新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 工作动态
郑州市地方史志办公室调研惠济区名镇志名村志工作
信息来源:市史志办  发布时间:2018-05-24 15:29:47  浏览次数:
    2018年5月23日上午,郑州市地方史志办公室党组书记、主任朱军带领市史志办县区志工作处人员先后到惠济区花园口村和古荥镇调研郑州市名镇志、名村志工作并与镇村领导、修志人员座谈讨论。
    朱主任指出,惠济区围绕国家历史文化名镇和郑州市四大文化片区建设,积极组织实施名镇志、名村志文化工程,区、镇、村各级高度重视,修志工作机制健全,基层修志人员认真负责,众手成志,列入郑州市名镇志、名村志文化工程2018年度第一批名单的《古荥镇志》《花园口村志》编纂取得明显成效。
    朱主任强调,开展郑州市名镇志、名村志文化工程,是全面贯彻习近平总书记重视修史修志重要指示精神,落实国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,适应国家乡村振兴战略,国家文化建设、城镇化建设发展需要的重要举措。要探索新型城镇化和社会主义新农村建设规律,继承传统文化,挖掘历史智慧,传播方志文化,让人民群众共享方志成果,让方志走进千家万户,进一步扩大地方志事业的社会影响力,让地方志“立”起来、“活”起来、“强”起来。
    朱主任要求,郑州市名镇志、名村志编纂要突出“名”和“特”,彰显特色。要重视名镇志、名村志与普通综合志的区别,不求大而全,面面俱到,侧重于全面、客观、系统记述我市建国以来尤其是改革开放以来城镇化进程和新农村建设成果,传承和抢救乡土历史文化,激发爱国爱乡情怀,弘扬社会主义核心价值观,保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的乡村文化,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。
    朱主任强调,编纂名镇志、名村志要坚持全面推进,分类管理,重点突破的工作思路,将全市名镇志、名村志入选志书划分为三类,按照8月、10月、12月三个出版发行时间节点逐步推进。在编纂中,要按照工作流程着力把好四关:一是初稿关,承担编纂的镇村要严格按照体例,制定篇目、搜集资料、撰写初稿上报县(市、区)史志办;二是审核关,县(市、区)史志办要及时组织相关部门和有关人员对初稿从政治、政策、体例、史实、保密各角度进行认真审核;三是统稿关,市史志办对各县(市、区)史志办审核后报送的志稿,组织专门力量,集中对志稿进行统编。四是出版关。对计划出版、签订出版协议的的名镇志、名村志在市史志办与方志出版社战略合作框架内,由方志出版社指定责任编辑,提前参与,全程指导,确保按计划进度、质量要求及时出版,努力打造精品佳志。
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
网站标识码:4101000016 豫ICP备05012610号
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:27937