新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 寻根拜祖
第十届黄帝文化国际论坛开坛
信息来源:新郑市政府网站  发布时间:2016-04-20 11:01:58  浏览次数:
    4月7日,杨柳扶疏,桃李芬芳,在风光旖旎的溱水河畔、美丽的西亚斯国际学院,热情好客的63万新郑人民,迎来了来自全国各地的专家学者,标志着黄帝故里拜祖大典的灵魂工程——第十届黄帝文化国际论坛开坛。
    黄帝文化国际论坛已经十岁了。十年磨一剑,经过十年的辛勤打磨,黄帝文化国际论坛与时俱进,把古老的中华文明和时代精神融为一体,影响力与日俱增,得到了海内外炎黄子孙的广泛认可,被评为全国最有影响力的论坛之一。
    在简短的开幕式之后,河南省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、中华炎黄文化研究会首席顾问徐光春,著名军旅作家、国家一级作家、央视百家讲坛主讲王树增少将先后登台发表了热情洋溢的演讲,从政治、社会、军事、文学等角度,阐述了博大精深的黄帝文化和全面建设小康社会的关系,展示了中国传统文化的无限魅力和全面小康社会的美好前景。
    在此后的论坛上,中国社会科学院学部委员、考古研究所所长、博士生导师,国家学位委员会历史学科评议组第五、六届成员,德国考古研究院通讯院士、美洲考古学会终身外籍院士王巍,清华大学历史系教授、博士生导师、国际儒学联合会理事,中国社会科学院古代文明中心客座研究员、央视百家讲坛系列节目《彭林说礼》主讲彭林,中国音乐学院院长、博士生导师,中国电影音乐学会会长,中国孔子文化传播促进会执行会长,北京市文联副主席,享受国务院政府津贴专家王黎光,新华社特约摄影记者、2008年北京奥运会开闭幕式总摄影师、2009年首都国庆60周年联欢晚会总摄影师、2010年广州亚运会开闭幕式总摄影师,2011年建党90周年大型文艺晚会《我们的旗帜》总摄影师林毅,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师,央视百家讲坛主讲于赓哲,中共中央党校党史教研部主任、教授、博士生导师,央视百家讲坛主讲,中国中共党史学会常务理事、副秘书长,中国中共文献研究会常务理事、副秘书长,毛泽东思想生平研究会副会长,邓小平思想生平研究会副会长谢春涛将相继登台演讲,从不同领域、不同学科的角度讲述黄帝文化与全面小康社会的关系和意义。
    第十届黄帝文化国际论坛由中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、中华黄帝故里建设促进会、郑州市人民政府、政协郑州市委员会主办,新郑市人民政府、河南省黄帝故里文化研究会承办,央视著名策划人朱海担纲策划,央视著名主持人陈铎和刘芳菲担纲主持。
    论坛子活动丰富多彩,期间,黄帝文化国际论坛永久性会址奠基仪式、中华根•民族魂书法展、中华黄帝故里建设促进会第二次全体会议、黄帝精神专家研讨会也将在同期举行。
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒