新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 郑州要闻
转移就业开展脱贫攻坚“四送”活动
信息来源:郑州日报  发布时间:2017-08-02 14:19:00  浏览次数:
年内确保贫困地区贫困家庭至少一人就业

  本报讯(记者 王红)昨日,省人社厅在全省范围启动河南省转移就业脱贫攻坚“四送”活动,为贫困地区“送政策、送服务、送技能、送岗位”,确保2017年底前,实现贫困县贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力至少有1人实现转移就业。
 
建立三级微信就业网络

  本次主题活动8月1日启动,计划持续至12月31日,旨在通过开展送政策、送服务、送技能、送岗位等“四送”活动,实现转移就业脱贫攻坚工作由精准识别、建立台账向精准就业、增收脱贫阶段转换。
  活动期间,县(市)区人力资源社会保障部门要充分利用报纸、电视、自媒体等渠道和形式,多角度、全方位宣传政策、解读政策,引导贫困家庭劳动力积极参加培训、提高就业技能,增强脱贫信心。
  结合当前“掌上”互联网普及的现状,各地要建立就业微信公众号,形成县、乡、村三级微信就业服务网络,实现招工求职快速对接。
 
贫困户培训一对一辅导

  针对贫困户致贫的“根源”,各地将实施精准扶贫。各级人力资源社会保障部门要组织优质培训导师,采取“面对面授课、一对一辅导”的培训方式,激发贫困劳动力脱贫的内生动力、增强就业技能的培训效果,让贫困劳动力节约时间、减少开支、在家门口就能享受实实在在的技能培训。
  同时,各地企业要及时向当地人力资源社会保障部门提供用工信息,包括所需工种、人数、薪金和技术要求等;人力资源社会保障部门根据这些“订单”要求组织培训,然后将培训好的劳动力整体输送给企业,化解企业专业人才紧缺和农民工就业难的“两难问题”。
 
就业岗位送到家门口

  为把更多就业岗位、就业信息送到贫困老乡的身边,下一步,各级人力资源社会保障部门要组织开展“转移就业精准扶贫”专项招聘活动,通过现场招聘推动有就业意向的贫困劳动力实现转移就业。同时,各地要加强与知名网站沟通建立劳务合作关系,利用网络信息资源,将有转移就业愿望和就业能力的劳动力进行培训并输送到全国各地。
  针对部分乡镇消息闭塞的实际,人社、宣传、文化等多部门将联合开展“送岗位、送文化”现场招聘活动,组织知名企业到偏远乡镇开展现场招聘活动。其中,要继续在贫困村开发专职负责转移就业服务、城乡交通协管、保洁、保安等公益性岗位,用于安置外出就业确有困难的贫困劳动力。
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒