新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 工作动态
郑州市县(市)区年鉴工作推进会召开
信息来源:  发布时间:2017-07-06 13:17:00  浏览次数:

  2017年7月5日上午,郑州市地方史志办公室召开全市县(市)区年鉴工作推进会。此次会议主题是“组织实施精品工程,督查落实‘两全’目标”。市史志办党组书记、主任朱军出席会议并作重要讲话。市史志办党组成员、调研员梁豫生主持会议,并介绍了郑州市史志办到中国地方志指导小组办公室汇报工作情况,传达了中指办主任冀祥德、副主任刘玉宏对郑州市史志工作提出的要求。市史志办年鉴工作处处长范鹏飞就中指组和河南省“两全”目标相关要求、中国年鉴精品工程方案的主要内容、市史志办拟组织开展的郑州市年鉴精品工程评优意见进行了说明。各县(市)区史志办负责人、市史志办年鉴工作处全体人员参加会议。
  朱军在讲话中指出,《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》提出了到2020年要实现省、市、县三级志书全部出版和省、市、县三级地方综合年鉴全覆盖的“两全”目标,《规划纲要》和 《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》对年鉴工作作出明确要求“一年一鉴,公开出版,全覆盖”,《河南省地方史志办公室关于落实全省综合年鉴出版情况的通知》要求,2017年底全省地方综合年鉴编纂工作必须达到“两全”目标。按照中指组和省史志办要求,目前郑州市三级志书已全部出版,但还有个别县(市)区年鉴未公开出版,“两全”目标尚未实现。时间紧迫,各县(市)区要高度重视,向县(市)区主要领导和分管领导汇报到位,强化责任落实,务必在2017年底前完成“两全”目标。
  朱军要求:一要钉死目标,确保完成。年鉴工作“一年一鉴、公开出版”是硬任务,没有讨价还价的余地和空间。二要加强指导,集中攻关。由市史志办牵头成立专家指导组,邀请中指办、省史志办和各县(市)区史志办领导或专家,建立评审机制,形成合力,集团作战,扎实提高全市每部年鉴质量。三要加强督查,确保进度。参照2016年省政府将修志编鉴工作列入督查范围的做法,力争将“两全”目标完成情况列入今年市政府督查内容,使主管领导更加明确地方政府在修史修志工作中的主体责任,更有效地保证“两全”目标实现;以市地方史志编纂委员会名义每月对年鉴编纂工作进行一次通报,发放至市地方史志编纂委员会领导成员、各县(市)区主要领导和分管领导、各县(市)区史志办,通过加强领导、上下贯通,保证年鉴编纂进度和质量。四要激励表彰,形成机制。参照中国年鉴精品工程的做法,计划实施郑州市年鉴精品工程,搭建平台,宣传年鉴优秀成果,更好地发挥年鉴“资政”功能。
  各县(市)区围绕完成“两全”目标、参与年鉴精品工程的计划,以及年鉴工作中的经验和难点进行了交流。大家一致认为此次会议非常必要和及时,对增强信心、加快进度、提升质量具有重要意义;同时也普遍指出了工作中存在的问题,如前期资料收集难度大、人员严重不足等。大家建议要着力提高领导重视程度、在年鉴内容上多下功夫、加大考核力度等。
  在听取各县(市)区的汇报后,朱军进一步强调,要理顺年鉴工作机制,尽力融入中心工作,把年鉴工作列入党委政府督查范围;要积极主动,早谋划抓源头,统一年鉴工作时间表、路线图;要加强培训,建立队伍,形成编纂网络体系;要抓关键、抓重点,在年鉴内容中充分展示各县(市)区和部门的中心工作、亮点工作;要加强市县两级的沟通交流,总结和宣传好的经验,及时研究和解决困难。
 
撰稿:蒋晓娜   摄影:李栋
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒