新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 外埠史志
李培林听取西藏自治区地方志工作汇报
信息来源:中国方志网  发布时间:2017-08-02 14:59:00  浏览次数:

  2017年8月1日晚上,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)常务副组长李培林,利用在伊犁州伊宁市出席全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会、“继承中华传统,弘扬方志文化”论坛暨2017年全国地方史志期刊工作会议(以下简称“新疆四会”)的间隙,会见西藏自治区政府副主席德吉率领的西藏地方志代表团一行,并听取西藏自治区地方志工作情况汇报。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德主持会议。中指办副主任邱新立、西藏自治区党委副秘书长次仁平措、西藏自治区地方志办公室主任汪德军出席会议。
  
李培林讲话
 
  李培林在听取德吉关于西藏地方志工作情况汇报后发表讲话。他指出,德吉副主席带队参加“新疆四会”,体现了西藏自治区党委、政府对地方志工作的高度重视。近几年来,在西藏自治区党委、政府的高度重视下,西藏地方志办公室克服重重困难,推动地方志工作取得了可喜成绩,在此代表中指组对西藏自治区党委、政府对地方志工作的高度重视表示感谢。对于下一步西藏自治区地方志工作,李培林提出四点要求:一是思想上要高度重视。“两全目标”是国务院办公厅给各级政府制定的法定任务,是硬任务、硬指标,必须按期保质完成。希望西藏自治区党委政府继续关心、支持全区地方志工作,进一步加大工作力度,确保“两全目标”如期完成。二是要摸清底数。西藏自治区地方志办公室要对全区“两全目标”完成情况进行调查摸底、梳理分类,掌握基本情况,找准问题和症结所在,摸清全区推进“两全目标”工作底数,这是对口支援单位有针对性地开展援藏工作的前提。德吉副主席对全国地方志系统援藏工作提出了很多好的意见和建议,中指办回去后要认真研究。三是要坚持因地制宜,分类施策。要立足于中央对口援藏工作部署,进一步细化地方志援藏工作举措,探索科学有效的地方志援藏工作机制。需要专家评审的就帮助组织评审,需要提高业务素质的就帮助开展业务培训,缺少出版经费的可以纳入民族地区与经济欠发达地区志鉴出版资助工程。中指组鼓励和支持未纳入中央对口援藏工作部署,但地方志工作条件比较好、有援藏工作意愿的各级地方志工作机构开展对口援藏工作。四是要坚持实事求是,开拓创新。全国实现“两全目标”,西藏一个县也不能少。对于全区第一轮修志与第二轮修志合并开展的,历史记载比较少、资料收集比较困难的县,要立足本地区本单位的工作基础和工作实际推进“两全目标”工作。要解放思想、更新观念,通过内部挖潜和巧借外力相结合,发挥主观能动性和对口支援相结合,创造性地开展工作。
  
德吉讲话

  德吉简要介绍了西藏区情,汇报了西藏自治区地方志工作取得的成绩和存在的困难。她对全国地方志系统援藏工作提出四点建议:一是一对一开展对地市、县区地方志的援助;二是组团式开展对总编阶段志书的援助;三是将西藏边境地区志书编纂纳入国家工程;四是支持西藏地方志信息化建设。她表示,回去后将向自治区党委、政府主要领导汇报此次会议精神和李培林常务副组长的讲话精神,尽快制定推进“两全目标”工作计划,明确工作思路,多措并举,千方百计,坚决完成“两全目标”。
  
冀祥德讲话

  冀祥德在主持会议时表示,中指办一定认真落实李培林常务副组长的指示和要求,全力支持西藏推进“两全目标”工作。他要求西藏地方志办公室尽快与全国17个对口援建省市地方志工作机构对接,建立工作联系。中指办将协调全国17个对口援建省市地方志工作机构与西藏地方志办公室、西藏7个受援地市州地方志工作机构,共同研究确定援建工作方案,明确援建工作举措,制定时间表、路线图,形成地方志援藏工作的强大合力。
  
邱新立出席会议

次仁平措出席会议

汪德军出席会议
 
  拉萨市副市长朱建红,山南市委常委、秘书长赫沛,日喀则市委副秘书长汲广树,林芝市人大常委会副主任次旺晋美,昌都市委副书记周青松,那曲地区政协副主席那托,阿里地区政协副主席尼玛平措等西藏7个受援地市州地方志分管领导,以及中指办年鉴处处长刘永强、信息处处长杨海峰等参加会议。
  
(武斌摄影)
(中国地方志指导小组办公室信息处 安山)
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23056