新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 郑州要闻
加快推进法律顾问制度建立 为国家中心城市建设提供有力法治保障
信息来源:郑州日报  发布时间:2017-08-03 14:24:00  浏览次数:
马懿在市委法律顾问聘任会上强调:

加快推进法律顾问制度建立 为国家中心城市建设提供有力法治保障

  本报讯(记者 王继兵 刘俊礼)昨日下午,市委法律顾问聘任会举行。省委常委、市委书记马懿出席会议为受聘市委法律顾问颁发聘书并讲话,希望受聘市委法律顾问和法律专家库成员、法律咨询机构不负重托,履职尽责,为法治郑州建设贡献智慧和力量;要求各级各部门加快建立健全法律顾问制度,为国家中心城市建设提供有力法治保障。
  市委副书记、市委秘书长靳磊宣读了《中共郑州市委办公厅关于聘任市委法律顾问、法律专家库成员和法律咨询机构的通知》。
  市委常委、统战部长杨福平出席会议。
  马懿逐一为受聘为市委法律顾问的卓泽渊等5名同志颁发聘书。市委同时聘任高留志等30名同志为市委法律专家库成员、郑州大学宪法与行政法学研究中心等5个研究机构为市委法律咨询机构。
  马懿在讲话中指出,要提高认识,抓好推进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,把“普遍建立法律顾问制度”作为全面深化改革的重要内容、全面从严治党的重要举措进行部署,体现了党中央坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法制国家、法制政府、法治社会一体建设的鲜明导向和坚决态度。当前,我们经济社会发展正在加快转型,改革处于攻坚阶段,抢抓历史机遇、加快建设国家中心城市的任务很重,对依法执政提出了更高的要求。建立法律顾问制度,既是中央的部署要求,也是郑州发展的现实需要。全市上下要深化认识这项工作的重要意义,按照中央、省委要求,分层次推进全市党群系统建立法律顾问制度,协调推进政府系统实现法律顾问制度全覆盖,统筹推进国有企业、金融机构、事业单位法律顾问制度建设,不断提高依法治市科学化水平。
  马懿强调,要把握重点、发挥作用。一方面,各级党政机关要建立常态化的法律顾问咨询制度,党委、政府做出重大决策、出台重要文件,都要主动向法律顾问和专家咨询,最大限度发挥法律顾问作用。另一方面,法律顾问和专家要立足全市工作大局,积极参与重大决策和重要法律事务,发挥专业优势,多出主意,多提意见,把好法律关。要加强领导、强化保障。各级党政机关要高度重视法律顾问制度建设工作,牵头负责单位要认真抓好本地本系统法律顾问制度的建立和实施。各级党内法规工作机构、政府法制机构和企业法律事务部门要健全完善各项工作制度,搭建好服务平台。
  马懿希望受聘的法律顾问、专家和法律咨询机构,不断加强政治理论学习和业务学习,坚定正确政治方向,站稳政治立场,坚持党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,准确把握党的理论路线方针政策,牢牢掌握宪法和各项法律法规,协助党委、政府把好政策关、法律关。坚持公正原则,处理好顾问工作与所在单位的关系,始终以大局为重、以事业为重,高度负责地从事顾问工作,落实好回避政策,保证公平公正。珍惜荣誉、严格要求,遵守党的各项纪律和国家法律法规,树立良好自身形象。
  在随后召开的座谈会上,靳磊介绍了郑州市近年来经济社会发展情况,希望市委法律顾问、法律专家库成员和法律咨询机构发挥专业优势,围绕中心、服务大局,为推进依法治市、依规治党贡献智慧力量。有关部门要强化服务保障,创造工作条件,构建制度化的信息沟通交流渠道,积极引导和服务法律顾问发挥作用,助推加快郑州国家中心城市建设。
  卓泽渊等8名受聘法律顾问代表、专家代表和法律咨询机构代表作了发言,围绕更好地推动郑州市法律顾问工作提出了意见和建议。

| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒