新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 理论研讨
关于提高城市区志学术品位的几点认识
信息来源:《上海地方志》  发布时间:2015-12-11 13:07:00  浏览次数:
陆晨

  城市区志是新中国首轮修志中涌现出来的新品种,在社会经济大发展的背景下,记载一个行政区,特别是经济发达地区的政治、经济、社会、文化等事物的发端、发展和变化,对于现实工作有着查考、借鉴、研究的价值。作为区志的一种,城市区志拥有地方性、准确性和资料性等区志的共同属性,也有城市性、地域特殊性和相对独立性的不同特征。要研究区志学术品位的提高,必然离不开对这些特性的探讨和分析。
 
  一、提高城市区志学术品位的必要性
 
  先谈谈编纂城市区志的背景和作用。从发展的角度来看,城市区志是时代发展的产物,随着社会的进步,经济的发展,区级行政区域在城市政治、经济、社会、文化中的作用日益体现,由此才有了编纂区志的需要。从内容上说,志书是按一定体例,全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况的书籍文献,是“一方之百科全书”。一般来说,志书编纂的过程,就是资料收集、整理、考证和分析的过程。收录的资料都是在一定时间和空间范围内具有经得起事实考验,对于当代和后世具备一定查考、参照乃至教育的作用,城市区志也不例外。
  从志书的作用看提高学术品位的必要性。随着方志事业的发展,志书不再仅仅是记录文献、提供资料,编纂具有一定学术品位的志书,为当代学术研究提供参考、教育作用,才能体现志书的实用价值,才符合时代发展的需要。历史上有不少人文大家参与的志书都为人所看重,原因就在于将学术性与资料性很好地结合在志书中,提高了志书的综合质量,也增加了志书的可读性。城市区志要在当代有所发展,发挥其存史、资政、育人的作用,势必要增加文化和学术内涵,提高其学术品位。
 
  二、如何提高城市区志的学术品位
 
  志书的学术品位的高低与编纂质量的好坏应该是成正比的,一般而言,志书编纂质量高,所含学术价值大,学术品位自然也高,反之则低。而志书编纂质量的提高,则与其本质特征息息相关。反过来说,着重体现志书的本质特性来编纂志书,必然能编纂出质量较高的志书,也必定能提高其学术品位。
 
  (一)提高城市区志学术品位的客观要求是编纂精品良志
 
  1.提高区志学术品位首先要研究地方志的共性
  从内容上说,地方志是全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况的书籍文献;从功能上说,地方志有着存史、资治、教化的功能,是一方之百科全书。“作为一部资料性的工具书,地方志具有区域性、实用性、科学性、时代性、资料性的特点。”[1]这些本质属性作为地方志的共性而存在,城市区志自然也不例外。笔者以为,这些基本特征,也代表了志书编纂的要求:严谨的编纂准则、详尽的资料收集、讲求实用的价值取向、科学系统的编纂方法以及恰如其分的著述等。达到了这些基本要求,编纂的志书必定具备一定的学术品位。下文选取了地方性(即区域性)、实用性和资料性三个特征来说明。
  (1)把握地方性是提高学术品位的基本要求
  顾名思义,地方性是地方志的根本属性,反映了地方志的地域界限和地方特色。地方志横排门类,纵述史实,其中建置、人口、交通运输等编章反映了当地千差万别的自然条件、各具特色的地质地貌和千姿百态的风土人情,也造成了经济、文化发展水平不一。编写地方志就要突出地方性,抓住地方特色。如正在编修的《黄浦区志》将《外滩金融集聚带》升格为编,放在第二的位置,既突出黄浦区近十年在外滩金融发展取得的成就和亮点,也反映了外滩这一特殊地理位置对黄浦区的发展起到的重要作用。其他诸如老城区突出深厚的历史积淀,新城区强调城市规划和建设等,都是区志地方性的精华所在,把握了它们,也就提升了志书的学术价值。
  (2)突出实用性是提高学术品位的根本保证
  志书的作用在于存史、资政、育人,实用性是志书的价值所在,而学术性是志书的意义所在。一部好的志书必然是能够启迪后人,为各项研究提供详实、系统、科学的资料,这就要求志书的学术性建立在实用性之上。而一本具备实用价值的志书,最基本的条件就是做到真实和准确,但在实际编纂过程中,真正做到这两点并不容易。以编写城市区志为例,目前区志编纂成为了一项政府职能,各区县委办局、区属企事业单位都是承编单位,由各承编单位指定撰稿员提供初稿,这在实际工作中就造成了材料大多来源于单位历年档案和工作总结。材料来源简单,内容不全面,写法上也存在重成绩,不客观的情况。这就要求编辑从制定大纲伊始,就要全面掌握事物的发展轨迹和变化特点,从事实出发,尽量删去工作上的空话套话和模糊不清、来源不正规的数据,只记述那些真实、准确、可信的材料,才能使志书有了留存后世、以备查考的实用价值,这样的志书也必然具备学术价值。
  (3)注重资料性是提高学术品位的坚实基础
  不言而喻,资料性是志书的本质属性。志书是“资料性的著述”,既然是著述,自然有强调学术价值的必要,翔实的资料是提高志书学术品位的前提和基础。收集资料要从两方面来考虑,一方面从空间上说,要严格依照方志体例,门类齐全,自然地理、政治经济、社会人文各方面的资料都不能缺失。一方面从时间上说,要做到明古详今,对编纂对象的历史渊源、发展规律、变化特征了如指掌。总的来说,就是要做到“横不缺项,纵不断线”。特别强调一点,志书独特的体例要求,每一部志书都要与上一本志书在内容上衔接。如果因为客观原因,造成某些对象自然消失,也要在续志中有所交代,不留下历史的空白。但是详实的资料不等于照搬照抄,也不等于洋洋洒洒一大箩,要在收集大量资料的基础上去伪存真、去芜存精,这样自然也能提高志书的学术品位。
 
  2.提高区志的学术品位其次要研究城市区志的个性
  “城市区志作为政区志的一种,与县志、市志相比有很多特殊性,这些特殊性就形成了城市区志的个性特征,大致可以归纳为城市性、地域特殊性和相对独立性。”[2]这些个性特征表现在实体上,就形成了千姿百态的区情区貌。可以说,“没有个性的区志是没有生命力的,个性反映得越深刻越突出,志书质量越高。”[3]笔者以为,写好城市区志的要点就在于把握区情区貌,突出地域特点,彰显城市品位。换言之,写好城市区志的个性特征就能提高整本区志的学术品位。
  (1)凸显城市区志的城市性
  一个区是一个城市的组成部分和构成要素,不论是政治、经济、社会还是文化发展都与城市密不可分。区志城市性的特征也将它与农村区别开来,抓住城市性的特征,才能写好区志,也就能提高区志的学术品位。区志记述的重点一般为城市规划、建设和管理,以及建置人口和社会事业发展等,这些都受到城市整体发展的影响,并通过自身发展和特色作用于整体城市。每个区都有自己独特的发展轨迹和形成的特点,但也都具有所在城市的基本特征。如黄浦区是上海政治、经济、文化的中心,作为中心城区,它依托于上海这个国际大都市,有着得天独厚的经济发展优势,所取得的成果离不开市里的大力支持。如编纂《黄浦区志》时,要将它与其他郊县区志区别开来,突出城市性的一面,如经济繁荣,现代化和文明程度高等特征,才能精准把握区志的定位,从而提高编纂质量和学术品位。
  (2)彰显城市区志的地域特殊性
  所谓地域特色,就是指本地区独有的事物或是与其他区相比占优势的事物,这是城市区志区别于区志共性最明显的个性。可以说,地域特色体现得越明显,志书的价值就越大,学术品位自然也越高。作为一本区志,如何突出地域性,可以有以下几点参考:一是对本辖区内最有特色、最突出代表本区内经济社会的记述对象进行升格,如之前提到的“外滩金融集聚带”一编;二是设立专文专记,讲清事物的来龙去脉,如黄浦区境内拥有众多历史遗迹,《黄浦区续志》收录“优秀近代建筑”一文,整理归纳区境内全国重点文物保护单位和市级优秀近代建筑保护单位的基本情况;三是在总述和概述中突出重点和特色,全面记述一方事务的历史脉络和发展轨迹;四是在编纂过程中,对有重大影响的事物,浓墨重彩,给予较大篇幅和重点介绍。五是利用彩照、图表等,使事物更鲜明、更形象、更直观,如笔者在修改《黄浦区志》残联一章时,将残疾人协会、残疾人安置、残疾人助学等内容用无题小叙讲清总的情况与变化,再加表格整理主要内容的办法,整章内容显得短小精炼、一目了然。
  (3)重视城市区志的相对独立性
  从行政管理上说,区从属于市,这就造成了区境内的许多事务不归区管,属市、区双管,如城市规划、建设和管理以及社会事业等方面都要服从市里的总体规划和管理。从地域上来说,市是整体,区是局部。这些都在客观上决定了区从属于市,又有自己的相对独立性,反映在区志记述的对象,虽然是全区范围,但对于所在城市而言具有局限性。这显示了城市区志复杂性和特殊性。在区志编纂时既要记载自身特色,也要与城市紧密联系,形成一个有机整体。从这一方面来说,区志也是对市志的补充。如编写区志的过程中会发现有部分市管企业在行政区划内,特别是水、电、煤、交通等公共事业,这些对象在市志中已经记载,在区志不但也要记述,更要着重写他们对城区发展的影响和作用,这样也能增加区志的查考和佐证作用,提高学术品位。
 
  (二)提高城市区志学术品位的主观要求是人员保障
 
  1.加强人才队伍建设是提高学术品位的关键所在
  事物发展的主体是人,志书也不例外。作为修志者来说,首先自身要做到三点:一是热爱方志事业,耐得住寂寞,会静心、能细心、有耐心、下决心地从事志书编纂工作;二是了解区情地情,能够归纳整理,有一定的心得体会;三是不断充实自我,加强政治和业务学习,努力钻研相关学科领域的知识和理论。其次,各级地方志主管部门也要加强人才队伍的建设,有系统地开展业务培训,特别是加强专职工作者的培养,为方志工作者提供良好的成长环境。只有自身业务扎实,精于学术研究,掌握科学的修志方法,才能编纂出具有较高学术品位的志书。
 
  2.专家学者的参与的提高学术品位的重要保障
  专家、学者的参与有两点好处,第一是能提高志书编纂的效率,志书所涉学科领域众多,内涵丰富,即使知识再渊博的修志者,也无法事事精通;第二就是能提高志书的学术价值。一般采取的方式是邀请专家、学者担任顾问,在编纂过程中出谋划策。也可以增加专家学者审稿环节,或是请专家学者完成具体事项,如制定编纂大纲、提供价值较高的资料等等。实践证明,有专家、学者的参与编纂的志书,都具有较高的学术价值和品位。
 
  (三)提高城市区志学术品位的有效方法是讲求科学性
 
  地方志编纂对象是自然领域和社会人文领域的一切事物,科学首先是客观世界的反映,从这角度来看,编纂地方志是一项科学性的工作,自然也需要科学的方式方法。胡乔木说地方志是“科学的资料汇集”,在资料性上首先要求具有科学性,科学性是对志书性质功能、社会价值和学术追求的更高要求。
  志书的科学性主要体现在工作方法上:一是搜集地情资料,重视社会调查;二是变志书的“述而不作”为“述而有作”,在资料收集的基础上,对其进行一定的分析、归纳、综合和提炼;三是运用科学的著书方法,如编辑资料卡片、资料长编,编辑索引等;四是在编纂志书过程中,有意识地记录好学术研究成果,增加学术价值。实践证明,运用行之有效的科学方法,不仅能提高志书编纂的效率和质量,更能提高志书的学术品位。
 
  三、关于城市区志学术品位的思考
 
  从根本上说,志书仍要以资料为主,实用为先。遵循志书编纂原则和特征要求都能提高志书的学术品位。城市区志作为一种新志种,既具备志书地方性、准确性、资料性、实用性、科学性等共性特点,也具有城市性、地域性、相对独立性等个性特点。在编纂过程中,做到既按照共性准则,又体现其个性特征,自然能提高城市区志的学术品位。
  顺应事物的发展规律,提高志书学术品位必然成为志书研究的又一热点。作为一名修志工作者,要不断提升自身内涵,加强业务知识学习,融会贯通各个学科领域的重点和精华,并加以研究思考,形成一定的个人观点,才能在修志过程中游刃有余。志书的编纂时间比较漫长,所涉领域甚广,需要很深的专业水平和业务知识,只有潜心钻研,刻苦锤炼,不断提升自身涵养,才能编纂出文化内涵深、学术品位高的志书。
 
(作者单位:上海市黄浦区地方志办公室)

  注:
  [1]张桂江:《方志的学术品位》,《广西地方志》2006年03期,第11-13页。
  [2]沈松平:《关于城市区志编写的思考》,《新疆地方志》2013年第2期,第20-25、30页
  [3]周宏文:《共性与个性》,《江苏地方志》,1995年02期,第40页
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒