新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 公告通知
郑州市地方史志办公室关于印发郑州市县(市)区年鉴工作推进会会议纪要的通知
信息来源:市史志办  发布时间:2017-07-17 10:42:24  浏览次数:
 郑志办〔2017〕12号
 
各县(市)区地方史志办公室:
    现将《郑州市县(市)区年鉴工作推进会会议纪要》印发你们,请遵照执行。
 
 
 
 
 
 
 
郑州市地方史志办公室
2017年7月12日
 
 
 
 
郑州市县(市)区年鉴工作推进会
会议纪要
 
    2017年7月5日上午,郑州市县(市)区年鉴工作推进会在郑州市地方史志办公室会议室举行。此次会议的主题是“组织实施年鉴精品工程,督查落实志鉴‘两全’目标”。市史志办党组书记、主任朱军出席会议,并就郑州市史志系统参与全国年鉴精品工程和同步开展郑州市年鉴精品工程,以及严格落实志鉴“两全”目标,特别是在规定时限内实现郑州市所辖县(市)区综合年鉴全覆盖等工作进行了安排部署。市史志办党组成员、调研员梁豫生主持会议并传达了中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,副主任刘玉宏对郑州市史志工作提出的有关要求。
    冀祥德对郑州市下一步史志工作提出五点要求:一是要抓住重点,实现年鉴全覆盖。二是要求精求质,争取进入中国志书精品工程和中国年鉴精品工程。三是要积极主动参加全国地方志“十大工程”。四是要切实提高队伍培训的针对性和时效性。五是要立足郑州本地,做出郑州特色。刘玉宏指出,郑州地方史志工作下一步要把工作重点放在“两全”目标任务的完成上,要制定工作推进的“时间表”“路线图”;要重点抓住地方志立法和方志馆建设,在志鉴精品工程上多出成果;要在信息化建设上多下功夫。
    随后,市史志办年鉴工作处处长范鹏飞就年鉴精品工程和“两全”目标涉及到的有关问题作了情况说明。各县(市)区史志办负责人就参与年鉴精品工程、史志工作推进中遇到的问题等进行了工作交流,特别是就志鉴“两全”目标的落实作了表态性发言。市史志办年鉴工作处其他人员列席了会议。
    会议通过工作部署、情况说明、发言交流等形式,在会议主题的研究领会及目标任务的贯彻落实等方面统一了思想,形成了共识。现将会议的主要精神和重点问题纪要如下。
    一、关于志鉴“两全”目标的限期完成。会议认为,全市各级史志机构,特别是各县(市)区政府和史志办,要在三个方面进一步提高思想认识,并加大工作落实力度。一是要维护“两全”目标的权威性。“两全”目标是纳入国家和各级地方志事业“十三五”发展规划的项目,是国务院办公厅、中国地方志指导小组以以及省政府办公厅和省史志办通过正式文件确定的硬性任务,是各级地方志工作机构和史志工作者必须完成的工作目标。这个目标任务必须按时保质完成,没有推诿延缓的余地。二是要确保“两全”目标的完整性。“两全”目标就其层级而言,包括省、市、县三级,即除省、市两级外,每一个县(市)区也都必须同步完成相应的编纂出版任务;就其类别而言,包括地方综合志书和综合年鉴,二者不可或缺;就年鉴本身而言,必须是一年一鉴、公开出版和全覆盖。三是要树立完成“两全”目标的坚定性。根据全国范围内必须在2020年底前完成和河南省及郑州市必须在2017年底前完成“两全”目标的时间节点,个别有差距的县(市)区,要直面时间紧、任务重的现状,调配编纂力量,强化责任担当,制定可行措施,确保“两全”目标的完成,不可拖全市和全省的后腿。
    二、关于年鉴精品工程的组织实施。会议认为,全市各级史志机构和史志工作者要切实抓住机遇,积极参与活动。首先,是要提升参与此项活动的主动性。要弄清开展此项活动的重大意义,明确认识组织实施中国年鉴精品工程,是中指组推动全国史志机构特别是年鉴工作者全面贯彻落实《规划纲要》和《年鉴规划》的创新举措,是培育精品意识和精品年鉴及提高年鉴质量的重要手段,是发挥年鉴存史、资治、教化功能的根基所在,也是年鉴工作者紧扣时代脉搏,坚持创新发展,传承弘扬中华优秀传统文化的关键步骤。全市各级史志机构和史志工作者要强化责任意识和机遇意识,创新工作理念,积极主动参与。其次,是要加强参与此项活动的针对性。要认真学习中指组办公室2017年5月17日印发的《中国年鉴精品工程实施方案》,弄清此项活动的申报范围、评选条件、评选程序、评选要求等,特别是要明确参与申报的时间节点,通过加快年鉴的编纂进度和提升稿件的编纂质量,提高参与活动的有效性。第三,是要强化参与此项活动的联动性。要结合“两全”目标的落实,兼顾年鉴编纂出版的时效性、连续性和规范性,在按时出版、连续出版、规范出版等方面狠下功夫,使全市有更多更好的年鉴具备参评的资格。要通过专家指导、专题培训、外出学习、加强交流等手段,提升年鉴编纂出版质量和获奖概率。郑州市史志办将出台全市精品年鉴工程实施方案,以期为各县(市)区提升年鉴质量及参与全国年鉴精品工程奠定基础、积累经验,同时也为各县(市)区史志办创新工作机制、实现工作价值等提供更多的获奖机会和交流平台
    三、关于落实目标任务的方法措施。会议认为,全市史志机构特别是各县(市)区史志办在推进工作过程中,要在四个方面搞好贯彻落实。一是要盯死目标,确保完成。郑州市和各县(市)区的二轮地方综合志书已经完成编纂出版任务,实现了全部出版的目标。但是,年鉴编纂出版在县(市)区一级还没有真正实现合乎标准的全覆盖。三级综合年鉴“一年一鉴、公开出版和全覆盖”是硬任务,没有讨价还价的余地,必须高质量、按时限完成。各县(市)区与会人员会后要向本级主要领导和分管领导做好会议精神汇报,制定切实可行的措施,确保目标任务的完成。二是要加强指导,集中攻关。市史志办将牵头成立专家指导组,邀请中指办、省史志办和各县(市)区史志办领导或专家建立评审机制,形成合力,集团作战,扎实提高全市每部年鉴的质量。三是要加强督查,确保进度。参照2016年省政府将修志编鉴工作列入督查范围的做法,力争将“两全”目标完成情况列入今年市政府督查内容,使各级主管领导更加明确地方政府在修志编鉴工作中的主体责任,更加有效地保证“两全”目标的实现。还要以郑州市地方史志编纂委员会的名义,每个月对全市的年鉴编纂工作情况进行一次通报。通报将发送至郑州市地方史志编纂委员会领导成员、各县(市)区主要领导和分管领导、各县(市)区史志办,以期通过加强领导、上下贯通,保证年鉴编纂进度和质量。四是要激励表彰,形成机制。将参照中国年鉴精品工程的做法实施郑州市年鉴精品工程,搭建评比交流平台,宣传推介年鉴成果。要理顺年鉴工作机制,力争把年鉴工作列入党委政府督查范围。要通过早谋划抓源头,统一年鉴工作时间表和路线图,加强培训形成编纂网络体系等手段;通过抓关键、抓重点,在年鉴内容中充分展示各县(市)区和部门的中心工作、亮点工作等方法;通过加强市县两级沟通交流,及时总结宣传好的经验和研究解决存在的困难问题等措施,形成史志工作上下联动,共同提高的局面。
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:21247