来。要突出重点,注重实效,做好向领导机关、领导干部的宣传工作,做好各级部门、地方志工作机构、工作人员的学习、贯彻,要按照点面结合,深入基层,深入群众的原则,组织基层组织、企事业单位认真学习《规定》,推动相关制度和要求在基层得到全面落实。
    各级地方史志编纂委员会及其办公室要以印发宣传资料、专题讲座等形式,运用多种传媒手段,形成宣传声势。充分发挥报刊、广播、电视、网络等大众传媒的优势,充分发挥地方志刊物的功用,通过开办法制专栏、专题讲座等方式,广泛开展《规定》学习、宣传活动,努力在全社会营造自觉学习贯彻《规定》的良好氛围,进一步形成全社会关心支持地方志工作的新局面。  
    三、做好贯彻落实,着力提升地方史志工作的质量和水平
各级地方史志编纂委员会及其办公室和相关单位要把学习贯彻《规定》作为当前乃至今后一个较长时期的一项重要工作来抓,真正把《规定》要求落实到地方史志工作中。
    1.各县(市、区)地方史志编纂委员会及其办公室要结合工作实际,研究制定具体的实施意见,列出切实可行的项目付诸实施,确保各项工作落到实处。
    2.有编纂规划的单位要积极接受郑州市地方史志办公室的业务指导,切实按照《规定》的有关要求开展部门志、行业志、专业志及相应年鉴的组织编纂工作。
    3.有资料报送任务的单位要根据地方志资料年报制度和大事月报制度的具体要求,结合年度工作实际,及时报送有关的地方志年报资料和月报资料。
    4.郑州市地方史志办公室要继续完善地方史志工作制度体系,及时研究制定有关方志馆工作、地方志信息化建设、志鉴编纂管理等工作制度,并做好学习贯彻《规定》的督促检查,确保《规定》的各项内容切实得到落实。
《规定》是“依法治志”的有力保障,全市地方史志工作者要坚持地方史志工作的正确方向,以贯彻落实《规定》为契机,深入研究新时代地方志工作的规律和特点,加大统筹规划、组织协调和督促指导力度,不断创新工作机制,建立健全相关制度,形成推进地方志事业全面协调可持续发展的长效机制,进一步提高工作水平,推动全市地方志工作迈上新台阶,积极为国家中心城市建设贡献力量。
 
 
                  郑州市地方史志编纂委员会
2018年3月22日
 
郑州市地方史志编纂委员会办公室  2018年3月22日印发
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
网站标识码:4101000016 豫ICP备05012610号
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:3070