新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 志鉴知识
方志课堂:地方志的体式(一)
信息来源:中国方志网  发布时间:2017-07-21 10:26:02  浏览次数:
    地方志的体式一般指志书的结构和模式。新方志的体式通常有编年体、篇(编)章节体和纲(类)目体三种。新方志中的省志部头都较大,一般都采用篇(编)章节体。篇章节体大致又分三种情况:一是综合统领式,也叫大篇体,主要将属性相同或近似的事物合设一分志,如设工业志(含轻工、重工各业)、农业志(含农、林、牧、渔、乡企)、司法志(含公、检、法、司法行政)、贸易志(含商业、供销、粮油、外贸、商检、海关)等;二是一级平列式,也叫小篇体,基本依社会行业分工设立分志,与总述、大事记、附录一级平行排列;三是混合排列式,即对上两种分志设立法各有所取。在表现体式上,方志界普遍进行了条目式、纲目式(类目式)、篇章节式等多种体式的研究探讨和尝试。在已出版的首轮新志中,前两种体式都有成果问世。篇章节体是新方志普遍采用的形式,总体上序列清楚,层次明晰,领属严密,结构规范,符合系统分类原理,便于检索查阅,有效消除了“资料拼盘”弊端,加强了志书的整体性、有机性和逻辑严谨性。第二轮修志工作中,不少地方采用章节与条目体的结合形式,兼取篇章节体与条目体的优长,形成篇章节目体和篇章目体等体式。
    【多篇多章体】是用数字序号将志书各篇、章层次从头到尾通排的一种方志体式。篇为最高层次,每志一篇,各志以事业立名;篇下设章,各章以事实命题;只设计篇、章两个层次,从志书内容上限定篇为最高层次;篇、章序列跳出分志范围,贯通全书;篇章次第用数字序号从头到尾通排。不仅每志一篇,而且概述、大事记、附录等也各为一篇;不仅分志设章,而且也把概述、附录内容分类;把大事记也划分为历史阶段设章。首轮《河南省志》参考马克思《资本论》的内容编列方法,创设了“多篇多章”体式。后根据实际情况,取消了全志章序通排的方法,改以篇为单位编列章序。第一部分为全志的总纲,包括序、凡例、目录、地理位置图、行政区域图和总述、大事记;第二部分为各类分志,是志书主体;第三部分为附录。篇为最高层次,总述、大事记、各分志独立成篇,一级并列。篇下依类设章,章下设节、目等层次。
    【大篇大章体】是篇章节目体中的一种形式。此体志书按大类立篇(也称按类立志),每一大篇含数志或数卷。篇目构架一般为总述、大事记、地理、政治、经济、军事、文化、社会、人物、附录等10篇左右,众多专业行业通常排在章的层次上,形成大章布局。
    【大篇统领式】即将志书分为若干大篇,各篇具有相对独立性,从宏观上集中反映某地的全貌;各篇统领微观部分,分别记述一地各行各业的情况。
    【层层统领式】在志书篇目设计中,无论是篇章节目形式,还是纲目、类目形式,都特别强调志书内容的层层领属关系。总述为最高统领,将其他事物分几个大类,大类下分若干中类,中类下再分小类,层层统领,以加强众多事物之间的相互联系。
    【一级平列式】是志书篇章节目体体式中的一种情况,也叫小篇体,即在志书的最高层次上基本依社会行业分工设立分志,与总述、大事记、附录一级平行排列。
    【篇章节目体】是以篇章节标引内容的结构形式,通常也简称为章节体,是近代由西方传入中国的一种书稿编排形式。篇章节目体在新编方志中被广泛采用。篇章节目体中的篇与篇、章与章、节与节相互之间是并列关系,从各个平面上展现事物的内容;而篇与章、章与节则是统辖关系,从各个方面展现事物的层次性。这种体例结构严谨,内在逻辑关系紧密,整体性强,容纳量大,便于反映各项事物之间的联系。篇章节目体可分为两个亚型:按类立志和按事业立志。按类立志的基本篇目形式为:在最高层次上设总述(或叫概述)、大事记、地理、经济、政治、军事、文化、社会、人物、附录等篇。20世纪80年代初新修的县志多用此式。按事业立志,即大体上以各行各业为单位而独立设志,一篇一志,篇下再分章节。此式篇目一般设大事记、疆域志、建置志、城镇志、党政志、军事志、政法志、农业志、工业志、交通邮电志、基本建设志、商业志、粮食志、财税志、金融志、物价计量志、工商管理志、科技志、文化志、教育志、人物志、风俗志、方言志等。省志一般按事业立志,即大体上以各行各业为单位独立设志,一志一篇,篇下设章,章下设节,节下设目,目下设子目,子目下设细目,层层统领。
    【篇章节与条目结合体】是篇章节体与条目体相结合的一种体例形式。这种形式,吸收了篇章节体在宏观上分类编排和条目体在微观上切块编写的优点,从而摒弃了篇章节体与条目体各自的缺点。一方面,它在篇章节层次加强了宏观性,保证志体必要的逻辑严谨,并强调全志设总述,篇之下设综述,章下设概述,节下设简述,以加强全志的整体性;另一方面,强调条目信息的价值、含量和覆盖面,适度放开节下内容的排列规则,灵活设置综合性、主体性、典型性条目,既增大信息量,突出特色,减少交叉重复,又便于编写,更有利于检索使用,能较好地弥补章节体与条目体各自存在的缺陷。
(摘自《中国方志通鉴》)
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒