新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 外埠史志
2017年河北省地方志系统信息化工作会议在石家庄召开
信息来源:山东省情网  发布时间:2017-07-17 09:11:00  浏览次数:
 

  2017年7月12日,为迅速贯彻落实2017年全国地方志系统信息化工作会议精神,河北省地方志办公室在石家庄召开2017年河北省地方志系统信息化工作会议。河北省地方志办公室秘书室主任王慧卿介绍2017年全国地方志系统信息化工作会议暨信息化研究会年度会议情况并传达会议精神,张家口市方志办张超、邯郸市方志办王拯、新乐市方志办史雪林分别作典型发言,河北省地方志办公室主任杨洪进出席会议并讲话。会议由河北省地方志办公室副主任宋士青主持。
  杨洪进指出,当今世界已进入信息社会,信息化水平已成为衡量一个行业、一个部门现代化和综合实力的重要标志。信息化是地方志事业转型升级的重要方式,也是地方志服务社会的切入点。随着“两全”目标的逐步实现,地方志的工作逐步转移到地方志资源的开发利用上来。地方志信息化建设是地方志资源开发利用的重要手段,也是地方志事业转型升级的重要方式。信息化工作既是地方志事业转型升级的平台,也是地方志步入社会的切入点,各市县一定要提高重视,进一步增强加强信息化建设的紧迫感和责任感,树立“互联网+地方志”新理念,主动作为,迎头赶上,加快推进,使信息化建设适应地方志发展的需要。
  杨洪进强调,近几年,河北省地方志系统信息化建设水平有一定提高,开通了河北省情网和“方志河北”微信公众号,每天发布方志动态和历史文化内容;保定市、唐山市、廊坊市等13个市、县已开通方志网站,其中“大名史志网”已成为较有影响的区域优质网站;“张垣方志”“邯郸方志”“保定方志”“大名同城”“方志清河”“曲周方志馆”“方志新乐”微信公众号和头条号等相继开通并正常运行,定期向社会发布优质的历史文化内容。虽然这次全国会议表彰了河北省地方志办公室、张家口市地方志办公室的张超,但是我们也要认识到河北省与其他省份相比,信息化工作整体落后,我们要正视差距,努力追赶先进。省方志办正在拟定《河北省地方志办公室网站信息化发展工作方案》,将进一步明确河北省地方志信息化工作发展方向。
  杨洪进要求,一是树立互联网思维,注重网络安全。树立“互联网+地方志”新理念,将信息化建设和地方志“两全”目标的实现结合起来,用信息化发展推动“两全”目标的实现,用实现“两全”目标的过程丰富信息化建设的内容。二是强化责任意识,积极主动作为。“一把手”要亲自过问、亲自推动、亲自参与。发挥方志人精神,勇于担当,迎难而上。三是制定任务清单,严格监督考核。各市县要制定时间表、路线图,明确责任人、标准和时限要求,将信息化建设落到实处。省方志办通过监督考核、通报表扬、开展督察督办等活动,推动各项工作有力、有效落实。各市县要笑对“三苦”,发扬“方志精神”,奏响“方志节奏”,提高“方志效率”,凝聚“方志情怀”,奋力直追,利用信息化手段不断扩大地方志工作影响力。
  宋士青在主持时指出,杨洪进主任在讲话中强调了信息化是地方志事业转型升级的新方式,总结了全省地方志信息化工作取得的成绩,明确了下一步的工作思路,并对各市、县信息化工作提出肯定成绩、正视差距、强化意识、协调配合的具体要求。杨洪进主任的讲话站位高、谋划远,为今后全省地方志信息化工作指明了方向。会后,大家要认真学习讲话精神,结合各自实际抓好贯彻落实,全力做好地方志信息化工作。
  来自全省各市、县方志办分管信息化工作的主管主任及工作人员代表40余人参会。
 
(河北省地方志办公室)
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23051