新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 外埠史志
中指办领导调研西藏自治区地方志工作
信息来源:中国方志网  发布时间:2017-07-19 16:40:00  浏览次数:
 

  2017年7月18日中午,利用中指办第二期援藏志鉴编纂业务培训班的间隙,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立听取西藏自治区和山南市、昌都市、日喀则市、那曲市、拉萨市、林芝市、阿里地区七个地市地方志办公室代表的工作汇报并讲话。西藏自治区党委副秘书长次仁平措主持汇报会,西藏自治区党史研究室(地方志办公室)主任汪德军,山南市委常务副秘书长桑旦出席汇报会。
  西藏自治区和七个地市地方志工作机构代表重点介绍了“两全目标”的推进情况、存在的困难和问题,提出了意见建议等。大家指出,近两年来,西藏自治区党委、政府高度重视地方志工作,出台了一系列的地方志法规、规章制度,特别是加大督查力度,第二轮修志和年鉴编纂工作有了显著提升,大部分地区形成了志稿,部分地区年鉴编纂实现一年一鉴、公开出版。汇报中,大家也指出了西藏自治区地方志工作存在的困难,主要有:一是修志机构不健全。县(区)地方志工作机构绝大多数是临时机构,人员大部分为临时抽调,队伍不稳定,流动较为频繁,一定程度上影响了修志工作的持续开展。二是专业人才欠缺。修志人员大多是“半路出家”,对志鉴编纂业务知识掌握不够,部分人员难以驾驭志稿,影响了修志工作的进度和质量。三是修志力量不足,在人力上难以保障到2020年完成“两全目标”。四是修志经费不足。部分县(区)经费仅能维持基本办公开支,无力聘请专家学者参与指导志鉴编纂工作,难以确保志鉴出版。
 
冀祥德讲话

  冀祥德在听取汇报后指出,在西藏自治区党委、政府的高度重视下,西藏地方志工作稳步推进,在实现“两全目标”方面取得了重要进展,特别是相继出台《西藏自治区贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉的实施意见》《西藏自治区实施〈地方志工作条例〉办法》《西藏自治区地方志工作考核办法(试行)》等文件,制定了“两全目标”的时间表、路线图,利用行政督查手段全力推进各项工作等具体举措,方向明确、工作力度大、措施具体,受到了中指组领导的充分肯定,有些经验做法还在全国进行了推广,成绩有目共睹。就下一阶段的工作,冀祥德提出要处理好三个关系:一是处理好现实困难和完成法定任务的关系。他强调,西藏确实是存在特殊困难与问题,但是,困难再大,按期保质完成“两全目标”作为法定任务,丝毫不能含糊。自治区、市、县三级地方志工作机构的认识必须统一,不能把困难当成完不成任务的理由。二是要处理好全国援助和自身主动作为的关系。中指组及其办公室高度重视援藏工作,即将组织召开援藏援疆工作座谈会,正在形成切实可行的工作方案。但在争取各地援助的同时,主动作为不能放松,基础性工作应该依靠自身完成,要站在为西藏子孙后代负责的高度,把志鉴编纂作为本地区、本级地方志工作机构的主体责任认真做好。三是要处理好眼下任务和“两全目标”的最后完成的关系。完成“两全目标”必须有紧迫感,要制定规划,循序渐进,不能“临时抱佛脚”,最后搞突击。
  就西藏自治区地方志工作存在的实际困难,冀祥德给予了回应。他指出,机构编制问题必须紧紧依靠自治区党委、政府加以解决,中指办将给予大力支持。就志鉴出版经费困难问题,他指出,中指办的民族地区与贫困地区志鉴出版资助工程将适当给予政策倾斜,加大资助力度,以弥补各地出版经费不足。最后,他勉励大家要把压力变为动力,撸起袖子加油干,按期保质完成“两全目标”。
 
邱新立讲话

  邱新立在听取汇报后表示,经过近几年全区地方志工作者的共同努力,西藏地方志工作为按期保质完成“两全目标”奠定了坚实基础,成绩令人振奋。8月初,中指办将在新疆召开援藏援疆工作座谈会,目的是了解情况,加强交流,商讨下一步的援助工作。西藏自治区要认真做好筹备工作,拿出切实可行的工作建议,以便在会上做好与对口援助地区的对接,形成行之有效的实施方案。
 

次仁平措讲话

  次仁平措在会议最后作表态发言。他指出,此次调研汇报内容重要、意义特殊,不仅是调研,还是一次督导推动会。冀祥德秘书长围绕“两全目标”从三个方面作出指示,邱新立副主任就如何做好援藏工作对接提出明确要求,具有很强的针对性、指导性,希望大家抓好贯彻落实。他强调,西藏自治区党委、政府高度重视和大力支持地方志工作,目前顶层设计已经到位,关键是如何抓好落实。就贯彻此次调研汇报会精神和下一阶段工作,他提出四点要求:一是要强化督导检查工作。2017年的督查工作要更向问题聚焦,突出问题导向,各地市要做好层层督查安排,靠持之以恒、强有力督查全力推进实现“两全目标”。二是各级地方志工作机构要注重发挥各自的职责作用。特别是地市地方志工作机构,除了做好本身工作外,还要切实承担起对各县的统筹推动、综合指导的职能,按照冀祥德秘书长的要求,摆正位置,主动发声。三是要提升紧迫感。自治区的主要领导已经明确适时听取地方志工作的专题汇报,并召开工作部署和推动会。各地要认清当前是实现“两全目标”承上启下的关键时期,不能挂在嘴上,而是要实实在在动起来。四是要严格把好志鉴成果的政治关和史实关,尤其是政治关。
 

汪德军出席会议
 
桑旦出席会议
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23052