新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 寻根拜祖
丁酉年黄帝故里拜祖大典隆重举行
信息来源:新郑市人民政府   发布时间:2017-06-02 09:24:45  浏览次数:
三月三 拜轩辕

——丁酉年黄帝故里拜祖大典隆重举行 


 
  同根同祖,源远流长;和平和睦,和谐万芳。3月30日上午(农历三月初三),丁酉年黄帝故里拜祖大典在新郑市黄帝故里景区隆重举行。来自海内外的各界嘉宾近8000人故乡聚首,共拜人文始祖,祈愿民族团结和谐、祖国繁荣富强。
  黄帝故里景区,和风细雨、春意盎然。上午9点25分,当国家、省、郑州市领导和嘉宾缓缓步行至鼎坛前,新郑市领导刘建武、马志峰、王效光为领导和嘉宾佩戴黄帝丝巾。
  百家姓广场上,伴随《龙的传人》深情悠扬的旋律,681名郑州城轨交通中等专业学校的同学手持红黄姓氏旗,组成大气磅礴的中华姓氏旗阵,踏着节拍,变换队形,有节奏的挥舞,突出根文化,欢迎五湖四海龙的传人回家拜祖。接着,八条银龙和一条金龙进场,在激昂的背景音乐声中,162名蕙光武院学生舞动的中华民族图腾崇拜和精神象征的九条巨龙,合着旗舞时而昂首奋进,时而盘旋腾空,将迎宾表演推向高潮。
  随后,在武警礼兵的引领下,领导和嘉宾们满怀崇敬,步入拜祖大典主会场。
  拜祖广场上,祈福树金碧辉煌,一个个祈福牌随风飘荡,明艳点缀。位居拜祖广场正中央的黄帝像庄严伟岸,令人起敬。以书卷为样式的背景墙上金龙腾舞、祥云飘飘,卷册上镌刻着始祖黄帝的丰功伟绩。来自世界五大洲40多个国家和地区的炎黄子孙代表身着正装,从四面八方齐聚黄帝故里,虔诚礼拜人文始祖轩辕黄帝。
  全国政协副主席,民建中央第一副主席马培华,十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐;中国国民党副主席陈镇湘,两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元;民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党等民主党派和全国工商联及省、郑州市领导谢伏瞻、陈润儿、叶冬松、马懿、程志明、白红战、王璋和新郑市领导刘建武、马志峰与海内外嘉宾一起参加拜祖大典仪式。
  政协河南省委员会主席叶冬松先生首先致辞,热情欢迎前来参加拜祖的海内外嘉宾。
 

十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生恭读拜祖文。

  大典继续沿用“同根同祖同源,和平和睦和谐”的主题,九项议程分别是盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。 
  大典主司仪、中华全国台湾同胞联谊会党组书记、副会长苏辉宣布丁酉年黄帝故里拜祖大典开始。
  全体肃立, 21响盛世礼炮响彻天际,全现场所有的炎黄子孙热血沸腾,倍感神圣。
  在悠扬的《黄帝颂》,马培华、许嘉璐、谢伏瞻、陈润儿、龙明彪、李卓彬、马懿、程志明等国家、省、郑州市领导及我市领导刘建武、马志峰分别向黄帝像敬献花篮。他们缓步走到花篮前整理缎带后,向黄帝塑像深深鞠躬致敬。
 

祈福中华。

  伴随声声古乐,来自两岸三地及海外侨胞代表陈镇湘、张素久、梁亮胜、张乐田、吴荣元、胡长桥、虞安林、韩宏伟、方天兴等先后走到主拜区,面向轩辕黄帝像净手上香,鞠躬施拜,表达促进祖国统一、增进民族团结、共创和谐生活的美好愿望。
 

乐舞敬拜。
 
  随后,在国家、省市领导的带领下,现场人员集体行施拜礼,向中华人文始祖轩辕黄帝深深三鞠躬,气氛庄严肃穆。
  十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生恭读拜祖文。拜祖文深情颂扬始祖黄帝的丰功伟绩,表达了炎黄子孙秉承始祖先志,光大中华文明,加快中原崛起,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的雄心壮志。
  由我国歌唱家张也、吕继宏领唱的《黄帝颂》,庄重悠扬,唱出了亿万华人的心声,激荡着每一位炎黄子孙的心灵。
  在古朴悠扬的乐曲声中,身着红色裙装的演员手捧长长鸡翎款款移步,以灵动优美的舞姿向轩辕黄帝表达炎黄子孙的景仰之情。
  随后,来自民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党等民主党派中央和全国工商联代表及外交部公共外交咨询委员会委员,国务院外办前副主任、前驻英国大使马振岗;外交部公共外交咨询委员会委员,前驻法国大使赵进军等27名代表在祈福树上,高挂祈福牌,为民族祈福、为复兴喝彩。登上拜祖台,嘉宾们面向黄帝像鞠躬后,在徐徐展开的拜祖文长卷上,用书法、中国印等传统文化元素,表达对祖国富强、民主、文明、和谐及中华民族伟大复兴“中国梦”的深深祈福。
  由祈福树下走来的五位天真可爱的儿童分别来自台湾、香港、澳门、美国、郑州,他们代表了炎黄子孙的血脉延续,代表了中华民族的未来希望。在中华民族的复兴之路上,在炎黄子孙的人文始祖面前,放飞手中的和平鸽,也放飞中华儿女对盛世昌平的期盼,对世界和平的希望。
  10点35分,主司仪苏辉宣布,丁酉年黄帝故里拜祖大典典礼告成。
  霎时,鸽群飞起、金龙吐水、彩球腾空,把丁酉年黄帝故里拜祖大典活动推向了高潮。民族之根、始祖圣地新郑处处沉浸在无尽的祥和与喜庆之中。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:21673