新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 外埠史志
中指办领导调研西藏阿里地区地方志工作
信息来源:中国方志网  发布时间:2017-07-26 16:57:00  浏览次数:
 

  2017年7月19—20日,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德和中国地方志指导小组办公室副主任邱新立,在西藏自治区党史研究室(地方志办公室)主任汪德军,阿里地区政协副主席、地区地方志编纂委员会副主任尼玛平措等领导陪同下,深入普兰、札达、日土等县实地调研地方志工作。
  20日下午,调研组在阿里地委办公楼召开地、县两级地方志工作座谈会,阿里地区地方志编纂委员会成员、《阿里地区志》编审组及部分县地方志工作机构负责人参加会议。会议由汪德军主持。阿里地委副书记、地区地方志编纂委员会副主任张会明,地委副秘书长刘建周,地委组织部常务副部长、地区编办主任李平,地委党史(地方志)办公室主任陈鹏,以及札达县委常委、副县长高智锴,日土县政协副主席张玉玲等分别就地区及各县地方志工作作汇报。
  冀祥德在听取汇报后指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理多次就地方志工作发表重要讲话、作出重要批示,中办、国办印发的系列文件对地方志提出明确要求。近年来,阿里地委、行署对地方志工作高度重视,2016年以来,以“一纳入、八到位”为抓手,多措并举,扎实推动,志鉴编纂工作取得很大进展。他指出,阿里地处高海拔地区,虽然环境艰苦、条件恶劣,但在阿里方志人身上看到了“修志问道、直笔著史”和“仙人掌”精神,希望在今后的工作中继续发扬方志人精神,以更加坚定的理想信念、更加强烈的责任感做好地方志工作。
  对阿里地区地方志工作,冀祥德提出五点要求:一要认清形势,明确任务。修志编鉴不是可有可无的事情,而是历朝历代、社会主义新中国对西藏行使主权的文化宣示,是真实记录西藏地区与祖国一脉相承、荣辱与共的重要载体,也是充分展示在中国共产党领导下西藏经济社会建设取得的巨大成就、西藏人民生活幸福安康的历史依据。“两全目标”是国务院办公厅下达给各级政府的任务,并写入《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,是一项法定的职责和任务,必须完成。阿里地区的方志人要牢固树立阿里虽然客观条件特殊,但完成“两全目标”没有特殊的思想理念,以完成“两全目标”为核心任务,强化“一纳入、八到位”的贯彻落实,努力开创工作新局面。二要内生动力,巧借外力。地方志工作者要积极作为、主动作为,要以对祖宗、子孙后代及这片热土负责的态度,始终坚持修志是当地政府的法定职责,是修志人应该肩负的法定责任,传承挖掘好西藏文化。同时,阿里地区要巧借外力,借鉴其他省市区好的经验做法,利用各方力量推进地方志工作。三要多动脑筋,多想办法。阿里地区要结合实际,妥善解决第一轮和第二轮修志的关系,拿出切实可行的方案,不走弯路,扎实做好第二轮修志工作。四要上连中心,下接地气。虽然地方志工作机构是边缘部门,坐的是冷板凳,但在第五届中国地方志指导小组的领导下,近几年有了极大的改观。地方志工作要围绕党委、政府的中心工作,围绕广大人民群众的文化需求,让领导、百姓从中受到启迪,看到地方志工作的意义和价值。五要拉长短板,迎头赶上。现在全国地方志工作不仅只是“两全目标”,而是“志、鉴、馆、网、库、研、学、会、刊、史”十业并举,阿里地区要在实现“两全目标”的基础上,早作打算,在地委、行署的领导下,克服困难,继续努力,以对历史负责的态度,扎实做好各项工作,全力推动阿里地方志事业不断向前发展。
  邱新立在讲话中对阿里地区地方志工作取得的成绩给予肯定,并就下一步工作尤其是加快推进“两全目标”的完成提出要求。
  汪德军在讲话中指出了西藏地方志工作存在的特殊困难,并就修志中切实把好政治关、史实关、保密关等提出明确要求。
  张会明从阿里地区基本地情、地方志机构、地方志工作开展、存在问题以及下一步计划等方面进行汇报。
 
(阿里地区地方志办公室)
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒