新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 外埠史志
冀祥德听取贵阳市地方志工作汇报
信息来源:中国方志网  发布时间:2018-06-14 16:53:00  浏览次数:
 

  2018年6月14日,贵阳市人民政府副市长魏定梅、贵阳市地方志办公室主任邓忠元一行4人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作,中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德听取汇报并讲话。
  冀祥德在听取汇报后指出,党的十八大以来,贵阳市方志办认真贯彻落实党的十八、十九大及十九届二中、三中全会精神,在市委市政府的坚强领导下,在贵州省地方志办公室的有力指导下,按照中国地方志指导小组及其办公室的统一部署要求,凝心聚力,开拓进取,围绕推进“两全目标”完成、“贵阳方志云”建设、贵阳方志馆建设、《人文贵阳》期刊编辑、专家资源整合利用以及人才队伍建设等多个方面做了大量工作,成绩突出,值得肯定。
  冀祥德对下一步贵阳市地方志工作提出五点要求。一是决胜“两全目标”任务。完成“两全目标”是国务院交给省市县三级政府的刚性任务,贵阳作为贵州省会城市,必须坚决按时保质完成。二是努力打造精品志书。围绕贵阳“质量强市”战略,严把志书质量关,积极申报中国志书精品工程,争取把《贵阳市志(1978—2008)》打造成精品佳志。三是推进数字方志馆建设。利用“贵阳方志云”项目被列入贵阳市“数据民生工程”契机,发挥贵阳作为国家大数据综合试验区的优势,高标准建设数字方志馆。四是推进贵阳地方志事业转型升级。地方志事业正从过去的“一本书主义”转向志、鉴、史、馆“四驾马车”并驾齐驱,志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”。贵阳市方志办多项工作独具特色,要借助平台优势,利用现有资源,努力成为转型升级的典范。五是围绕“三个方向”开拓创新。地方志要以党和国家利益为导向、围绕经济社会发展、以人民为中心开拓创新,要围绕“三个方向”,先行先试,探索出具有贵阳特色的新经验。
  魏定梅在讲话中指出,贵阳市作为“全国质量强市示范城市”,非常重视质量建设。《贵阳市志(1978—2008)》的编修也围绕“质量强市”发展战略开展,目前正在修改完善阶段;贵阳市作为国家大数据综合试验区,利用大数据资源优势,打造“贵阳方志云”项目,推动信息化建设,是贵阳市地方志工作的重点。她表示,回去后,要积极落实冀祥德秘书长讲话精神,加快工作节奏,切实在质量把控上下功夫,力争早日进入中国志书精品工程。同时,加快数字方志馆建设,争取建成全国第一家国家数字方志馆分馆。希望中指办能继续关心、支持贵阳市地方志工作,在打造精品志书、推动信息化建设等方面给予更多指导。
  邓忠元从高标准攻坚,决战“两全目标”;高纬度布局,全面转型升级;高质量整合,探索“开门修志”新模式等三个方面进行汇报,并介绍了当前工作中存在的问题和下一步工作打算。
 

  随后,魏定梅代表贵阳市方志办向国家方志馆赠送《贵阳百科全书》等图书,冀祥德代表国家方志馆接受赠书并颁发捐赠证书。
 
  (武斌摄影)
  (中国地方志指导小组办公室信息处黄冠潼)
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
网站标识码:4101000016 豫ICP备05012610号
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:41739